Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Причины банкротства бизнеса в Черногории

Причины банкротства бизнеса в Черногории

В Черногорию иммигрируют фрилансеры, бизнесмены и люди, которые живут на доходы с родины. В этой статье я хочу поговорить исключительно о бизнесменах, а именно, о причинах банкротства бизнеса в Черногории. По личным наблюдениям, у активных, работоспособных и думающих людей бизнес в Черногории получается у всех. А у кого не получается? Основные ошибки, которые допускают иммигранты, следующие:

Причина 1. Не удачно принятые ВАЖНЫЕ решения. Когда Вы создаете, какой либо новый бизнес, тем более в новом стране, то, ошибки будут. Я это точно знаю, так как я в своей жизни бизнес открывал уже не раз. Но, ошибки могут быть разные, можно ошибиться в каких-то мелочах, да, возможно в будущем получить из-за этого определенные сложности, но, в целом как бы ничего страшного. А можно ошибиться в очень важных вопросах и по сути угробить бизнес еще до того как его создали.

Приведу один пример. Один из русских иммигрантов как то открыл ресторан. Место у ресторана было изумительное, очень проходное. Но, была одна «маленькая проблема» он открыл исключительно зимний ресторан, без летней террасы. Здесь уместно сказать, что Черногория страна теплая и если не идет дождь, то кофе на террасе можно пить 12 месяцев в году, а летом в закрытые помещения и вовсе никто не ходит. Я как увидел, что он открыл, сразу же сказал «Этот ресторан закроется». Вскоре так и произошло, через несколько месяцев он закрылся. Человек открыл ресторан в том виде, в каком его открывать в Черногории нельзя.

Причина 2. Лень. Очень многие иммигранты ленятся. Вот, к примеру, одна из моих знакомых полгода не могла повесить вывеску на снимаемое ей коммерческое помещение, люди даже и не знали, что в этом месте оказывают какие-то услуги. На седьмой месяц она закрылась. Вы думаете примеров с серьезными недоработками по причине хронической лени мало? Примеров миллион, буквально на каждом шагу.

Причина 3. Не достаток капитала. Некоторые иммигранты торопятся иммигрировать, бывает, приезжает человек, который хочет реализовать такой-то план, но у него не хватает на это денег. Но, он все равно приезжает, делает все по минимальной «планке», т.е. ассортимент товаров или услуг в два раза меньше, чем могло бы быть, экономия на наружной рекламе, резервный фонд равен нулю и т.д. В данном случае возможно разумно просто отложить приезд, это совершенно нормально. Расскажу, как мы планировали выезд. Мы написали бизнес план, на основе российских цен, так как цены в Черногории мы до выезда еще не знали, заложили в бизнес план непредвиденные расходы в 15% от суммы бизнес плана (опять таки из-за незнания цен), добавили резервный фонд (понимали, что не факт, что мы начнем зарабатывать в первый же день после приезда). И вот только когда накопили нужную сумму, начали собирать чемоданы. Изначально кстати планировали Чехию, но, Чехия практически перестала выдавать ВНЖ иностранцам, в итоге оказалась Черногория, сейчас я думаю, что так даже лучше. Но, вернемся к нашему отъезду, в итоге мы в нашем плане, как выяснилось после приезда, слишком много всего запланировали и нам потребовалось значительно меньше денег, чем мы думали. Но, когда остаются деньги это не так страшно, а вот если уехал создавать бизнес, и денег не хватило, то, это уже катастрофа.

Итак, к чему я призываю планирующих иммиграцию……пишите бизнес планы. Может быть, Вы и не получите 100% точность, но, по крайней мере, в общих чертах будете представлять, сколько Вам потребуется денег. А если еще включить в бизнес план непредвиденные расходы, то и вовсе не прогадаете.  Разумеется, этот совет нужен исключительно для тех, кто планирует открыть в Черногории свой бизнес, для фрилансеров эта статья не актуальна.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов