Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> О налогах в Черногории. Или о том, в каком городе дешевле содержать фирму

О налогах в Черногории. Или о том, в каком городе дешевле содержать фирму

Сразу же скажу, что расходы на содержание работающей фирмы в Черногории не зависят от города нахождения этой фирмы. А вот расходы у не работающей фирмы зависят от того в каком городе Вы зарегистрировали фирму. Поясню, несколько лет назад директора фирм могли быть оформлены исключительно на полную ставку, соответственно, нужно было платить налогов с зарплаты ежемесячно 130 евро. В 2014 году директорам не работающих фирм разрешили оформляться на неполный рабочий день, но, не менее 10 часов в неделю. Соответственно, можно платить налогов всего 35 евро в месяц.

А вот теперь подходим к сути статьи. В разных городах Черногории все вышеописанное трактуют по-разному. Бухгалтерские агентства в Будве и в Которе, а возможно и еще в некоторых городах Черногории, утверждают, что на четверть ставки устраиваться нельзя. Почему они так утверждают, остается только догадываться. У меня есть одна гипотеза, которая заключается в следующем, раньше директорам фирм разрешалось работать только на полную ставку. При этом в Будве практиковалось массовое оформление директоров на 0,5 ставки. В итоге, в один прекрасный день пришла проверка и всех наказала. Я уже чувствую, как Вы говорите «Так ведь раньше было запрещено оформление на частичную занятость, а сейчас то разрешили». Да, верно, но, возможно люди памятуя о прошлых событиях, бояться. Я не могу сказать, что там все агентства не соглашаются оформить на часть ставки, попросту говоря не со всеми агентствами общался, но, такая проблема в некоторых городах наблюдается. И еще одна гипотеза, может быть просто налоговая в этих регионах диктует такие правила. Как бы там ни было на самом деле, важно только одно, налоги, которые платит не работающая фирма различаются в зависимости от города ее нахождения.

Да, я пишу о том, какая ситуация в настоящее время, возможно когда-нибудь все измениться, но, сейчас вот так.

При выборе города для постоянного проживания в Черногории важно знать такие мелочи. Проживать в Герцег Нови дешевле, так как в этом городе можно оформиться на четверть ставки и платить меньше налогов. К тому же стоимость бухгалтерского обслуживания в Герцег Нови не отличается от цен в других городах.

А что делать, если у Вас уже зарегистрирована фирма в другом городе, но, Вы хотите платить меньше налогов? Возможно, стоит подумать о том, что бы сделать промену седиште (смену адреса) фирмы на Герцег Нови.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов