Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Русская ферма в Черногории

Русская ферма в Черногории

Только что вернулся с козьей фермы, которой руководит наш соотечественник Виталий. Пока свежи в памяти воспоминания, решил составить небольшой рассказ о русских фермерах в Черногории.

Сказать по правде, одно время у меня была мысль открыть свою ферму в Черногории. Но я от этой мысли отказался по причине, что этот бизнес очень сильно привязывает, никогда никуда не уедешь, животные требуют ежедневного ухода. Данную проблему можно решить, найдя партнера, но хорошего партнера найти очень сложно. В итоге, мы от этого проекта отказались, хотя фермерство тема интересная, выгодная и некоторым потенциальным иммигрантам об этом стоит подумать.

Желающим построить свою ферму можем предложить услуги по составлению бизнес-плана открытия фермы, составлению проекта фермы, подбору строительной компании с опытом постройки ферм.

Итак, перейдем к сути. Ферма, на которой мы сегодня побывали, действует в Черногории уже два года. На ферме 70 взрослых коз + молодой приплод. Есть несколько десятков кур и кролики.  

Русская ферма в Черногории
Русская ферма в Черногории
Русская ферма в Черногории
Русская ферма в Черногории
Русская ферма в Черногории
Русская ферма в Черногории
Русская ферма в Черногории

Доход фермы складывается из следующего:

  • Продажа козьего молока и сыра.
  • Продажа яиц и мяса птицы.
  • Продажа мяса кроликов.
  • Организация экскурсий по ферме. Дети в восторге, столько эмоций, когда можно подержать на руках трехдневного козленка или покормить коз. Раньше чем через два часа детей с фермы не вытащить. Экскурсии платные.

Основной доход дают, конечно, козы, так как их больше. Собственно говоря, помещение рассчитано на 250 коз, но пока их намного меньше. Конечно, коз можно купить и вывести ферму на гораздо больший объем прибыли уже сейчас, но это дорого, одна взрослая коза стоит 200 евро (кстати, намного дешевле, чем в странах ЕС). Вот поэтому и получается, что поголовье увеличивается естественным образом, а это не быстро, коза начинает давать молоко почти через два года после рождения.

Козы альпийские, по словам Виталия, дают около 100 литром молока в месяц, т.е., примерно 3-4 литра в сутки. Где-то читал, что альпийская коза из Швейцарии дает в сутки в среднем 6 литров молока. Возможно, в Черногории альпийские козы смешаны с какими-то местными, что сказалось на их «потенциале».

Сбыт продукции организован исключительно физическим лицам по предварительному заказу, по магазинам продукция не доставляется. Кто-то приезжает покупать продукты лично на ферму, например, как мы, привозя ребенка поиграть с козами. Но большинству покупателей продукция доставляется. Возят на личном транспорте по всему побережью и в Подгорицу.

Козье мясо продают очень мало, что вполне естественно. Растить козу, а потом забить не так уж выгодно. В основном забивают козлов, так как их нужно ограниченное количество. А коз выращивают, увеличивают поголовье. По плану, на ферме будет 500 коз, как уже писал выше на 250 коз помещение уже построено, еще на 250 коз помещение будет построено в будущем. Также на ферме есть производственное и складское помещение.

Доение организовано автоматическим способом, хотя, наверное, его правильнее назвать полуавтоматическим. Дойка всего на две козы. Как пояснили хозяева, на 70 коз покупать полноценную автоматическую систему не имеет смысла, хотя, это в планах на будущее. Автоматика может очень сильно сократить трудозатраты на крупной ферме, во всех фермерских хозяйствах Западной Европы автоматика очень сильно используется. Например, доильный автомат, который доит одновременно двадцать пять коз стоит около 30 тысяч евро. Есть также системы автоматического кормления, которые заметно облегчают жизнь фермерам. В целом, современная ферма вполне может и должна быть высокотехнологическим хозяйством, от этого зависит сокращение сотрудников, а, соответственно, и конкурентоспособность на рынке. Верю, что у Виталия в будущем именно такая ферма и будет, ребята подходят к делу серъезно.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов