Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Чем Черногория лучше, а чем хуже стран западной Европы

Чем Черногория лучше, а чем хуже стран западной Европы

Чем Черногория лучше, а чем хуже стран западной Европы?

Постоянное проживание в Черногории, в сравнении с другими странами, имеет как преимущества, так и недостатки. Так как я уже четыре года живу в Черногории, то могу судить о плюсах и минусах и постараюсь их описать. Начнем с преимуществ.

Абсолютная безопасность. В Черногории жить очень безопасно. К примеру, знаете такую страну, как Великобритания, нравится она? Вот в Великобритании все время приходится волноваться за детей, машины часто вскрывают и т.д. В Черногории всего этого нет, здесь даже банального воровства крайне мало, не говоря уже о чем то серьезном. Правда, идеальная криминогенная обстановка, не по всей стране, в Баре она значительно хуже, хотя, по «нашим меркам» даже там нормально. А в Боко-Которской бухте (Герцег Нови, Тиват, Котор) преступность практически нулевая, в этом регионе машины можно не запирать, и, разумеется, нет никакого смысла следить, где гуляет ребенок.

Идеальный климат. Многие ассоциируют Черногорию с морем. Но, на мой взгляд, важнее не это, а климат. Зимы очень теплые, на моей памяти в светлое время суток температура ни разу не опускалась меньше +3 градусов, а бывает и +20. Обычно температура в обеденное время зимой примерно плюс 10 – плюс 13 градусов.

Лето умеренно теплое, палящей жары обычно нет, да и ветерок с моря, температура переносится очень легко.

В Черногории комфортно жить в любое время года.

Отличная экология. В Черногории почти нет промышленности, да и населения немного, а, соответственно и машин мало. В результате, экология в Черногории лучшая в Европе. Многие русские даже не представляют, какой чистый может быть воздух.

Дешево иммигрировать. Черногория едва ли не единственная страна Европы, в которой нет каких либо требований к иностранному бизнесу. В результате, Черногория, в отличие от стран Западной Европы доступна для иммиграции не только богатых русских, но и для среднего класса. Большинство иммигрантов зарабатывают относительно не много, в районе 2-3 тысяч евро. С такими доходами они не могут иммигрировать в страны Западной Европы, а в Черногорию могут.

Низкая стоимость иммиграционных услуг. Сравните наши цены с расходами по иммиграции в другие страны.

Красивые пейзажи. Архитектура Черногории не может конкурировать с красотами таких городов, как Прага, Дубровник и т.д. Зато, в Черногории потрясающе красивая природа. Таких пейзажей как здесь, я думаю больше нет нигде в Европе.

Теперь поговорим о недостатках. На самом деле, недостаток только один, уровень развития рынка в Черногории отстает от стран Западной Европы. Почему? Потому, что когда все развивались, они воевали и делились. Черногория вышла из состава Сербии только в 2006 году, т.е., можно сказать, что с 2006 года у них появилась какая-то стабильность, и началось развитие. До 2006 года в Черногории и Сербии было очень тяжело, наши 90-е покажутся раем, по сравнению с 90-ми на Балканах. Достаточно сказать, что были времена, когда инфляция в этом регионе составляла 3% в минуту!

Конечно, все данные проблемы уже в прошлом, но, они наложили отпечаток и на современный облик страны. В чем это выражается я так же написал выше, рынок отстает от стран Западной Европы, т.е., в Черногории меньше гипермаркетов, меньше выбор ресторанов и т.д. Хотя, ситуация заметно улучшается, за то время, что я живу в Черногории очень много чего построили. Хорошо это или плохо? Это зависит от Вашей деятельности. Если Вы фрилансер или живете на доходы с родины, конечно, Вам нужно, что бы страна была, как можно больше развита. А если Вы бизнесмен, то, в Черногории найти нишу с низкой конкуренцией проще, чем в других странах.

Еще один важный минус, в Черногории нет автобанов, правда уже начали строительство, срок его окончания я не знаю, маршрут не простой, в этом регионе горы, проект предусматривает чуть ли не на каждом километре пути строительство моста и туннеля. Кстати, а зачем нужен автобан? Так как большинство русских автобанов никогда не видели, то, этот вопрос может возникнуть у многих. По обычной дороге скорость движения от 50 до 100 км в час. По автобану от 120 до 200. Кроме того, на автобане не нужно кому то уступать дорогу (так он устроен), стоять в пробках, снижать скорость, что бы вписаться в поворот и т.д., т.е., разница в скорости движения даже больше, чем иллюстрируют цифры выше.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов