Рукоделие в Черногории

Отрадно, что в Черногории в последнее время стали активно развиваться различные виды рукоделия. Это доказывает и активно открывающиеся кружки, центры творческого развития, и магазины для рукоделия. Все это не может не радовать. Особенно это ценно для проживающих в стране рукодельниц. С одной из них нам сегодня и хочется побеседовать.

Катя создает невероятные вещи из полимерной глины — материала для творчества, который я открыла для себя только в этом году. Оказывается, из него можно делать чуть ли не все – от украшений до… нет предела совершенству. Но подробнее о своей деятельности расскажет нам сама Катя.

— Здравствуй, Катюш! Расскажи немного о себе: откуда ты, как давно и где именно живешь в Черногории.
— Всем привет! Я родилась в чудесном маленьком городке Волжский Волгоградской области. Там же познакомилась со своим будущим мужем, что считаю самым важным событием своей жизни!))) В 2009 году мы переехали в Москву, в поисках перспектив и развития. Мы делали карьеру, работали с утра до вечера, всё как у всех: работа, стресс, отсутствие нормального сна, отпуск раз в год…)) В апреле 2013 года мы — очень спонтанно — переехали жить в Черногорию, в город Герцег Нови.

— Я и не знала, что мы почти землячки!

Почему вы приехали именно сюда? У вас с супругом есть определенные планы на Черногорию или?

-Почему Черногория? Даже не знаю, как это объяснить.)) Наши друзья давно рассказывали нам об этой маленькой и прекрасной стране.)) Я никогда не думала, что мы сможем решиться на переезд. Но в один из моментов, когда уровень стресса и усталости зашкаливал, мы решили рискнуть. Просто бросить все и попробовать. С момента появления этой идеи в наших головах до самого переезда прошло всего 2 месяца. Все вокруг говорили, что мы сумасшедшие.)))

Планы есть, как и у всех здесь, наверное. В России мы жили с мыслями о том, что у нас будет: будет квартира, будут дети, надо потерпеть, и все будет. Но Черногория научила меня жить здесь и сейчас, наслаждаться тем, что происходит в данный момент. Судьба всегда готовит нам то, чего мы не можем запланировать.))

— Да, ситуация знакомая многим…
А каким видом деятельности вы тут занимаетесь? Или живете на доходы с родины?

— Конечно, мы приехали сюда не с пустыми руками. У нас была накоплена определенная сумма денег, мы смогли здесь немного устроиться и прожить первое время. Огромное спасибо нашим родителям, они нам очень помогали! Дохода с Родины у нас нет.)) Какое-то время работали здесь по найму у наших соотечественников. Сейчас муж открыл свой небольшой бизнес — тонировка автомобилей, а я занимаюсь любимым делом.

— Катюша, а можешь познакомить наших читателей подробнее со своим видом рукоделия: что это за материал такой — полимерная глина, что обычно из него делают и что именно предлагаешь ты? Как ты к нему пришла и на каком ты сегодня уровне?

— Я всегда увлекалась рукоделием всех видов.))) В России на это просто не хватало времени, а здесь я его нашла. С полимерной глиной меня познакомила моя любимая мама, она работает с ней уже несколько лет. Я же занимаюсь лепкой около года.

Полимерная глина — это просто чудо-материал! Он сочетает в себе качества знакомого всем нам с детства пластилина и обычной глины. Пластилин — очень мягкий и податливый материал, имеющий огромную палитру цветов. А глина после запекания становится твердой и прочной. Так вот полимерная глина обладает всеми этими свойствами! Из неё можно делать практически все: игрушки, украшения, сувениры, декор различных предметов. Вообще всё, на что хватит фантазии! Я больше всего люблю создавать украшения. А к Новому году налепила много интересных игрушек!

Интервью с иммигрантом

— Да, они прелестны! Смотрю на них на своей елке и любуюсь, каждый раз ловлю себя на том, что глаз сам глядит в ту сторону.

— Ты участвуешь в каких-либо мероприятиях, посвященных полимерной глине? Имеются ли у тебя какие-то сертификаты, подтверждающие мастерство (что касается лично меня, твои работы говорят сами за себя лучше всех сертификатов)? Даешь ли ты сама мастер-классы?

— Я часто принимаю участие в различных интернет-семинарах, сейчас жду результатов конкурса Фестиваля «Магия Творчества» Анастасии Астафьевой, очень надеюсь на победу! По поводу мастер-классов — есть такие планы. )) Думаю, что я уже к этому готова.

— От души желаю победы в конкурсе, знаю, что у Анастасии всегда заготовлены шикарные призы в виде огромного количества любимого материала полимерщиц! 😉 Надеюсь, что все это добро достанется тебе! По моему мнению, твое творчество достойно быть оценено выше, нежели чем ты его сама оцениваешь по черногорским меркам. Ты создаешь потрясающе аккуратные, тонко выполненные работы, причем в разных стилях и техниках. А ты? Планируешь ли выходить на международные площадки? Есть наметки?

— Спасибо большое за приятные слова! Я согласна, что подобные работы в мире стоят гораздо больше. Я начала заниматься лепкой для себя, для души. Когда мои работы стали вызывать интерес, я начала их продавать. Сейчас я планирую выйти на мировые интернет-площадки.

Цены у меня, правда, символические, но заниматься любимым делом — это уже большое удовольствие! А получать приятные отзывы покупателей — просто бесценно!!!

— Зато справедливо!
Скажи, насколько популярны твои изделия среди местного и русскоязычного населения, можешь назвать в процентном соотношении? Или не проводила параллели и ты настроена только на нашу «публику»?

— Честно скажу, что моими работами активно интересуются и местные дамы. Но покупают только наши соотечественницы. Уж не знаю, с чем это связано.

— Как реально ты оцениваешь возможность развиваться своей сфере в Черногории? Видишь ли перспективы? Или находишь их в чем-то другом?

— Я вообще пока считаю своё занятие чем-то вроде хобби, которое вдобавок приносит какой-то доход.)) Возможно, моё увлечение когда-то станет моим основным занятием. Я буду этому безмерно рада!!

— Нравится ли тебе в общем и целом в стране? Назови минусы и плюсы с твоей точки зрения.

— Мне здесь хорошо, спокойно и уютно. Конечно, в любой стране есть свои плюсы и минусы. Каждый сам расставляет для себя приоритеты. На данный момент жизни я хочу быть здесь. Мы с мужем хотим детей, а для меня — это лучшее место, где можно выносить и родить малыша. Возможно, через какое-то время мы уедем отсюда. Но я ни разу не пожалела о переезде.

Красивая иммигрантка в Черногории

— Смогла бы ты порекомендовать мигрировать сюда соотечественникам. Если да, то людям какой профессии или какого рода деятельности?

— Миграция должна быть осознанным, собственным выбором человека. Переезжать в другую страну это всегда тяжело, это нужно понимать. И никто не может посоветовать, переезжать или нет. Нужно узнать различные мнения и принять свое решение. Приехав в Черногорию, мы были уверены, что это лучшее место на земле. Так вот, это не так.)) Нам было тяжело: чужая страна, чужой язык, менталитет, отсутствие друзей и т.д. Здесь тоже есть плохие люди, нас несколько раз обманывали и «кидали». НО! Каждый сам для себя решает, что для него важно. Для меня важно, что люди вокруг меня улыбаются, мне не хамят в магазине, люди не озлоблены на весь мир.)) Меня окружает красивейшая природа и чистейший воздух. Мы нашли здесь свой дом, свое место.

— Взвешенный ответ…
Катя, сообщи, пожалуйста, свои контакты, по которым желающие сделать заказ у тебя, могли с тобой связаться.

— Мы искренне желаем тебе творческих успехов и профессионального роста, а также много поклонников и постоянных заказчиков!

— Спасибо вам большое! Было очень интересно поразмышлять над вашими вопросами и поделиться своими мыслями с читателями!