Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Бастион цитадели и башня Кампана

Бастион цитадели и башня Кампана

В результате извлечения земли из бастиона Цитадела с башней Кампана на северо-западном углу стен Котора, которое проводилось с целью создания условий для ревитализации этого пространства в новый развлекательно-туристический центр в составе отеля в Башня Городской Страж - Княжеская палата - Старая Вечница, были выявлены факты исключительного значения для изучения генеза и хронологии развития этого важнейшего стратегического фортификационного узла города Котор, который защищал подход с запада и с моря.

Бастион цитадели и башня Кампана

Нa основании анализов и их интерпретации с помощью архивных документов из городских архивов Котора, Венеции и Вены можно восстановить общую картину развития трансформации бастиона Цигаделы и башни Кампаны в период с 12 по 19 век.

В самой ранней открытой фазе с 12 по 14 век бастион имел форму неправильной трапеции с северной станцией по течению реки Шкурды. Западная сторожка наблюдала за берегом моря и своим южным крылом резко поворачивала на восток, ослоняясь на главную западную городскую стену. Третья сторожка под углом отделяла бастион (baloard) от старого города. Эта новооткрытая стена имела единственную дверь для сообщения с городом, и к ней с внутренней стороны была пристроена одна казарма, в последствии разрушенная для постройки порохового склада на восточном конце комплекса на протяжении 19 века.

На западной стене со стороны моря имелись широкие отверстия - так называемые «топарницы» (отделения для пушек), а на месте соединения с главной стеной имелась небольшая дверь для сообщения с пристанью Марина. Вдоль этой стены с внутренней стороны также была пристроена одноэтажная казарма с одноотводным кровом. На северном полотне стены вдоль реки Шкурда обнаружены еще одни ворота, сейчас снаружи скрытые новой стеной, которые могли вести к пристани на самой реке.

В следующей фазе развития этого комплекса была построена башня Кампана на месте соединения западной и восточной стен. Башня построена таким образом, что на самом нижнем округлом уровне установлены бойницы, из которых мог вестись огонь по всей территории вне стен, а рядом был построен колодец для доставки воды из реки. Входные ворота с особой подъемной лестницей и раздвижным деревянным мостом находились на уровень выше.

Все эти работы были завершены в конце 15 века, а в 16 веке начинаются работы по перестройке башни Кампана, поскольку над городом нависла угроза нападения турецкого пирата Хайрутдина Барбароссы, проведены значительные изменения для усиления оборонительной мощи всего бастиона Цитадела. Тогда поднято северное полотно стены вдоль реки Шкурды и достройкой сводчатых ниш расширена дорожка с внутренней стороны стены, а с внешней поставлена стена с шипами, закрывшая ворота к пристани на реке. Западная часть этого комплекса и самые нижние помещения в башне Кампана были наполнены землей для укрепления, и именно тогда бастион Цитадела был поделен на два уровня: верхний, выходивший в сторону моря и реки и нижний – в сторону города.

В начале 17 века на верхнем уровне рядом с башней Кампана построены две большие топарницы с бойницами в сторону реки помещениями для пушек. В сильном  землетрясении 1667 года именно западная стена претерпела самые сильные разрушения - вследствие широких трещин и давления насыпанной земли стена обрушилась в сторону моря, фундаменты просели. Поэтому на месте старой построена новая теперешняя стена с косыми подъемами, высотой 10 метров, которая охватывала и округлую часть башни Кампана. Вся западная часть бастиона Цитадела заполнена землей на уровне стен для расширения пушечной платформы с защитными надстройками. На эту возвышенную западную платформу нужно было подниматься по системе внутреннего двора в бастионе. В него из города можно было попасть через казарму вдоль юго-восточной стены.

На протяжении 18 века, судя по обилию новых проектов в итальянских архивах, была идея фундаментально реконструировать северное полотно вдоль реки Шкурды по принципам тогдашней стратегии, но ни одному из этих проектов не суждено было осуществится, так что весь бастион Цитадела с башней Кампана, стена до бастиона Бембо, как и Северные ворота и бастион Рива, остались в неизмененном виде с конца 17 века, с одной значительной интервенцией углубления порохового склада на восточной границе этого комплекса во второй половине 19 века.

Бастион цитадели и башня Кампана

Исследования и анализы бастиона Цитадела, а также всего старого города Котора, показали, что внутри стен, как и под мостовой городских улиц, площадей, дворов, да и под самими постройками находится огромное количество невиданных,    но драгоценных свидетельств богатейшего прошлого этого города, которое нужно систематически и профессионально исследовать, обрабатывать и изучать, чтобы получить полную картину генезиса отдельных объектов, кварталов и города в целом, тем самым обеспечив и более четкий пересмотр исторических событий, записи о которых хранятся в богатой письменной документации архивов.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов