Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> О выборе города для постоянного проживания в Черногории

О выборе города для постоянного проживания в Черногории

В этой статье я не буду как обычно писать свои умозаключения по обсуждаемому вопросу. Вместо этого я хочу привести отзывы клиентов и знакомых. Вчера попросил несколько человек, которые иммигрировали в Черногорию, написать, почему они выбрали тот город, в котором живут. Публикую ответы ниже.

Ольга: Я сама родом из Москвы. Переехала в Черногорию больше четырех лет назад. Первый раз попала в эту замечательную страну в 2009году, как турист. Мы приехали с подружкой и моими любимыми крестниками на отдых. Остановились на Жанице, так как нужно было море, спокойный отдых, тишина, природа – всё для поднятие иммунитета детишек. Путешествовали мало в тот год по стране, больше сидели на пляже, купались, дышали морским воздухом и ходили на вечерние прогулки, наслаждаясь зелёным и живописным полуостровом Луштица.

Но вот в тот год, я на пол дня попала в Герцег-Нови и «моё сердце остановилось». Это город из моих сказок, из моих фантазий. Этот город для меня. Потом я уже принципиально вернулась именно в Герцег-Нови. Я объездила всё страну, осмотрела почти все города, и всё равно остановилась на этом городке. По роду моей деятельности сейчас, я могу уверенно заявить, что хорошо знаю Черногорию, хорошо изучила все города на побережья, объездила почти всю горную часть, и убеждена, что лучше Герцег- Нови нет города «для жизни». Но это именно моё сугубо личное мнение.

Герцег Нови
Города Черногории
В каком городе Черногории жить
Города Черногории для иммигрантов

Почему???? Устав от московского шума, от огромных домов, от перенаселения, от пробок, машин и урбанистического пейзажа, здесь я нашла покой и тишину. Герцег-нови - очень милый маленький городок, расположенный на побережье, в очень живописной части Черногории, в Боко –Которском  заливе. Здесь есть всё, что радует мой глаз – море, горы, маленькие живописные улочки, старые дома, черепичные крыши. Город всегда зелёный и красочный, даже зимой у нас цветут цветы и стоят иноземные пальмы. Для жизни в городе всё есть – неплохо развита инфраструктура, везде есть магазинчики, аптеки, салоны красоты и сотовой связи, на каждом углу кафешки на разный вкус, небольшие ресторанчики и просто приятные места , где можно посидеть, почитать или сделать пару хороших кадров. А мне больше и не нужно.  Многие жалуются на узкие улочки, на неудобное одностороннее движение в городе, на расстояние, которое нужно преодолеть от города до крупных, развитых туристических центров, таких как Тиват, Будва, Бар… Но мне это не мешает, да же как то радует… Всегда можно сесть в машину и поехать, и поехать с удовольствием, ведь это не на кольцевой в Москве стоять. Мне же,  как раз, нравится отдаленность города от центра туризма. И нравится, что у нас Община расположена на границе двух соседних стран – Хорватии и Боснии и Герцеговины. Для меня это большое преимущество, т.к. я очень люблю путешествовать и отдыхать в этих странах. Есть ещё один приятный момент для меня – в нашей общине живёт наверно только 30% черногорцев, а остальные местные, выходцы из всех бывших республик Югославии. Это интересно и познавательно – в одном месте собраны менталитеты, привычки, культура когда то единой и сильной державы.

Резюмируя, могу сказать так: Мне нравится жить в заливе, мне нравится жить среди типичной средиземноморской архитектуры, мне нравится жить внутри Бока. Мне по душе маленький город, с узкими улочками, тысячами ступенек, со старыми домами и кафешками на каждом шагу. Мне нравится, что у меня из дома открывается шикарный вид на залив, на горы и на кусочек открытой Адриатике. Мне не мешает замкнутость, кольцо гор, никогда я залив не назову «лужей». Меня не напрягает отсутствие крупных торговых центров, ресторанов, магазинов, отсутствие ночных клубов и дискотек. Мне нравится Герцег-Нови. А если захочется вспомнить Светскую московскую жизнь, или начнётся зуд «шопоголика», то я сажусь в машину и еду….

Вот так и живу….

Ольга организует экскурсии по Черногории. Подробнее вот здесь.

Лена: У нас выбор стоял между Герцег-Нови и Будвой. В итоге остановились на Герцег-Нови, поскольку тут меньше русских, соответственно ниже цены, особенно в сезон. В общем, меньше туристов. А значит на пляжах больше места, меньше грязи и в целом тише и спокойнее. И решающим лично для меня стало наличие длинной и уютной набережной с многочисленными кафе. Потому что с двумя детьми очень удобно и приятно гулять вдоль моря. Набережная заменяет детям площадки и прочие развлечения. Вне сезона мы гуляем там часами! Дети бегают и дышат морским воздухом, а мы с подружкой пьем кофе в любимом кафе, сказка.

А вообще надо поменьше расхваливать наш городок, а то как поедут все сюда :Dе

Наталья: Херцег-Нови: прибрежный городок с достаточно развитой инфраструктурой. Красивое побережье, все друг друга знают, тихо и уютно.

Елена: Когда стали думать о переезде,  приехали в Черногорию и посмотрели все побережье. Хотелось спокойный город, в котором, тем не менее, есть все необходимое, не очень тусовочный и туристический. Бар просто не впечатлил. Будва понравилась, но скорее как место для отдыха,  а не для жизни. Туда здорово съездить, погулять, посмотреть на бесконечных туристов, а потом уехать домой....  Вся Бока Которская показалась какой то что ли более европейской, спокойной. Понравился Тиват, но пока для нас это слишком маленький город. В итоге выбирали между Котором и Герцег Нови. Выбрали последний... Как то приглянулся он нам, показался уютным, близким. Он достаточно большой и жизнь в нем не замирает с отъездом туристов. Ну и красота вокруг то же не оставляет равнодушными.

Яна: В Герцег - Нови природа, безумное количество разнообразных растений как нигде в Черногории, необычное и непривычное расположение города с точки зрения ландшафта, само собой разумеется, море. Здесь уютно, есть вся необходимая инфраструктура при этом достаточно спокойный город. Пока не такой туристический город и чувствуется жизнь страны изнутри.

Татьяна: Мы проехали Черногорию вдоль всего побережья, были в столице, но Бокко Которская бухта и Герцег Нови притянули нас, сочетая в себе прелесть старой прибрежной Европы, простоту маленького города, а море подчеркивает красоту Балканских гор здесь особенно - это место мы выбрали для своего длительного отдыха и жилья на ближайшие несколько лет.  Бухта мне напоминает Байкал чистый и живой. Мы нашли на ее берегах покой , возможность переосмыслить себя и конечно новые ощущения. Ушли лишний груз и напряженность.

Анатолий: По выбору города для проживания история такая: в первый приезд в Черногорию (в прошлом году) специально проехали по всем городам на побережье с целью осмотреться. Герцег-Нови изначально не очень впчатлил. Из-за отсутствия времени мало что здесь успели посмотреть, не понравилось что город на холмах, много подъемов и спусков, непонятная организация движения, платные парковки. Но при окончательном выборе постоянного места проживания действовали методом исключения: Ульцин и Бар исключили из-за близости к Албании, Будву из-за большого скопления людей и очень высоких цен. Котор не рассматривали для проживания, т.к. изначально не понравилась инфраструктура и отсутствие пляжей. В итоге выбирали между Тиватом и Герцег-Нови, склонились в сторону последнего из-за большего (как нам показалось) туристического потока,т.к. планировали бизнес в сфере туризма. На данный момент выбором не разочарованы, чем дольше живем, тем больше нравится.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов