Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Северные городские ворота города Котор

Северные городские ворота города Котор

Рядом с Морскими воротами на западном фронте стен, доступных только с моря, Котор в северном секторе вдоль реки Шкурды имел еще одни ворота, которые одновременно были единственной связью по суше старого города с северной частью пригорода Табачины, где находились огороды и сады граждан Котора, которая также называлась Орти, и дальше в сторону Доброты.

Северные городские ворота города Котор

Здесь река Шкурда, часто упоминавшаяся в документах как Фиюмара, берет свое начало из скалистых обрывов горы Пестинград, образуя два рукава со множеством родников. Южный рукав реки течет вдоль северного сектора стен, создавая непреодолимое водное препятствие. Через этот канал был сооружен каменный мост на трех подпорах, которые вместе с помещениями для пушек поддерживали кров и две башенки для стражи. На северной стороне моста было сооружено невысокое укрытие с треугольной основой, а на южной - мост не упирался в ворота, а одна его часть была сделана из дерева и поднималась как раздвижной мост, прерывая всякую связь с городом с этой стороны.

Северные городские ворота города Котор

Часть городской стены между бастионами Рива и Бембо, в которой прорублены Северные ворота, построена по типичной технологии романского периода XIII - XIV веков из мелких камней, обильно залитых раствором, и не имеет защитного слоя для уменьшения прямого воздействия разрушительной мощи огнестрельного оружия в вертикальные стены. Подпирают ее массивные контрафоры, похожие на такие же с западной стороны возле моря, что указывает на происхождение обеих частей стены в упомянутый романический период.

С другой точки зрения, Северные ворота значительно меньше Морских ворот и вместо ровной архитектурной балки имеют украшения времен ренессанса, отображающие крепость с крылатым львом и святого Марка с закрытой книгой. Под ними рамы с оббитыми гербами инициалами которского провидора Джан Матеа Бемба, генерального провидора Джиролима Лорендана и итальянского доджа Антония Грития, а на отдельных табличках две латинских надписи в которых говорится о том, что 15 августа 1539 года было отбито нападение турецкого флота, а 25 марта 1540 года были сооружены эти ворота. Следовательно, Северные ворота сооружены в память неудавшегося нападения на город турецкого адмирала Хайрутдина Барбаросы, который в 1539 году с внушительным флотом прорвался в Боко-Которский залив, вновь поработил под турецкое владычество г. Герцег Нови, на короткое время освобожденный объединенным флотом Италии, Испании и Ватикана под командованием прославленного адмирала Андрие Дорие, откуда подошел к Котору, вошел кораблями в северный рукав реки Шкурды и безуспешно атаковал Северные ворота. Итальянским воинам с бастионов Рива и Бембо (в то время еще недостроенного), пришли на помощь в обороне своего города и граждане города Котор, вдохновленные послушницей Озаной, признанной которской блаженной, благодаря чему отбиты все атаки турецких башибузуков и флота с его пушками.

Внутри сводов Северных ворот, в толщине стен имеется сторожка для охранников ворог, в обязанности которых входило вечером поднятие, а утром - опускание цепного подъемного моста, а во время базарных дней они забирали оружие у черногорцев, приезжающих на так называемый Черногорский базар - свободное пространство между двух рукавов реки Шкурды, определенное для торговли с горштаками из глубинки и Горском Венце.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов