Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Как я по грибы ходила

После нескольких дней проливных дождей, чередующихся с моросью, наконец выдались удачные, солнечные и супер-теплые выходные! И очень их хотелось мне как-то с толком провести. Тут и подвернулся удачный случай- в субботу вечером соседка принесла вот такое чудо на всю тарелку.

Грибы в Черногории
Грибы в Черногории

По-сербски чудо называется сунчаница.

За ним она ездила на Врбань - село, находящееся на горе над Герцег Нови, которое знаменито своей плодовитой землей. Грибники часто туда ездят, поскольку там реально насобирать белых грибов. В прошлом году так мне она принесла большую миску лисичек. Было очень вкусно! Laughing

И вот я отважилась тоже пойти в лес. Впервые в жизни! В Герег Нови большая лесная зона находится в районе Савина. Так и называется- Савинска дубрава. Туда и решили направиться с соседкой и ее приятельницей, которые выросли в этих краях и знают грибы наверняка. Ну, почти все.

Около часа дня мы прибыли на место. Сначала шли по главной тропинке, глядя по сторонам. Так, примерно, я себе и представляла ходьбу по лесу «по грибы». Но, как говорится, представления очень часто расходятся с реальностью, с которой я и столкнулась.

Грибы в Черногории

Итак, идем мы, идем, по сторонам дороги- лишь поганки, которые даже я могу отличить от других грибов.

Грибы в Черногории
Грибы в Черногории

На самой тропе разбросаны каштаны: бери- не хочу. Ну, я, конечно, брала.

Грибы в Черногории

Поскольку мои спутницы были дамы опытные в вопросе поиска грибов, они начали уклоняться от дороги- то влево- вниз, то вправо- вверх и, как к звездам, через терни. В прямом смысле этого слова!!! Реально прямо через какой-то невероятно колючий кустарник, которым заполонен почти весь лес. По крайней мере, верхняя его часть. А условно его можно разделить на три зоны- по растительности. Чуть позже напишу о том.

Так вот мои спутницы отважно ринулись прорываться своими не менее отважными телами на те места, где, по их мнению и по давней памяти, было много грибов. Грибов не было практически. Зато я нашла какой-то первой.

Грибы в Черногории

Конечно, не съедобный.  Хотя по фотам в интернете это грузди. Упс…

Вообще, тут очень странно грибы выбирают - если, как мы привыкли, под шляпкой «ребрасто» (пластинки то есть), то они их не берут! Так мы, по ходу дела, и масленка в лесу оставили… Хотя я не большой спец по грибам - в том районе, где я родилась и выросла, разве что шампиньоны водятся разводные да опята максимум.

Позже я также нашла небольшой грибок. Местные его называют «дедак» - специального названия или не знают, или его просто нет. Насколько я поняла, это подберезовик.
Охотились же мои проводники в деле грибособирательства на особый гриб, по-моему, благва. 

Грибы в Черногории

Погуглила - вроде рыжик. Хотя я такой грибник… Спасибо великому изобретению человечества – Его Величеству Интернету – теперь знаю, сколько мы оставили в том лесу сыроежек… И не только их…

Грибы в Черногории

Но если честно, я была больше в той ситуации озадачена не вопросом собирания грибов, а более насущной проблемой – куда поставить ногу, чтобы не соскользнуть с камня, не подвернуть ногу на какой-нибудь лежащей поперек ветки, а самое главное - как не оставить новый спортивный костюм на этих жутких колючках! Ноги и руки были исцарапаны так, что потом уже перестаешь обращать внимания на жжение, а от комаров в лесной чаще лучше всего защищаться, надев куртку. Что я и сделала, иначе бы помяла все собранные грибы моей соседкой, размахивая без конца руками. Хорошо, что не брали корзинку – все бы давно было просыпано, потому что невозможно ровно передвигаться по такой местности. Так что собирали грибы в пакеты. Кстати, моя соседка нашла достаточно. Мне же попадались лишь поросшие плесенью эти самые рыжики – слишком высока была влага после очень обильного дождя. Грибы растут, но тут же пропадают. Нужно ходить в лес по грибы после легкого дождика, а так они, по большей своей части, были сквашены – распадались в руках.
И куда только мы не заходили ради этого грибного деликатеса! И на частные владения (в нашу защиту скажу, что неогороженные, потому мы не знали), чей хозяин думал, что мы пришли собирать его каштаны, а потом продавать. Ну, собрали, конечно, немного – они там отменные – респект хозяину! 

Потом мы пошли вдоль монастыря Савина, мимо верхнего кладбища – там такая разруха и мусор по ту сторону ограды! Думаю, больше там все же не окажусь. Затем по каким-то давным-давно выложенным ступеньками камням спускались ниже, на, скажем так, второй уровень, где кустарника было уже меньше, а преобладали хвойные, чьими иголками была устлана земля. Идешь и пружинишь. (фото 10) Так же там все больше росло лаврушки- правда, побегов почему-то. А вот грибов там не было уже практически совсем. Кроме королевского белого гриба, который бы найден в количестве двух штук. Я собирала каштаны. 

В итоге приятельницы вспомнили, что есть еще какая-то полянка возле какого-то домика, где пару лет назад они набрали огромное количество лисичек. Ломанулись туда. По дороге, перескакивая через упавшее дерево, больно ударилась о выступающий сучок, но в целом осталась жива.

Грибы в Черногории
Грибы в Черногории
Грибы в Черногории

Каково было мое удивление, когда мы очутились будто в совершенно другом лесу! Теперь мы пробирались сквозь высокую колосящуюся траву! А потом… вышли на залитую солнцем поляну! Всю в желтых одуванчиках! Просто чудо!

Грибы в Черногории
Грибы в Черногории
Грибы в Черногории
Грибы в Черногории

Присев на стену бывшей роштильницы, я отдыхала душой и телом, наслаждаясь неожиданно открывшимся видом. А потом снова собирала каштаны.

Грибы в Черногории
Грибы в Черногории

Потом мы уже шли на звук- то есть шум с магистрали, тоже мимо каких-то развалин прежних домов, по безумно живописной каменной тропе, засыпанной разноцветными листьями осенних красок.

Грибы в Черногории
Грибы в Черногории
Грибы в Черногории

В общей сложности, в шумице мы пробыли почти два часа, после чего разошлись по домам. Напоследок сфотографировала свою «добычу».

Грибы в Черногории

Вот так из меня никудышный грибник оказался.  На самом деле, свои три гриба (да, все же два рыжика я собрала лично, правда, на найденном моей соседкой месте) я отдала как раз ей, поскольку она вечером собиралась запечь их на гриле. Но кроме этого, приготовила чудесный ужин- грибы в сливочном соусе. К сожалению, я успела уже под конец «банкета», но и то, что мне досталось, незабываемо по вкусовым ощущениям, поверьте!

Грибы в Черногории
Грибы в Черногории

До каштанов пока руки не дошли, но и мы, правда, не особые их любители. Отблагодарю приятельницу, отдав ей все на съедение. Laughing

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов