Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Снова об открытии ЧП в Черногории

Снова об открытии ЧП в Черногории

Я раньше уже писал несколько статей по открытию ЧП в Черногории. Решил написать итоговую статью, в которой обобщу информацию из предыдущих статей и дополню материалом, который не публиковал раньше.

Начну с того, для чего вообще нужно открывать ЧП в Черногории?

Ответ очевиден, ЧП открывают для получения в Черногории ВНЖ. На основании открытия ЧП вид на жительство в Черногории получает предприниматель и члены его семьи.

ЧП можно советовать открыть следующим категориям иммигрантам:

  1. Мелким предпринимателям, которые ведут один, узкоспециализированный вид бизнеса. ЧП может заниматься только одним видом деятельности, что делает эту форму собственности не пригодной для создания многопрофильных предприятий.
  2. Всем иммигрантам, которые в Черногории ничем не занимаются. Речь о фрилансерах и тех, кто живет в Европе на доходы с родины.

У ЧП есть недостатки и преимущества (в сравнении с открытием фирмы), давайте их рассмотрим.

  1. Разные условия при оформлении ВНЖ. Если Вы зарегистрировали ЧП, то, Вам нужно оформить на один документ меньше. Не будет требоваться подтверждение с биржи труда. Соответственно, собрать документы для подачи на ВНЖ будет проще и быстрее.
  2. Расходы на поддерживание фирмы или ЧП. Расходы у фирмы и ЧП складываются из расходов на оплату бухгалтера и налогов. Я сейчас не буду писать про расходы на офис, скрепки, ручки и т.п., так как, во-первых, не у всех бизнес действует, а, во-вторых, эти расходы и у ЧП и у фирмы одинаковые. Итак, рассмотрим только бухгалтерские услуги и налоги.

Начну с бухгалтерских услуг, они у ЧП и фирмы одинаковые. Подробнее можно посмотреть вот здесь. А вот с налогами уже интереснее. Что бы получить более точное представление о разнице в налогообложении стоит рассмотреть два варианта, работающее предприятие и не работающее, так как фрилансеров в Черногории живет очень много, не работающие русские фирмы встречаются на каждом шагу.

Итак, у не работающих фирм, которые зарегистрированы в Будве, Которе, Баре и других городах Черногории за исключением Герцег Нови расходы на ежемесячные налоги почти такие же, как у ЧП. В Герцег Нови фирмы платят меньше налогов, чем ЧП, но, не намного, разница около 30 евро. Это связано с тем, что ЧП до достижения годовой выручки в 18000 евро платят фиксированный налог, минимум 780 евро В ГОД. А у фирмы налогообложение зависит от образования директора и продолжительности рабочего дня. В большинстве городов Черногории иностранный директор может устраиваться минимум на 0.5 ставки, а в Герцег Нови можно оформиться и на 0.25 ставки, соответственно в Герцег Нови налоги с зарплаты директора меньше. Итак, сделаем вывод, налоги с фирм и ЧП одинаковые, но, если фирма зарегистрирована в Герцег Нови, то, ее поддерживать дешевле, чем ЧП.

Так, не работающие фирмы разобрали. А как быть с работающим предприятием? Что выгоднее зарегистрировать, ЧП или фирму? Тут однозначно сказать нельзя, все зависит от Вашего вида деятельности, объема выручки, от того, в светлую или втемную Вы работаете, от того как выводите деньги со счета фирмы (на зарплату или как дивиденды) и т.д. Кроме Вас точный анализ того как Вы будете работать никто не сделает. Поэтому, я просто напишу какие налоги у ЧП и у фирмы.

Налоги у ЧП у нас подробно расписаны вот здесь. Важно, что деньги, которые находятся на счету фирмы можно без проблем вывести и потратить.

Налоги у фирмы:

  • 9% налог с прибыли.
  • 19% НДС. Данный налог платиться, в случае если годовая выручка превысила 18 000 евро.
  • Налоги с зарплаты. Зависят от многих моментов. Если кому-то интересно, то, у нас на сайте есть подробнейшая статья. Минимальный налог около 40 евро.
  • Деньги со счета фирмы можно вывести в качестве дивидендов или как зарплату, соответственно, нужно заплатить налоги.

Вроде как все, других отличий в открытие ЧП или фирмы я не вижу.

Теперь о том, как открыть ЧП? Есть два варианта.

Вариант 1. Вы можете приехать в Черногорию, прийти в наш офис, мы подготовим все документы и откроем Вам ЧП.

Вариант 2. ЧП можно открыть еще до приезда в Черногорию, по доверенности. Одновременно логично сделать и другие подготовительные действия, например, нострифицировать аттестат, перевести документы на сербский язык. Что это даст? К Вашему приезду в Черногорию будет проделана основная подготовительная работа, останется потратить один – два дня на то, что бы доукомплектовать пакет документов и можно подавать на ВНЖ. Т.е., можно получить ВНЖ быстрее. Мы всем советуем регистрировать ЧП заранее, по доверенности.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов