Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Как мы лежали в больнице в Черногории

Как мы лежали в больнице в Черногории

Сегодня хочу рассказать, как мы с ребенком лежали в местной больнице. Прежде всего, хочу сказать, что за 4 года в больнице Черногории мы уже лежим второй раз, в первый раз удаляли аденоиды. Нареканий на их больницы в принципе никаких нет, свои мысли о качестве здравоохранения в Черногории я изложу позже, а пока все свежо в памяти, давайте поговорим о том, как мы попали в больницу.

Началось все с поездки в Пераст, замечательно погуляли, поплавали на байдарках, покупались, зашли в музей, отметили, что за 4-ре года нашего проживания в Черногории город стал интереснее. Несмотря на кромешный размер Пераста мы умудрились погулять там аж пять часов, было весело и интересно. Вернулись в Герцег Нови, спустя два часа ребенок начал жаловаться на сильные боли в животе. Что это может быть? Если Вы немного погуглите, то, увидите, что боли в животе могут быть из-за десятка причин, от простых и банальных, до вполне тяжелых заболеваний, причем, во многих случаях показано оперативное лечение. Я это все к тому, что сделать сколько-нибудь точный диагноз в домашних условиях весьма проблематично. В принципе, в такой ситуации нужно хватать ребенка и бежать в скорую помощь, благо она у нас недалеко от дома. Но, не так часто бывают подобные ситуации, сразу не сообразили как лучше, и вызвали домой доктор Кнежевич, тут стоит на минуту сделать паузу и сказать, что походы домой к пациентам в обязанность доктора Кнежевич (детский терапевт из местной поликлиники) не входят. Но, за плату в 40 евро она с удовольствием приходит на дом, все русские, которые проживают в Герцег Нови, это знают и часто пользуются ее услугами. В принципе, вызывать терапевта, когда болит живут абсурдно, но, как уже писал выше, мы сразу же не сообразили.

Она осмотрела ребенка, сказала, что нужно в больницу на обследование. Направления на больницу в таких случаях дает скорая помощь, куда я и отправился в компании доктора Кнежевич, прихватив здравственную книжицу (для тех, кто не знает, здравственная книжица – это документ, который дает право после оформления ВНЖ в Черногории на бесплатное медицинское обслуживание). Оформление направления в больницу заняло буквально пару минут, и мы сразу же туда поехали. Хирургическое отделение работает 24 часа в сутки (наверное, все отделения работают в таком режиме). Дежурный врач вызвал положительные эмоции, кстати, мы с ним встречались пару лет назад, когда возили клиента в эту же больницу, которому требовалось срочное хирургическое вмешательство, тогда врач сработал очень хорошо. Он нам тут же рассказал, что бывал в Москве и Санкт Петербурге, когда еще был студентом, на медицинской практике. Черногорцы в принципе народ открытый и любят поговорить.

Ну ладно, ближе к делу, итак, приехали в больницу. Нас сразу же осмотрели, взяли анализы, поставили капельницу и сказали, что нужно остаться до утра. Что мы и сделали, я съездил домой и привез в больницу необходимые вещи.

Итак, что из себя представляет больница в Мелино (район Герцег Нови). Обо всей больнице я рассказать все не могу, так как не со всеми отделениями имел дело. Но, кое-что могу поведать. Во-первых, при наличии ВНЖ все бесплатно. Разумеется, у Вас должна быть здравственна книжица. Во-вторых, в Мелино потрясающе красивая территория с чудесным видом на море. Качество лечения: по отзывам роды принимают не хуже чем в Москве, при этом бесплатно. Принято считать, что в этой больнице родильное отделение лучшее в Черногории. Мы в нашей практике сталкивались с хирургическим и еще одним (не помню, как называлось, наверное, ухо-горло-нос, где еще могут аденоиды удалять?), тоже никаких нареканий. Кормят не плохо, хотя и не супер – пупер люксово, но, для тех, кому чего-то не хватает на территории больницы действует платный ресторан. Палаты двухместные, вполне нормальные. Хотя, в том отделении, где мы лежали в прошлый раз они были лучше, там был душ и туалет в номерах, а вот в хирургическом отделении я такого не увидел.

Утром нас отпустили. Собственно говоря, боли в животе прекратились уже ближе к ночи, но, мы все же приняли решение остаться в больнице и дождаться результатов анализа.

Как оказалось, я в Перасте отравил ребенка мороженным и сладкой палачинкой (блинчики), то ли несвежее, что то было, то ли просто всякую сладкую гадость в таком количестве есть не нужно.  Будем в будущем больше слушаться мою жену и не есть, что попало и особенно в тех местах, где ели вчера.

Вот и вся история. Еще я обещал рассказать про качество здравоохранения. Кое-какие мысли я высказал в этой статье выше и в прошлой статье, повторяться не стану, а продолжу далее. Кто то может сказать, что качество здравоохранения в Черногории плохое, кто то скажет, что хорошее. Самое интересное, что правы будут и те и другие. Все зависит от того, что Вам нужно. К примеру, в Черногории черт знает, где найти нормального дермовенеролога. Если таковой и есть, то, он хорошо прячется. Такой специалист есть в Которе, и может я не прав, но, вот лично меня эта врач вообще не впечатлила, второй раз к ней на прием водить ребенка не хочется (вдруг когда-нибудь понадобиться). К счастью, в часе езды от нас есть Дубровник, жутко красивый и жутко дорогой город, но, в нем есть нужный специалист и многие русские уже поняли, что услугу можно получать и там. Но, вернемся к Черногории, я уже писал, у нас нет никаких нареканий к их больницам, по крайней мере, по тем вопросам, с которыми сталкивались. По отзывам очень хорошо работает родильное отделение. Я опять повторяюсь. Мы так же бывали в больнице в Подгорице, сдавали какие-то анализы, я уже точно не помню, что мы там делали, тоже никаких нареканий.

И не забывайте, что для иммигрантов все это бесплатно.

Как быть с травмами? Соответствующее отделение находится в Рисане. Мы там были этим летом, когда ребенок ударил ногу. Организация в Рисане мне не очень понравилась, мы там пробыли полдня, зачем то врач нас осматривал дважды, причем, перерыв между осмотрами был почти два часа Необходимость откладывать осмотр пациента на пару часов мне не очень ясна. Ну да ладно, бог с этой организацией, а как качество лечения? Об этом я могу только догадываться, так уж получилось, что нам лечение не понадобилось, ребенок на момент обращения в больницу еле ходил, два дня спустя нога резко прошла, и он уже бегал. В общем, все выглядело на момент происшествия очень страшно, а оказалось пустяком. Нам врач и сказал, что не видит никаких повреждений.

Идем дальше, хорошего детского педиатра мы нашли в Тивате. От Герцег Нови до Тивата около 40 минут на машине.

Стоматология – качество очень шикарное, намного лучше российского. Цены умеренные, к примеру, пломба стоит 30 евро. По ценам стоит сделать уточнение, всякие мелочи (пломба, чистка зубов и т.п.) можно и нужно делать в Черногории. А вот уже, какие то сложные стоматологические операции я второй раз в Черногории делать скорей всего не стану и объясню почему. Я в Черногории ставил имплантат (или имплант, как это пишется?). Каких-либо претензий к качеству у меня нет, все сделали отлично. Но, я потратил на это дело 1200 евро (вместе с изготовлением коронки, т.е. 1000 + 200), в принципе, примерно столько же эта операция стоит и в России. А уже потом узнал, что оказывается в Боснии цены в два раза ниже, при этом говорят, что качество ничуть не хуже. Босния от нас близко, виза не требуется, можно съездить. Конечно, ездить в Боснию, для какой-то мелочевки, вроде постановки пломбы, что бы сэкономить пару евро абсурдно, а вот при дорогостоящих операциях в этом есть смысл.

Да, здравственна книжица обеспечивает бесплатное лечение только в государственных клиниках, стоматология, естественно вся частная, а соответственно платная.

Так же, советую почитать вот эту статью о больницах Черногории.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов