Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Россия. Спустя 4 года. Общие впечатления

Россия. Спустя 4 года. Общие впечатления

После 4-х летнего отсутствия на родине, мы решили съездить в Россию на новогодние праздники. Перед этим я, конечно же, слышал много историй от клиентов и знакомых о том, что когда приезжаешь в Россию, то испытываешь культурный шок, мол, за время проживания в Европе уже забываешь, как страшно жить в России. Ожидал испытать нечто подобное, но, такого чувства у меня не возникло. Хотя, на некоторые русские особенности я обратил внимание, о чем и расскажу ниже.

Итак, во-первых, страна сильно изменилась. Можно сказать в чем-то стала лучше. С одной стороны, конечно, как и раньше, обшарпанные здания, разбитие дороги, грязные улицы. С другой стороны, всего за 4-ре года построили какое-то огромное количество различных новых торговых центров, клубов, ресторанов. Предложение товаров и услуг, а так же мест отдыха стало на порядок выше.

Теперь, о том, что меня удивило. Собственно говоря, так было и раньше и я как бы все это знал, но, как видно забыл или во время проживания в России не обращал на это внимание. Начну с того, что в России поразительна низкая энерго-эфективность. Индивидуального отопления как в Европе нет, и судя по всему при установки температуры в трубах никто не учитывает ни качество строения каждого отдельного дома ни того какая сейчас температуру за окном. В итоге, в теплые дни тепло уходит через открытую форточку. Я только сейчас понял, что индивидуальное отопление, которое распространено в Европе имеет определенные преимущества. Далее, в подъездах свет горит целую ночь, нет ни каких датчиков, которые выключали бы свет, если никто не идет по подъезду. В масштабах страны это огромные затраты, и зачем то их осуществляют.

Далее, очень грязно. Кстати, интересно почему…. В Черногории грязи нет, а в России приходится чуть ли не каждый день обувь мыть. Может быть, все дело в том, что нет ливневой канализации или убирают как то не так.

Самое главное, за время пребывания в стране я не увидел ни одного веселого лица. Очень не привычно, даже, приходишь в ресторан, смотришь на официантку и складывается мнение, что она стоит и думает «Зачем ты сюда пришел». В Черногории такие не улыбчивые люди встречаются, но, очень редко. В тех же ресторанах Черногории складывается чувство «Дорогой гость, наконец-то именно ты к нам зашел, мы тебя давно ждали». А кто виноват и что делать? Отсутствие хорошего настроения у людей это результат проводимой в России экономической политики или это особенности менталитета? Я не знаю.

И очень грязный воздух. Я уже успел забыть, что он может быть таким грязным. Опять таки, не совсем ясно почему, промышленности ведь очень мало.

Ну вот и все, погостили и хватит, настала пора возвращаться в Черногорию.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов