Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Налог на доход физического лица. Налогооблажение предпринимателей

Налог на доход физического лица. Налогооблажение предпринимателей

Предмет налогообложения, утверждение суммы для расчета взносов налогоплательщиками, которые налог платят по фактической прибыли, выплата дохода предпринимателю.
№03/2-3270/2-15
Подгорица, 11 марта 2015 года.
1.В соотв. Со ст. 2 Закона о налогообложению на прибыль юридических лиц (Служебный лист Черногории, № 65/01, 80/04 и Служебный лист №40/08, 86/09……61/13) налогоплательщиком является резидентное и нерезидентное юридическое лицо, которое осуществляет деятельность с целью получения прибыли. Под резидентным юридическим лицом подразумевается юридическое лицо зарегистрированное в Черногории или, у которого юридический адрес администрации и контроля за деятельностью на территории Черногории. Нерезидентным юридическим лицом является юр.лицо, которое не зарегистрировано в Черногории и у которого нет администрации и контроля за деятельностью на территории Черногории. 

В соответствии со ст.29, п.1.2 Закона налогоплательщик должен рассчитать и заплатить налог на доходы, выплаченные на основании:

  • Дивидентов, долей прибыли, которые выплачиваются резидентным и нерезидентным лицам,
  • Процентов, авторских и других прав, доходов от капитала, сдачи в аренду движемого и недвижемого имущества, консалтинговых услуг, услуг по изучению рынка, ревизорских услуг, которые выплачиваются нерезидентным лицам, если это не идет в разрез с договором о избегавании двойного налогообложения.
  • Предметом налогообложения в соот. с этой статьей являются доходы, которые можно определить как консультационные услуги и которые выплачиваются нерезидентном юридическом лицу, тогда как, импорт товаров в Черногории регулируется Законом о налоге на добавленную стоимость (Служебный лист Черногории № 16/07,……9/15).

2.В соотв. с положениями ст.20 п.1 Закогна о налогообложении физических лиц (Служебный лист №65/01, ….04/07 и Служебный лист №86/09, 60/14) для налогоплательщиков, которые налог платят на фактическую прибыль, сумма, на которую делается расчет налога утверждается в соотв. С Законом о бух. Учете . С учетом того, что адвокаты налог на прибыль физического лица платят на фактическую прибыль, они должны вместе с отчетом о налоге на прибыль физического лица за 2014 год сдать и балансы.

С января 2014 года в соотв. со ст. 9-10 Закона о взносах обязательного социального страхования взносы утверждаются в зависимости од размера осуществленного, планируемого годового товарооборота:

  • До 9.000,00 евра – 60% средней месячной заработной платы в Черногории,
  • До 15.000,00 евря – 100% средней месячной зар.платы в Черногории,
  • Больше 15.000,00 евра – 150% средней месячной зарюплаты в Черногории.

При этом налогоплательщик может рассчитать и уплатить доприносы на сумму которая превышает утвержденную этим положением.

3. Предприниматель, который получает прибыль от своей предпринимательской деятельности, может в теч. года как свою зар. плату поднимать авансы в счет доходов со своего расчетного счета. С тем, что окончательное утверждение налогооблагаемой прибыли и утверждения налога на зар.плату, в соотв. с данным законом, рассчитывается при составлении годовых отчетов.

Также, предприниматель может со своего расчетного счета в конце отчетного года после уплаты всех налогов и взносов поднять доход, но не больше суммы, которая равна налогооблагаемой прибыли. Суммы, которые предприниматель поднимает как свою зар.плату с расчетного счета в теч.года налогооблагаемы., что значит , что эти суммы не считаются расходами в результате деятельности с точки зрения нологообожения в соотв.со с. 24 Закона о налогообложению на прибыль физического лица.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов