Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> О медицинском обслуживании

О медицинском обслуживании

Говоря о медицинском обслуживании в Черногории для начала хочу заметить, что количество серьезных заболеваний в Черногории относительно не высоко, это связано с преобладанием в продаже качественных продуктов и хорошей экологией. Производства в стране почти нет, и численность населения не большая, соответственно, мало автомобилей. В результате, Черногория – самое экологически чистое государство Европы. Поэтому, со здоровьем населения все неплохо.

Теперь о том, сколько стоит лечение. Собственно говоря, если у Вас есть ВНЖ в Черногории, то, обычно оно ничего не стоит. Объясню, через два месяца после получения ВНЖ на основании работы в Черногории (в большинстве случаев русские иммигранты работают директором в своей фирме) Вы можете оформить здравственну книжицу, которая дает право на получение бесплатного медицинского обслуживания во всех государственных клиниках Черногории. Здравственная книжица оформляется на всех членов семьи на три месяца. Каждые три месяца ее нужно продлять, для чего приносите в дом здравля (поликлиника) подтверждение о том, что платили налоги.

Итак, лечение в государственных клиниках для Вас будет бесплатным. А как же частные клиники? Частных клиник в стране не очень много, но, они есть. Например, в Герцег Нови есть частные стоматологи, частный лор, педиатр и еще одна частная мини клиника, а так же известный в Европе и России институт Игало. Описать все их расценки в одной статьей сложно, да я их и не все знаю, поэтому напишу только о том, с чем сталкивался лично за четыре года проживания в Черногории. Лор берет за прием 30 евро. Стоматология относительно недорогая, хорошего качества пломба обычно стоит 30 евро, это при условии, что случай «обычный», т.е., не требуется какого-то сложного лечения, т.е., в большинстве случаев пломба стоит 30 евро. Имплант стоит уже подороже, я себе поставил имплант + зуб за 1200 евро, но, позже узнал, что меня как русского развели и можно было в другой клинике сделать тоже самое ровно в два раза дешевле. Прием родов для тех, у кого нет ВНЖ обойдется Вам в клинике в Мелино в 600 евро (при наличие ВНЖ бесплатно). Кожный врач (частный) берет за прием 25 евро, при этом можно пойти к государственному бесплатно, но, в государственной клиники надо час сидеть в очереди, а у частного врача очереди нет, или как минимум, она меньше. Ну, примерно, вот такие расценки.

Так, а какое качество медицины? Сказать по правде, точно никто не знает. Русские считают, что качество не очень хорошее. С тем, с чем сталкивался лично, вроде нареканий нет. Поэтому, буду писать только факты, которые известны точно, без обзора на разные слухи. Начну с качества стоматологических услуг, оно очень высокое. Дело в том, что Стоматология в Югославии была на третьем месте в мире, было очень высокое качество медицинского образования, современное оборудование и материалы. Большинство врачей, которые практикуют сейчас получили образование еще в Югославии, поэтому, качество стоматологических услуг и в наше время вполне на уровне. Так, идем дальше. С какими-то мелкими, «типовыми» случаями тоже нет никаких нареканий. К примеру, отзывы о родах в Мелино более чем положительные, люди говорят, что не хуже чем в Москве, при этом в сто раз дешевле. Мы делали операцию по удалению аденоидов, тоже все нормально. Отзыв об той операции Вы можете почитать у нас на сайте.

Т.е., что я хочу сказать, с лечением заболеваний «массового характера» в Черногории каких-то особых проблем нет. А как быть с серьезными операциями, ну, если, что-то более-менее сложное, не знаю, к примеру, нужно сделать операцию на почку? Как такие заболевания лечат в Черногории? Честно говоря, отзывов на этот счет у меня нет. Но, я бы серьезную операцию делать в Черногории побоялся бы, хотя, уверен, тут есть врачи, которые могут и такие операции сделать, проблема в том, что я их не знаю и получить объективные отзывы довольно сложно. Поэтому, со сложными случаями лучше поехать лечиться в соседнюю страну, к примеру, в Хорватии стоимость операций и других видов лечений вполне доступная.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов