Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Первый раз в первый класс, или школа в Черногории

Первый раз в первый класс, или школа в Черногории

Вот и наступил тот самый день Х, который каждые родители ждут с особым волнением и трепетом, ведь у их чад наступает новый период жизни, первая ступень взрослости под названием «школа».

Первые страсти в течение нескольких дней улеглись, организационные и торжественные моменты по бошей части решены, и поэтому мне хочется рассказать обо всем по порядку.
Итак,  в Черногории школа начинается на год раньше, чем в России, то есть с шести лет. Конечно, это еще не стандартная школа в понимании выходцев с постсоветского пространства – за партами на двоих они начинают сидеть не сразу, на данный момент времени у них округлые столы на шестерых человек, они много рисуют, поют и играют. Одним словом, первый класс в Черногории – этакий переходный этап от садика к школе. Тем не менее, у них остаются полноценные уроки: математика, родной язык, литература, природоведение («Мир вокруг нас»), английский язык, музыка и ИЗО. 

Кстати, об этих предметах и не только: посмотрите, какие замечательные учебники!

Школа в Герцег Нови

К учебнику по музыке также прилагается диск, чтобы у детей была возможность прослушивать и заучивать песни дома/в машине.

Школа в Герцег Нови
Школа в Герцег Нови

Песенки простые, по временам года, а есть и характЕрные, например, национальная черногорская песня про Дурмитор.

Школа в Черногории
Школа в Черногории

Учебник по рисованию прекрасен в отношении программы, изложенной в нем, – там представлены материалы по размещению предметов в пространстве, составлению композиции и прочие интересные и нужные вещи, объясненные доступным детям языком. Можно и в художественную школу не ходить. ))

Школа в Черногории
Школа в Черногории

Математика представлена двумя учебниками. Первый довольно простой, основан на четком определении, что больше-меньше, простом подсчете листиков, жучков и прочих незамысловатых рисунков. Конечно, это нами давно уже пройденный этап…

Школа в Черногории
Школа в Черногории

  Во втором учебнике, который, как я полагаю, предназначен для второго полугодия, уже присутствуют элементарные уравнения. Надеюсь, на этом предмете сын не заскучает…

Школа в Черногории
Школа в Черногории

Естественно, будут дети изучать и родной язык, литературу, «Мир вокруг нас» и английский – тут это даже не обсуждается.

Школа в Черногории
Школа в Черногории
Школа в Черногории
Школа в Черногории
Школа в Черногории
Школа в Черногории
Школа в Черногории
Школа в Черногории
Школа в Черногории

Учебник английского языка идет в комплекте с рабочей тетрадью, отпечатан в Англии. Яркий и красочный, отпечатанный в Англии, он соблюдает «западные» мотивы – Хэллоуин с ведьмами и скелетами (ребенок спросил, что это за кости), привидениями и чертиками… На мой взгляд как родительницы, с традициями страны, тем более такими, все же стоит знакомиться попозже… Надеюсь, информация не будет воспринята болезненно…)

Школа в Черногории
Школа в Черногории
Школа в Черногории
Школа в Черногории
Школа в Черногории

Очень порадовало, что ко многим учебникам в кармашке в конце книги прилагаются наклейки и другие материалы для выполнения заданий. Детям это всегда интересно!

Школа в Черногории Как вы заметили, все учебные материалы большого формата. Тетради тоже не привычного нам размера, да еще и с титульным листом, на котором записываются все новомодные контакты, включая электронные – почта и страница на фэйсбуке.

Школа в Черногории

Все время думаю, как же мы без этого учились, и даже поля сами чертили!

Кстати, учебники в обложках выглядят вот так:

Школа в Черногории

И они должны быть обязательно подписаны с внешней стороны, так как использование их вторично не представляется возможным - внутри находятся задания, которые дети выполняют простым и цветными карандашами. Вот такие «одноразовые» книжки теперь. И не перепродашь.

И отдельно об обложках. Они такие необычные! По крайне мере, для меня, которая закончила школу …цать лет назад. Теперь они идут не размер-в размер, а края определяются липучками, которые держат форзац книги/тетради. То есть отлепляете полоску, которой закрыта липкая часть, заворачиваете по ширине книги столько, сколько надо, и приклеиваете. Вуа-ля!)

Школа в Черногории

Все учебники и некоторые тетради остались в кабинете, чтобы ребенку такого возраста не было тяжело носить это постоянно на себе. Там же остались художественные принадлежности: альбом  размера А4, а также коробка с восковыми карандашами, цветной бумагой, фломастерами, клеем и скотчем. Коробку можно было сделать как самим, оклеив упаковочной бумагой обычную обувную коробку, так и приобрести какую-нибудь готовую, наверняка содержащую на себе специальное место для подписи данных ребенка. Мы выбрали первый вариант, ибо как не сложно.

Школа в Черногории

Кроме всего прочего, для перекуса в течение школьного дня здесь продаются специальные пластиковые контейнеры для еды, а также бутылочки по типу спортивных. Но их можно заменить обычной бутылкой с водой.

Школа в Черногории

Что касается набора учебников, он стоит 43 евро 10 центов. При записи в школу у нас поинтересовались, хотите заказывать через школу или сами купите? Последнее растолковывать не надо, а первое означает, что вас вносят в список тех, кому при поставке учебников после 20го августа отзванивает определенная книжара.

Нам позвонили, мы пришли. И купили еще до кучи принадлежностей: альбом, тетради, обложки, клей- карандаш, даже специальные наклейки на учебники со строчками для вписывания имени и фамилии ученика, школы, класса и предмета. В общем, обошлось все в 15 евро. Плюс прибавить рюкзак за 30 евро. Грубо говоря, вся подготовка к школе вышла на 90 евро. На мой взгляд, это не так дорого, поскольку только рюкзак в России стоит от 70 евро (лично для моей племянницы был приобретен рюкзак «со скидкой» за 3700 р. – и это еще самый дешевый!). А если учитывать затраты на форму, которая варьируется в зависимости от школы, выходит отнюдь не дешево. И это при бесплатных учебниках в начальной школе!
Ну, в общем, не в том суть.

За несколько дней до 1 сентября я наведалась в школу с целью узнать расписание первого учебного дня: начало «линейки» и прочее…

Выяснилось, что торжественная часть для первоклашек начинается в 9.00 в холле школы. Я все думала, как мы все там разместимся, ведь принято на такие события приходить чуть ли не всей семьей. А обычно как раз именно так! Но оказалось все гораздо проще… Чуть позже все поймете по фотографиям…)

И вот оно утро новой жизни, ознаменовавшееся проливным дождем под аккомпанемент раскатов грома и иллюминацией в виде молний. Как потом шутили в соцсетях: «У школьников был тройной стресс: понедельник, 1 сентября и дождь!» Все именно так. Но мы с самого начала решили «подсластить пилюлю» - приготовили ребенку подарки: лампу-глобус и Schultüte – цветной конус в виде большой конфеты, наполненный сладостями. Мама как учитель немецкого языка и, соответственно, человек, знакомый с традициями и обычаями Германии, не могла не взять такую идею на вооружение.

Школа в Черногории

Ребенок был приятно ошарашен, а потому счастлив. С охоткой отправился в школу, все время намереваясь одеть ранец. Laughing

К слову- с цветами пришли только двое детей. Естественно, русские. В их числе наш сын и еще одна девочка из детсадовской группы. Позже, при вручении букета учительнице, она была искренне удивлена. Видимо, не привыкла к такому вниманию.

В школе начали скапливаться мамы-папы, бабушки и дедушки с самими детьми. Их становилось все больше – первых классов 3 штуки. ))

Школа в Черногории

Дети заметно нервничали – они оказались в новой обстановке и не могли никак найти себе применения, ходили их угла в угол и даже с закадычными друзьями из детского сада вели себя сдержанно.

Школа в Черногории
Школа в Черногории

А потом - бах, и что-то началось - неожиданно, не сильно громко, но слаженно. И тут мы поняли, что где-то поют дети. Оказывается, второклашки выступали перед новичками… Без объявления (войны). Так просто, среди всей шумихи и разговоров… Для нас, привыкших к целому организованному концерту по поводу сего торжественного мероприятия, это было более чем не понятно.

Потом - так же неожиданно и очень тихо - держал речь перед родителями и учениками сам директор школы. Многие родители, дабы хоть что-то увидеть (услышать не представлялось возможным), поднимались на ступеньки лестницы.

51

А после этого классные руководители вызывали по фамилии детей. Они выходили, и им вручались пакеты с подарками. Тоже очень неожиданно! При этом денег на это с родителей не собиралось!!!

Школа в Черногории
Школа в Черногории
Школа в Черногории

 Собственно, и вся «линейка». За руководителями дети последовали в классные комнаты.

Школа в Черногории

Как мы видим, парты состоят из двух частей и имеют форму соты. За ней помещаются 6 детей. Конечно, для меня, россиянки, отличницы образования и школьного воспитания, которая каждое лето исправно приходила на отработку и мыла-чистила парты и стулья, видеть плачевное состояние мебели было как ножом по сердцу… Обязательно на первом же родительском собрании поставлю вопрос о сборе средств на покраску столов и стульев.

Правда, стены приятно поразили своей чистотой, как и доска – своим вполне сносным состоянием (стертые линии не в счет!).

Школа в Черногории

Кому - что, а нам – подарочки. 

Школа в Черногории

Здесь тоже были заготовлены сладкие «приманки».

Школа в Черногории

Замануха, так сказать, по полной! И это правильно! Очень приятно видеть, что школа заинтересована в привлечении внимания детей с самого начала!

Кстати, обратите внимание на название классов – I3. То есть не «А», «Б», «В» и так далее, как в России, а римская и арабская цифры…. Можно запутаться в названии. Но надеемся, что привыкнем.

Итак, рассевшись по местам, новоиспеченным ученикам тут же пришлось заново встать – учительница Живана включила гимн Черногории. Вот как все серьезно!

Школа в Черногории

После она показала некую волшебную коробочку, в которой что-то гремело, и согласилась открыть секрет, что в ней только при условии, что родители покинут кабинет.

Школа в Черногории

Ничего другого нам не оставалось, как толпиться в коридоре в ожидании выхода деток.

И вот – первое общее фото на память.

Школа в Черногории
Школа в Черногории

Как выяснилось впоследствии, в коробке были магнитные буквы, которые они по очереди лепили на доску, а в пакетах – очень полезные вещи: карандаш, стерка, тетрадь, а также яркий жилет со светоотражающими вставками для безопасного перехода дорог! На мой взгляд, замечательный подарок!

Школа в Черногории
Школа в Черногории
Школа в Черногории
Школа в Черногории

Также к нему прилагается книга о правилах дорожного движения с песнями, стихами и игрой.

Школа в Черногории
Школа в Черногории
Школа в Черногории
Школа в Черногории

Наш методист (помощник учителя) выдала нам два информационных листа. Первый – с основами взаимообщения, расписанием и школьным порядком и правилами, второй- с нужными для занятий канцтоварами.

Школа в Черногории
Школа в Черногории

Кое-что пришлось подкупить.

И в итоге полный набор первоклашки выглядел вот так:

Школа в Черногории

Еще не забудьте пенал с цветными и простыми карандашами, ножницами и точилкой внутри рюкзака.

Естественно, такое событие не могло быть не отпраздновано. ;-)

Школа в Черногории

В добрый путь!

P.S. Первый день учебы начался с 7 утра. И это при том, что мы ходим во вторую смену, с 13.00! Ребенок все боялся, как бы мы не проспали.

Встреча детей происходит перед дверями школы, где учителя выстраивают детей по парам в ряд и ведут в классы. Правда, родители-таки вызвались проводить отпрысков до учионицы, т.к. у каждого был внушительный груз учебников, тетрадей и канцтоваров, которые все остались в классной комнате. Ребенок вернулся из школы в тот день с одной тетрадью и пеналом.

К слову сказать, у детей после 2 или третьего часа состоится перекус (маренда), для которого они носят в контейнерах (см. выше) сэндвичи или еще что-то. Поскольку сын плотно пообедал, а уроков было всего 3,5 часа, я посчитала нужным положить ему яблоко. Бутылка воды- дело святое. Но учительница посчитала, что ему этого будет недостаточно, и купила ему и еще одной девочке круасан, поскольку у всех было что-то съестное, а у них вроде как нет.

При моей попытке на следующий день вернуть ей деньги, они были возвращены. Круасаны теперь покупаю я сама. Только не с еврокремом, конечно, а с более полезными начинками- сыром, например.

Ребенок доволен. Говорит, что в школе интереснее, чем в детском саду. Уже принес два рисунка в тетради.

За дальнейшим развитием событий следите у нас на сайте…

P.P.S. Отдельную благодарность за содействие в фотосъемке выражаем студии «Artemio» в лице фотографа Артемия Сметанина. 

Как иммигрировать в Черногорию читайте здесь.
 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов