Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Легендарный парусник "Седов" в Черногории

Легендарный парусник "Седов" в Черногории

20 июня сего года жителям и туристам Черногории представилась уникальная возможность - полюбоваться огромным четырехмачтовым учебным российским парусником, «выжимателем ветра», вернувшимся в прошлом году с кругосветного плавания, вошедшим в Книгу рекордов Гинесса, - «Седов».

Парусник Седов

Мы просто не простили бы себе, если бы пропустили такой шанс - подняться на борт этой легенды. Специально отправились для этого в Котор (а именно в этом международном порте пришвартовался барк), что не очень любим в сезон из-за трудностей с паркингом. Но вид этого мощного судна заставил забыть о мелочах.

Парусник Седов

По правде сказать, мы ринулись туда не сразу. Вернее, мы пошли, конечно, к проходной, но завидев там толпу туристов, развернулись и направились к детской площадке. Сделав оттуда несколько кадров, мы подметили, что люди начали подниматься по трапу.

Парусник Седов
Парусник Седов
Парусник Седов

Тогда и решили сходить «на разведку». И правильно говорят, что терпенье вознаграждается: на проходной было пусто, так что мы спокойно расспросили, что да как. выяснилось, что вход на борт корабля бесплатный, но по документам. У меня при себе ничего не оказалось («Усы, лапы и хвост – вот мои докУменты!» (с)), но любезный черногорец пропустил нас по одному паспорту мужа (кстати, автоправа тоже годятся), тут же вернув его нам, предварительно переписав данные в журнал. Сам же он на тот момент был обложен российскими и украинскими паспортами… Видимо, он их возвращал уже на обратном пути посетителей.

Итак, «Седов». Вот он, долгожданный красавец!

Парусник Седов

Мы попросили первого встречного на территории (больше уже никто не заходил - все были на борту) запечатлеть сей исторический момент. Как оказалось, это был член экипажа, которого, несмотря на то, что он уже сутки был на суше, его все еще «штормило». J Я даже побоялась, что в какой-то момент он «даст крен», поскольку покачивался он изрядно, или сделает кривой снимок. Ан нет! Глаз прицельный. Стреляный воробей! (с)

Парусник Седов

Подойдя к трапу, увидели молоденьких юнг с надписью на матроске «Нижегородский юнга» (по-моему, именно так). Стало быть, земляк, волжанин. 

Парусник Седов

Очень вежливо встречает всех гостей корабля. Честь ему. Кстати сказать, команда вообще оказалась очень приветливой и дружелюбной. Приятно, не скрою.

И вот мы вступили на часть российской территории (второй раз за 3 года, включая российское посольство в Подгорице). Детям тут - раздолье. В первую очередь, конечно, штурвал! 

Парусник Седов

Он такой представительный. На нем выбиты все три названия судна. Немного истории: в 1921 году корабль был построен в немецком Киле под именем «Magdalene Vinnen», но в 1936 году парусник купила фирма «Норддойчер Ллойд» и переименовала в «Kommodore Johnsen». 

Парусник Седов

И лишь в 1946 году барк перешел в собственность СССР и стал носить имя знаменитого полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова (1877 — 1914).

Парусник Седов

Корабль внушает доверие и уважение. Первым делом, идеальной чистоты палубой!

Парусник Седов

И натертыми до блеска элементами «амуниции».

Парусник Седов
Парусник Седов
Парусник Седов
Парусник Седов
Парусник Седов

А какие у «Седова» высокие мачты – аж дух захватывает!

Парусник Седов
Парусник Седов

На борту есть даже сувенирная каюта (то бишь сувенирная лавка в условиях корабля), в которой можно приобрести всяческие товары с символикой «Седова». Не успела сфотографировать, поскольку «продавец» куда-то умчался и закрывал дверь, но глазом успела выцепить футболку с именной надписью за 8 евро.

Дети чувствовали себя здесь как рыба в воде - лазили по канатам, били в корабельную рынду, ну, и естественно, фотографировались, позируя родителям.

Парусник Седов
Парусник Седов

Наш же пошел еще дальше, а вернее, глубже, если можно так выразиться…(с) В корабельный (извините за интимные подробности) гальюн. Провожал его молодой матросик Ваня из Мурманска.

Парусник Седов

Вот оно, крепкое мужское рукопожатие, в котором выражены эмоции по поводу знакомства и экстренной и неожиданной, а потому такой ценной, помощи. (с)

Парусник Седов

 

Как мы узнали, Ваня остается на вахте, в то время как остальные курсанты сходят на берег. Мы даже присутствовали на построении, на котором им выдавались паспорта.

Парусник Седов

Позже наблюдали этих матросиков, бегающих по городу, увешанных тяжелыми пакетами. 

Патриотическая нотка:

Парусник Седов

Виды на Котор и бухту открываются нереальные.

Парусник Седов
Парусник Седов
Парусник Седов
Парусник Седов

Так бы и стоял на палубе, наслаждаясь моментом…

Но ребенок требует своего, а именно развлечений… Так, он потянул нас на выход. Но мы заметили толпу, прячущуюся в глубинах судна.

Парусник Седов

 

Нам стало любопытно, и мы последовали за ними. Как оказалось, совсем не зря! Так как мы попали в корабельный музей!

Парусник Седов
Парусник Седов
Парусник Седов

Экскурсию вел очень приятный дяденька. Возможно, даже капитан, но я не уверена, поскольку позже поняла, что начата она была давно, еще на верхней палубе «Седова». Но и мы захватили хорошую часть, я считаю.

Итак, - будем называть его так - гид проводил нас сначала в актовый зал, где рассказал немного о времяпровождении курсантов и экипажа корабля.

Позже мы попали в сам музей, где ознакомились с историей жизни самого полярника, по имени которого назван парусник, и самого барка.

Седов в Черногории
Седов в Которе
Седов
Седов
Седов
Седов

А как же без баек?

Последней комнатой был, судя по всему, бар, клубная комната или что-то типа того.

На паруснике в Черногории

Самое интересное – вот этот момент.

Седов

Сейчас разъясню: по легенде, желание человека, сделавшего три круга вокруг розы ветров против часовой стрелки, изображенной на полу, сбывается. Русские - люди суеверные и верующие… легендам.)) Одним словом, все кинулись «шагать». А кое-кто даже ползать. Laughing

Парусник Седов

 

Справедливости ради нужно отметить, это был самый смелый и отчаянный турист в нашей группе. (с)

Наблюдая за этой картиной, гид, усмехаясь, произнес: «Так интересно смотреть, как важные политики, высокопоставленные чиновники и дипломаты наворачивают круги в этом зале…» Разрядил атмосферу. ))

Также мы узнали, что «Седов» – не только учебное судно. На нем вполне спокойно можно совершить круиз (цены можно посмотреть тут: http://parusniki.info/tallships/bark-sedov/raspisanie-price-2014/). Кстати, как раз в апреле этого года разыгрывался круиз на нем из черногорского Котора в итальянский Бари. Так что каким-то счастливчикам повезло: завтра, 23.06.14, они отчалят и в течение двух дней будут принимать непосредственное участие в жизни судна: вахты у штурвала, работы на мачте, парусные авралы – и все это в команде «бывалых» и на фоне 4-х разового питания!

Помимо всех вышеперечисленных «заслуг», парусник еще и… киноактер! Именно он выполнял «главную роль» в немецком фильме 2006 года «Трагедия Памира». Также он был задействован еще в каких-то отечественных картинах… надо загуглить.

И на прощание - как же не дернуть за колокол, коль разрешают? Laughing

Парусник Седов

Напоследок - еще немного фотографий.

Седов
Седов
Седов
Седов
Седов
Седов
Седов

Барк открыт для посещений до 14.00 и с 17.00 до 19.00 на день 22 июня. 23.06.14 он отходит от пристани города Котора в 7.00. Возможно, вы еще успеете его посетить! Или хотя бы полюбоваться с берега. Удачи!

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов