Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Южные ворота города Котор

На южной верхушке треугольного пространства старого города Котора, под обрывистыми краями горы Святой Иван, над источником Гурдич, находятся Южные ворота города, называющиеся также воротами Шураня или от Гурдича.

Южные ворота города Котор

Эти ворота представляют собой единый выход главной городской трансверсии, улицы от Северных ворот вдоль подножья горы Святой Иван и единственную коммуникацию города на юг.

Этот стратегически важный вход не имел всего лишь одну калитку как в случае Морских или Северных ворот, а целую систему трех поясов ворот в разные периоды застройки. Самый новый - наружный вход, который состоит из высокой, хорошо выложенной стены и двух массивных четырехугольных столба с окончаниями типа перевернутых, которые строились на итальянских укреплениях в 18 веке. На верхней части столбов в прорезях установлены железные колеса, через которые проходили цепи для поднятия раздвижного моста над глубинами Гурдича, прерывающего всякую связь города с южным пригородом Шуранем. Средние ворота состоят из части городской стены и ворот романского страстного лука, с угловыми отверстиями для калиток. Благодаря им их можно отнести к ряду древнейших городских ворот периода романтики 13 века. Завершающий внутренний пояс составляют ворота в высокой стене, продлевающие бастион Гурдич 1470 года, воздвигнутый для усиления обороны входа в город. Эти ворота украшены полуколоннами и сводами и имеют стильные отличия подобных ворот итальянского зодчего Джани Джиролимо Санкритио, укрепляющего и украшающего итальянские крепости в первой половине 16 века на восточном берегу Адриатики.

Южные ворота города Котор

С Южными воротами и цепным мостом через поток Гурдич связывают понятие церкви святой Марии от моста, или от Гурдича, упоминаемую в старейшей сохранившейся нотариальной книге Котора времен 1326 - 1327 годов и к которой в 1360 году пристроена часовня святой Лючии. Наряду с этой церковью существовал женский монастырь, разрушенный в конце 16 века, а сама церковь закрыта для богослужения в конце 17 века и превращена в казарму и хранилище для оружия. Останки этой церкви находятся под расширением бастиона Гурдич. Интересными являются данные о том, что монахом и ректором этой церкви в первой половине 14 века был известный фра Виго Чучо, который ассоциируется с известным зодчим фра Витом, франевцем третьего лаичкого ряда, из «Котора, города королей», создавшего красивейший храм, жемчужину здешней средневековой архитектуры, - церковь монастыря Высокие Дечаны возле Печи на Косово во времена царя Душана.

На фортификационный комплекс Южных ворот с южной стороны моста наслаивается внешняя низкая стена в виде покрытого сводчатого коридора, который на расстоянии 20 метров резко поворачивает на запад и оседает на останки церкви и часовни святого Франя на Шураню, разрушенных и 1656 году по приказу итальянских властей, что означает, что эта стена намного моложе и относится к концу 17 века. Часть этого коридора с бойницами для пушек разрушена в 1922 году для нужд первой электрической централы в Которе (на данный момент здесь находится здание Социального страхования), а почти весь коридор разрушен в 1955 году, когда здесь необходимо было построить новую почту, но вместо этого открыт и археологически исследован комплекс упомянутого монастыря.

Южные ворота города Котор

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов