Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Школьные годы чудесные

Как и обещали, держим вас в курсе черногорских школьных событий. С опозданием, правда, но тем не менее.

Итак, прошла заветная треть года. По этому поводу на прошлой неделе состоялось родительское собрание, где обсуждались успехи наших первоклашек и организационные моменты.

То есть, все как обычно, все как везде.

В общем и целом все хорошо, учительница довольна ребятами. Рассказывала о методах и приемах обучения тому или иному предмету на уроках, организации учебного процесса, напомнила некоторые школьные правила, по поводу которых был задан ряд вопросов, ну, и так далее.

«Разбор полетов» по каждому ученику, как это обычно бывает в российских школах, не было – лишь сильно «отличившиеся» были прилюдно и в очень лояльной «форме» обнародованы. Мы «уличены» ни в чем не были, что, полагаю, нужно воспринимать как благую весть. 

Самый интригующий момент всего собрания – это раздача «дневников» на черногорский лад. Поясняю. Тут не существует дневников в нашем привычном понимании – только джачка книга, в которой по шкале от «2» до «5», а точнее – от «Дjелимично постигнут» через «Углавном постигнут» и «Постигнут у целини» до «Истиче се», что значит «отлично», «успешен» - по всем предметам, которые они прошли за период (как наша четверть), проставлены…. крестики!)) Хотя бы плюсики смотрелись не так угрюмо. Имхо

Школа в Черногории

В общем, поглядев по сторонам, поняла, что все кругом хорошисты. Мы в их числе. Думаю, для мальчика больше и не надо. 

Но еще одно «ноухау» - это возможность смотреть успехи своего чада по интернету на сайте Министерства образования. Но там все так замудрено. Каждому родителю выдали полоску бумажки с запаролированным именем ребенка, а также непростым кодом, который нужно также вносить на странице. Но фишка в том, что эта страница защищена, и нужно ввести еще предложенный код самим сайтом! Ощущение взлома системы Пентагона! (с)

Короче. Провозившись со всеми этими символами и наконец разобравшись, что именно из списка вводить, вуа-ля – случилось чудо! Открылась страница моего ребенка, где он «совушка №…» (это ники такие училки наши придумали), и высветились те же результаты, что и на «бумажном носителе» - той самой «джачкой книги».

Школа в Черногории

Ох уж эти черногорцы, любят перестраховываться. 

Наверное, это сделано для того, чтобы данные не потерять или в виде прямого отчета Минобру – не знаю. Но была удивлена. Из разряда «Большой брат следит за тобой…» и «Все под колпаком». 

В общем, мы под надзором неусыпного глаза Министерства образования, что успокаивает? .. Или все же нет?..)) Смеюсь, конечно, но такой прыти от черногорцев, признаюсь, не ожидала.

Как не ожидала, что кружки и секции в рамках школы могут быть бесплатными. Предлагаются художественный кружок, театральный, кружок юного альпиниста во главе с нашей классной руководительницей, а также гимнастика, но это уже платная секция.

Да! Еще мы ходим в продленку. Тоже бесплатно. Там находятся дети и со вторых классов. На счет остальных не знаю. Продленка начинается с 7 утра и длится до 14.30. Располагается, как обычно, в классе школы. Так совпало, что это как раз наша аудитория - новая, что нам выделили после нашего «перевода» в первую смену. Да, так случилось, что после первой недели занятий, некоторые родители высказались за обучение ребенка в первую смену, что, несомненно, более удобно для всех. Нам пошли навстречу и выделили класс с новыми партами и столами, но на северной стороне, с упором на все три окна в какую-то стену. Думаю, эта комната как раз была отведена для продленки. Конечно, не чета прежнему солнечному классу с видом на залив и проплывающим по нему кораблями – вид, что и говорить, намного приятнее. Зато тут дети не отвлекаются на разглядывание пейзажей через окно. Ворон не считают, попросту говоря, а полностью отдаются учебному процессу (хе-хе, хотелось бы верить).

Отопления сюда поступает мало, поэтому мы скидывались по 4 евро на радиаторы. Считаю, что это не много.

Кстати, до этого, на самом первом родительском собрании, которое состоялось в конце первой учебной недели, мы сдавали в общей сложности 20 евро, если не ошибаюсь. Это за весь учебный год. 15 евро, как я поняла, шло на какой-то ежемесячный журнал. Думала сначала, школьное издание какое - типа стенгазеты. Но как-то нам этого никто не показывал. Теперь думаю, что имелось в виду поддержание ведения успехов ученика на том самом электронном ресурсе, о чем писалось выше. Ну, и плюс сами эти книжки (дневники то есть). Наверное, так.

Потом 3 евро – годовая страховка ученика на случай травмы, полученной как в школе, так и за ее пределами. И по мелочи на копирование материалов, так как иногда задания даются не только из учебников. Собственно, и все. На мой взгляд, достаточно лояльно.

Что касается самой организации учебного процесса, то я тут полностью довольна, поскольку главный оценочный критерий тут – мой ребенок и его эмоции относительно школы. А каждое утро у нас начинается с боязни проспать занятия! Это ли не показатель? Кстати, практически все первоклашки, с мамами которых я общалась, включая и параллельные классы, любят ходить в школу, им там очень нравится, «глаза горят», как выразилась сама наша классная. Надеюсь, это продлится подольше. Вот и плюс такой нетрудной школьной программы. Дети привыкают и постепенно втягиваются в процесс, а не ломают голову над алгоритмами или уравнениями с одной неизвестной уже во втором классе.

Есть, конечно, и ложка дегтя, как мне кажется, и довольно ощутимая- в школе отсутствует столовая. То есть окошечко, где можно купить всякие выпеченные булочки, конечно, есть, и две деревянные длинные лавки возле, тоже, но иногда мест на всех не хватает и дети кушают чуть ли не стоя, а порой и сидя на ступеньках перед школой… (( Но полноценных горячих накрытых обедов от школы не ждите. Это давно упразднили, к сожалению.

Многим дают с собой «сухие завтраки» из дома. Я тоже стараюсь приготовить что-то с собой или иногда даю евро - полтора, чтобы ребенок не остался голодным, если задержится сегодня в продленке. Правда, это чревато «несанкционированными» покупками всякой всячины в магазине школы или возле нее. Но мы провели с сыном беседу на эту тему плюс я «замолила» руководителя и воспитателя строго следить за тем, что он покупает. Будем уповать на его сознательность. А пока, я варю супы, готовлю каши по утрам и делаю пюре, дабы потом не было проблем с желудком. Да и кто из нас в школе не питался сосисками в тесте?..

С этим вопросом разобрались.

Итак, в школе они рисуют, поют, играют, мастерят музыкальные инструменты и – когда позволяет погода - много гуляют, и в этом большая заслуга нашей активной и инициативной преподавательницы. Благо, рядом со школой располагается зеленая территория монастыря Св. Савы - ученики школы Милана Вуковича там частые гости! Там устраиваются планеры, да и сама дорога туда - обучение ходить строем, переходить дорогу.

Кстати, о ПДД. Как вы помните, я рассказывала в статье про начало учебного года, что первоклашкам вручались подарки 1 сентября, в числе которых был и жилет со светоотражающими элементами для перехода через дорогу. Так вот – каждый раз, когда дети идут на экскурсию (а было их уже три, если мне не изменяет память), они надевают его. Кроме того, у них уже проходило занятие на тему «Правила дорожного движения», когда дети во дворе школы рисовали «зебру», учились смотреть по сторонам, одним словом, имитировали переход через дорогу. Очень полезное занятие, не правда ли?

Что касается экскурсий, то их было несколько. Первая – простая прогулка вдоль моря по набережной до Топлы и обратно до школы. Вторая – более информативная – дети знакомились с городской библиотекой! Там же они записались и стали ее полноправными членами и получили вот такие книжки на руки.

Школа в Черногории

До третьего класса взнос платить не нужно.

Кстати, как раз по этой школьной «наводке» мы однажды сходили на библиотечные занятия, которые проводятся для деток от 3-х до 7-ми лет с 10.00 до 10.45 утра каждую субботу. Абсолютно бесплатно! Были удивлены такому количеству народа, в том числе и уже знакомым лицам! 

Там их знакомят с определенной темой по книгам, читают по этой теме сказку или рассказ, разбирают ее, задают вопросы, выслушивают мнения детей, в конце они получают задание что-то нарисовать. Не знаю, насколько это эффективно в плане обучения чтению, но сыну было скучновато, хоть и тетенька очень старалась, - скорее всего, он вырос именно из такого ведения «уроков».

Школа в Черногории


А, как известно, что знакомо, то уже скучно. В общем, до конца мы так и не высидели… Зато взяли первые в своей жизни книжки в библиотеке! Читаем теперь.

Школа в Черногории
Школа в Черногории

А что самое примечательное, что взрослые также могут брать книги себе на «партбилет» своего ребенка!)) Есть некое чтиво на русском. Так что, имейте в виду! ;-)

Если вернуться к школе, то осталось напомнить, что каникул между четвертями, или по-местному, триместрами, нет. Никаких осенних, весенних и промежуточных. Строго – только зимние (с 1 по 25 января) и летние (с 12 июня для первоклашек). Хотя есть «место для маневров». Выпадают все же праздники или какие-то мероприятия, потому школа на «законном» основании не работает в такие дни. Так, например, воспользовавшись поводом Белградской книжной ярмарки, куда направился чуть ли не весь преподавательский состав школы, мы тоже устроили себе пятидневные мини-каникулы. И тоже в Белграде!  Какое совпадение! ))) Но об этом будет уже совсем другая история…

До новых встреч!

Как иммигрировать в Черногорию читайте здесь.
 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов