Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Как уехать на работу в Черногорию

Как уехать на работу в Черногорию

Итак, как Вы уже знаете из других статей на нашем сайте, в Черногории принят новый закон об иностранцах. Чем нам это грозит в плане трудоустройства в Черногории? Давайте рассмотрим.

Для начала напишу, что есть два типа работников, если их можно так назвать.

1 тип работников – директора фирм. Вы открываете в Черногории фирму, устраиваетесь на работу в эту фирму в качестве директора и получаете разрешение на работу и ВНЖ (вид на жительство) практически автоматически, никаких сложностей с иммиграцией директоров нет. Директорам нужно всего лишь подготовить и подать простой пакет документов. Если Вы хотите работать директором, то, ознакомьтесь с порядком иммиграции здесь.

2 тип работников – все, кто хочет работать внаем, т.е., найти место работы в Черногории, работать и получать ежемесячно зарплату. В этой статье далее я буду писать исключительно о трудоустройстве. Итак, поехали.

Во-первых, начну с того, что зарплаты в Черногории не большие, хотя и сравнимы с зарплатой в России и Украине. По статистике средняя зарплата в настоящее время 475 евро. Хотя, иногда иммигрантам из России удается находить предложения со значительно более выгодными условиями. Подходит зарплата? Тогда давайте подумаем, как можно приехать на работу в Черногорию.

На самом деле ничего сложного нет. Для начала Вам нужно найти работу. Как искать работу в Черногории? Да, в общем-то, так же как и в России, по газетам, ходить по организациям, по знакомым. Очень часто можно увидеть объявления на магазинах и ресторанах, что требуются работники.  Т.е., Вам нужно приехать в Черногорию, до приезда Вы работу вряд ли найдете, по следующим причинам:  1. Популярных сайтов с большим количеством вакансий в Черногории нет, так как страна небольшая, соответственно, и сайтов в Черногории примерно столько же, сколько в одном, небольшом российском городке. 2. Рекрутинговых агентств в Черногории не существует.

Поэтому, сидеть в интернете и искать работу это пустая трата времени, по крайней мере в большинстве случаев. Для поиска работы нужно приехать в Черногорию. По нашему опыту, люди находят работу в Черногории достаточно часто. Русские туристы прочно удерживают первое место, поэтому некоторые работодатели берут сотрудников со знанием русского языка. Помимо туризма Черногория активно зарабатывает на строительстве и продаже недвижимости, иностранных покупателей недвижимости много. При этом важно, что 55% иностранных покупателей – россияне. Украинцам принадлежит еще 20%.

Итак, приехали в Черногорию, нашли работу, что дальше? Дальше нужно оформить разрешение на работу и вид на жительство. В данный момент уместно вспомнить о новом законе об иностранцах, о котором я писал выше. Согласно данному закону иностранец может работать в Черногории, но, при условии, что в стране нет безработных Черногорцев, которые могут претендовать на данную вакансию. Как это все работает? Буду говорить по существу, работодатель пишет заявку на бирже труда, примерно следующего содержания: «У меня в кафе, есть позиция официанта, я хочу на эту позицию взять человека с высшим экономическим образованием и знанием русского и украинского языка». Т.е., пишет в заявке Ваши данные. Естественно, черногорцев с такими данными, которые искали бы позицию официанта не оказывается и Вам дают на бирже труда одобрение. На первый взгляд смешной пример, но, аналогичный пример показывали несколько дней назад по местному телевидению, когда русский работодатель заявил, что ему нужна посудомойка с двумя высшими образованиями и знанием русского языка.

Итак, одобрение с биржи труда получено. Нужно получить ВНЖ и разрешение на работу. Для этого Вам нужно заранее привести с родины следующие документы:

  • Заграничный паспорт.
  • Справка о несудимости.
  • Документы об образовании.
  • 3650 евро – эту сумму нужно будет положить в местный банк и взять справку.

Нужно будет подготовить пакет документов и подать его в МУП. Особой сложности этот процесс не вызывает, я хочу остановиться только на документах об образовании. Документы об образовании нужно будет нострифицировать, т.е., признать в Черногории. У Вас есть выбор, что нострифицировать. Вы можете нострифицировать аттестат, диплом о высшем или о средне-специальном образовании. Здесь нужно кое, что уточнить. Аттестат нострифицировать дешевле, чем диплом, так как пошлина в министерстве образования почти в три раза меньше. На момент написания настоящей статьи за нострификацию аттестата нужно заплатить в министерство всего 55 евро, а вот за нострификацию диплома уже нужно заплатить 150 евро.

Тем не менее, мы настоятельно советуем тем, кто планирует работать в Черногории нострифицировать именно диплом, так как будет проще получить одобрение на бирже труда. Судите сами, одно дело, если Ваш работодатель заявит на бирже труда, что ему нужен работник с высшим образованием по такой-то специальности и знанием русского (или украинского языка). И уже совсем другое дело, если заявить, что нужен работник со средним образованием и знанием русского языка. Очевидно, что черногорца с высшим образованием и знанием русского языка на бирже труда не окажется, а вот со средним образованием, кто знает, а вдруг будет.

Как нострифицировать документы об образовании? Обращайтесь, все сделаем. Подробная информация есть вот в этой статье. С вопросами, добро пожаловать в скайп. Нострификацию можно сделать как уже в Черногории, так и заранее, Ваше присутствие для этого не требуется.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов