Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Как сэкономить при иммиграции?

Как сэкономить при иммиграции?

Некоторые иммигранты из России оформляют ВНЖ в Черногории, а некоторые ежемесячно выезжают – въезжают (визаранят) и так годами живут в стране. Сразу же скажу, что граждане Украины так выезжать и въезжать не могут, поэтому, данная статья написана исключительно для россиян.

Я решил написать эту статью после того как одна из моих клиенток решила закрыть фирму и жить в Черногории без получения ВНЖ, ежемесячно выезжая в Боснию и возвращаясь обратно . Разумеется, в этой статье я не буду называть имен своих клиентов, это ни к чему. А просто, хочу немного порассуждать.

Для начала, что нам дает наличие ВНЖ и какие затраты получаются на поддержания статуса. Начнем с затрат, неработающая фирма, которая зарегистрирована в Герцег Нови платит ежемесячно 40 евро налогов и 50 евро за бухгалтерское обслуживание. Т.е., ежемесячно получаются расходы в 90 евро (1080 евро за год). Что мы за это получаем? Возможность купить автомобиль, возможность купить пакет сотовой связи (по пакету связь примерно вдвое дешевле, чем на туристическом тарифе + есть мобильный интернет), возможность бесплатно лечиться.

Сколько можно сэкономить? Ну, давайте считать, ВНЖ у нас нет, значит, нет и машины, по крайней мере на черногорских номерах. Сперва, скажем, что машина это тоже расходы. Дополнительно к выше озвученной сумме мы экономим в год 600 евро на топливе (понятно, что у всех затраты на топливо свои, я ставлю мой расход) + 300 евро (годовая страховка, грин карта, техосмотр) + около 100 евро какие то мелкие ремонты.

Итого, подведем итог: налоги + бухгалтерия + расходы на автомобиль у нас получается расход 2080 евро.

На самом деле, я не уверен, что правильно учитывать машину в расходах, так как машина это необходимость, но, не буду спорить с моей знакомой.

Сколько можно сэкономит? Нужно отвозить ребенка в садик / школу и потом забирать его оттуда. Машину продали, так как без ВНЖ ее не оформить, соответственно, возим на такси. Это затраты 8 евро в день на такси. Окей, школа / садик есть не каждый день, бывают выходные, иногда ребенок может болеть. Но, даже, если отвозить ребенка хотя бы 15 дней в месяце (и в другие дни больше никогда и некуда не ездить с семьей), то, получается, что у нас ежемесячные затраты 120 евро только на такси. Плюс, у нас получаются расходы на ежемесячный выезд в Боснию, еще 30 евро. И, плюс повышенные расходы на сотовую связь. Я плачу за связь 30 евро, если пользоваться телефоном так же как я, то, на туристическом тарифе Вы заплатите уже 60 евро, а без ВНЖ можно купить только туристический тариф, соответственно, добавим в расчет затрат лишние 30 евро.

В итоге, у нас получаются ежемесячные затраты, связанные с поддержанием статуса + оплата отказа от автомобиля 120 + 30 +30 =180 евро (2160 евро в год). Т.е., годовые затраты на 60 евро выше, чем при оформлении ВНЖ. При этом, мы не получаем возможности бесплатного посещения врача и отказываемся от удобства в виде использования автомобиля. И это еще человек не платит за белый картон (регистрация в полиции), так как имеет собственный дом.

В итоге, я, честно говоря, плохо понимаю целесообразность такой экономии…..

Разумеется, все цифры в статье условные. Кто то может тратить на топливо меньше или больше чем я, кто то по телефону будет говорить с другой интенсивностью, кто то ребенка в школу / садик будет возить чаще или реже. Я подставил некоторые усредненные значения и выше пояснял откуда я беру ту или иную цифру.

Ради объективности стоит заметить, что если приехать в Черногорию на российских номерах, и все же иметь автомобиль, то, уже цифры будут другими, давайте прикинем в какую сумму обойдется проживание в Черногории без оформления ВНЖ, я имею в виду расходы на выезд - въезд и сопутствующие траты:

Если у Вас есть своя квартира в Черногории: белый картон 0 евро. Если у Вас нет квартиры (арендуете), то, оплата картона от 0,5 до 1 евро на человека в сутки.

Расходы на ежемесячный выезд в Боснию: на своей машине Вы вряд ли поедете, так как скорей всего у вас не будет грин карты, на иностранные номера в Черногории грин карту купить нельзя. Соответственно, для выезда Вы будете брать рент кар. Поставим в учет 30 евро, это стоимость рент кара.

Возросшие расходы на сотовую связь: из предыдущего примера возьмем 30 евро.

Итого, без учета белого картона Вы отказавшись от бесплатного медицинского обслуживания и возможности путешествия на своем автомобиле по ближайшим странам сможете жить в Черногории тратя на выезды – въезды 60 евро в месяц. А при получении ВНЖ на основании регистрации своей фирмы Вы будете тратить ежемесячно на 30 евро больше, т.е., в итоге 90 евро в месяц.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов