Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> ФАК по иммиграции в Черногорию

ФАК по иммиграции в Черногорию

Итак, решил составить ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы. Поехали.

Какие есть способы иммиграции в Черногорию?

Теоретически, способов иммиграции в Черногорию очень много. Сюда можно отнести и беженство, и иммиграцию по гуманитарным основаниями и много чего еще. Но, на практике есть всего несколько РЕАЛЬНЫХ способов как можно иммигрировать в Черногорию. Давайте их рассмотрим.

Самый популярный способ через основание своей фирмы. Этот способ наиболее надежный, и мы рекомендуем именно его. Иммиграция на основании регистрации своей фирмы дает максимальные шансы на будущее получение ПМЖ. Как открыть свою фирму в Черногории и получить ВНЖ (вид на жительство) читайте на нашем сайте.

Фиктивное трудоустройство. Данный способ иммиграции активно используется многими россиянами. Но, мы этот способ иммиграции не советуем, так как по сравнению с иммиграцией на основании регистрации своей фирмы, Вы ежемесячно экономите всего 50 евро, при этом добровольно отказываетесь от возможности получить в будущем ПМЖ (право на постоянное жительство). Причины подробно изложены на нашем сайте.

Иммиграция через покупку в Черногории недвижимости. В настоящее время владение недвижимостью не дает право на получение в Черногории ПМЖ. Но, сейчас есть проект закона, и я абсолютно уверен, что этот закон будет рано или поздно принят, по которому ВНЖ за недвижимость давать будут. Но, как написано в проекте закона ВНЖ по недвижимости не будет являться основанием для получения в будущем ПМЖ, т.е., опять таки этот вариант проигрывает иммиграции в Черногорию через открытие своей фирмы.

Вот и все реальные основания по иммиграции в Черногорию, которые есть в настоящее время. Сюда еще можно добавить иммиграцию, через брак с гражданином Черногории, но, как правило мужа находят уже после иммиграции.

Хорошо, я открыл фирму. Какие налоги я буду платить в Черногории?

В Черногории самые низкие в Европе налоги. Уплачиваемая Вами сумма налогов зависит от того действует Ваш бизнес или нет. Нужно заметить, что далеко не все занимаются в Черногории бизнесом, многие открывают фирмы исключительно для получения ВНЖ. Наряду с бизнесменами в Черногорию иммигрируют фрилансеры и люди, которые живут на доходы с родины.

В зависимости от того к какой категории Вы относитесь сумма уплачиваемых налогов будет различаться.

Начну с недействующих фирм, т.е., если Вы фрилансер или финансово независимый человек и никаким бизнесом в Черногории не занимаетесь, то, будете платить ежемесячно всего 65 евро налогов. Эта сумма не что иное, как налог с зарплаты директора, который числиться в созданной им фирме на половину ставки.

Если фирма действует, то, налоги уже другие. В действующей фирме, которая имеет в собственности или аренде какое либо коммерческое помещение, директор не может числиться на половину ставки. Соответственно налог с зарплаты директора будет уже в два раза выше, т.е. 130 евро. Если у фирмы есть работники (помимо директора), то, с каждого человека налог с зарплаты составит от 65 евро (точная сумма зависит от размера оплаты труда и занятости). Помимо этого оплачивается налог на прибыль в сумме 9%. Из налогооблагаемой базы перед уплатой налога вычитаются расходы фирмы. Если Ваша годовая выручка превышает 18000 евро, то Вы уплачиваете так же НДС в сумме 19%.

Должна ли моя фирма вести деятельность?

Не обязательно. В Черногорию иммигрируют фрилансеры, бизнесмены и финансово независимые люди. Реальных бизнесменов по личным наблюдениям примерно 20%.

Что я получу, если зарегистрирую фирму в Черногории?

Вы получите право жить в стране, право на бесплатную медицину, право на бесплатную учебу в школе, право на пользование государственным детским садиком.

Через сколько лет можно получить постоянное место жительства?

Директора фирм и члены их семей могут подать на ПМЖ после 5 лет проживания в Черногории. Работники (фиктивные и реальные) теоретически тоже могут подать после 5 лет проживания, но, на практике у работников очень мало шансов получить ПМЖ в Черногории, причины мы уже рассматривали, повторяться не буду. Если хотите получить в Черногории ПМЖ нужно регистрировать фирму.

Сколько нужно денег на жизнь в Черногории?

На мой взгляд, примерно на 200 евро меньше, чем в странах Западной Европы. Я советую всем ориентироваться, что Вам нужно как минимум 500 евро на каждого члена семьи. Прожить, конечно, можно и на гораздо меньшие деньги, но, мы же все хотим жить не абы как а как минимум нормально. Если Ваш бюджет позволяет ежемесячно тратить по 500 евро на каждого члена семьи, то, Вы можете смело иммигрировать в Черногорию. В эту сумму входит оплата бензина, ресторанов, одежды, еду, арендной платы за квартиру, покупка каких то мелочей, периодические поездки по побережью и т.п., т.е. не только какой то минимум потребностей.

Какую работу я смогу найти в Черногории?

Мне этот вопрос задают постоянно. Работу в Черногории найти не проблема. И, в отличие от других стран Европы в Черногории реально получить рабочую визу и приехать жить в страну. Но, я всегда пишу, что ехать на работу в ЕВРОПУ не имеет смысла. Заметьте, я сказал в Европу, а не только в Черногорию. Дело в том, что в большинстве стран Европы рабочую визу получить почти не реально. Реально только в странах с невысокой оплатой труда. В Черногории рабочие визы дают, но, устроит ли Вас ежемесячная зарплата в 400 – 500 евро?

Сколько стоит недвижимость в Черногории?

Дорого. Черногория это курорт, причем популярный. На курортах недвижимость дешево стоить не может. Рассчитывайте на то, что сможете купить недвижимость по цене от 1000 евро за метр. При чем, хорошие варианты недвижимости стоят от 1500 евро за метр.

У меня есть дети, лучше отдать их в Черногорские детский сад и школу или в русские учебные заведения?

В конечном счете, решать Вам. Многие русским иммигранты отдают ребенка в русские учебные заведения. Я считаю, что ехать жить в Европу и учиться в русской школе / детском садике это абсурд. У государственных учебных заведений есть два очевидных плюса. Во-первых, посещение государственной школы бесплатное, а за посещение детского садика Вы будете платить всего 40 евро в месяц. Во-вторых, Вы хотите, что бы Ваши дети хорошо выучили черногорский язык, завели местных приятелей и интегрировались в местное общество или Вы хотите, что бы их всегда воспринимали как иностранцев, которые даже язык местный толком и то не знают.

Многие иммигранты рассуждают примерно так, вот наш ребенок поучиться годик в русском учебном заведении, а потом мы его в черногорское переведем. Этот год в русскоязычной среде Вам ничего не даст, пока он не окунется с головой в языковую среду, у него не будет стимула учить язык, а без стимула он никогда его и не выучит.

Стоит ли мне иммигрировать в Черногорию?

Не знаю, Вы это должны решить сами. В Черногории есть свои минусы и свои плюсы. На мой взгляд, плюсов значительно больше, приведу только некоторые из них.

Начну с климата. Зимой умеренно холодно, правильнее, наверное, сказать не холодно а прохладно. К примеру, прошлой зимой температура в светлое время суток не опускалась ниже +10 градусов. Лето умеренно жаркое, палящей жары нет, плюс ветерок с моря, температура переносится очень легко. Климатические особенности страны уникальные, здесь комфортно жить в любое время года.

Экология и качество продуктов питания. Я объединил два этих преимущества в один пункт, так как они оба влияют на продолжительность жизни. Вы знаете, что продолжительность жизни в Черногории гораздо выше, чем в России? Здесь лучшая в Европе экология, а качество продуктов питания на порядок выше, чем в России. Поэтому, при решении вопроса хотите ли Вы иммигрировать в Черногорию или остаться жить на родине, Вам нужно для начала ответить на вопрос, хотите Вы, что бы Ваши дети прожили меньше или дольше?

Уровень преступности крайне низкий. Я не могу сказать, что ее нет вовсе, но, если сравнивать преступность с тем к чему мы привыкли на родине, то, в русском понимании преступности в Черногории нет.

Я подчеркнул очевидные преимущества страны, но, я никогда не даю рекомендации иммигрировать человеку или нет, кроме Вас этого никто не решит.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов