Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Налог на добавленную стоимость (НДС) в Черногории

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ (НДС)

Система НДС основывается на Законе о налоге на добавленную стоимость.

Этим Законом определяется налоговая система на добавленную стоимость и вводится обязательство оплаты этого налога в Черногории. Предметом налогообложения являются:

  1. Производственный товарооборот и товарооборот в сфере услуг в рамках деятельности.
  2. Импорт продукции в Черногорию.

Налогоплательщиком является любое лицо, которое самостоятельно выполняет деятельность несмотря на итоги этой деятельности.

Какие основные характеристики Закона о НДС?

  • Закон основывается на основных направлениях Шестой Директивы Европейского Союза.
  • Налогообложение товарооборота в производстве и сфере услуг проводится по месту возникновения случая налогообложения.
  • Експорт товаров освобождается от НДС (применяется нулевая ставка), а импорт налогооблагается по тому же принципу как и товарооборот товаров и услуг внутри страны.
  • Обязательства по налогам утверждаются по фактурном методу, а именно, по методу вычета «налога на налог»
  • Налогоплательщик сам утверждает обязательства по налогам таким образом, что размер налога на выполненный товарооборот товаров и услуг уменьшается на сумму рассчитанного или уплаченог НДС при покупке товаров и услуг или импортирования товаров.

Какие схемы могут использоваться для расчета НДС?

  • Малые предприниматели, которые за последние 12 месяцев осуществят товарооборот товаров или услуг в размере, который не превышает сумму в 18.000 € могут не регистрироваться как плательщики НДС. Если такие лица по доброй воле зарегистрируются как налогоплательщики НДС, то должны оставаться в той системе не менее 3-х лет.
  • Сельскохозяйственные предприниматели (которые не являются плательщиками НДС) имеют право на поушальное возмещение в 5% продажной цены своих товаров (на эту сумму признается налоговый кредит налогоплательщику, который приобрел сельскохозяйственные товары).
  • Туристические агентства и организаторы путешествий, которые работают от своего имени, используют товары и услуги других налогоплательщика, могут определиться на рассчет НДС по отдельной схеме. При утверждении обязательств по НДС такие агентства не имеют права на уменьшение своего НДС на су мму НДС, который включен в цену товаров или услуг других налогоплательщиков при предоставлении услуг своим клиентам.
  • Посредники, которые продают или покупают вторичные товары, предметы художественной ценности, антикварные предметы могут рассчитывать НДС по отдельной схеме. Период расчета НДС не может быть менее 24 месяцев, а перекупщик не смеет в счете, который выставляет, указывать сумму НДС.
 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов