Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Практический опыт покупки недвижимости в Черногории

Практический опыт покупки недвижимости в Черногории

Опыт покупки недвижимости в ЧерногорииПрожив порядка двух-трех лет в Черногории, мы ощутили острую необходимость обзавестись здесь собственным жильем, а не платить за аренду пятидесяти квадратов кругленькую сумму. Как раз к тому времени подоспели средства с Родины за проданные метры, так что желание наше было твердым и непоколебимым пустить корни в землю черногорскую… Ровно до тех пор, пока мы – практически в буквальном смысле этого слова - не столкнулись лоб в лоб с проблемой нахождения подходящей нам жилплощади в соотношениях цена-качество-возраст – месторасположение. Да, понимаю, что параметры, возможно, где-то в чем-то и завышены, но люди мы адекватные, понимали, что ищем конкретно и что хотим получить.

Толковых предложений на поверку оказалось мало. Честно сказать, их не было вовсе. Нет, то есть, предложений о продаже недвижимости нереально много, и, как кажется, на первый взгляд, уж точно на любой кошелек и вкус.

Нас, к примеру, водили в квартиру после затопления с вздувшимся паркетом, где после ремонта она могла бы стать конфеткой. Но первый этаж дома и расположенность почти над магистралью – даром, что и от самых доступных мест недалеко, не спас даже прямой вид на море.

Нас возили по очень приличным квартирам в бооольшой удаленности от моря, по каким-то узким проселочным дорогам, находящимся, оказывается, в домах, где еще на что-то не хватало разрешения…

Нам показывали совсем новенькие, только что построенные или еще недоконченные квартирки, где отчетливо ощущалось дуновение легкого ветерка из щелей свежевозведенных блоков или прочие неудобства в виде выпирающего бетона ли, штукатурки или других стройматериалов не в самых видных, но, тем не менее, не в менее важных местах новостроя.
Кроме всего прочего, эта недвижимость была уже раскуплена на этапе строительства, так что после ее приобретения нужно было бы платить дополнительный 3% налог. От застройщика покупать интереснее, но, во-первых, найти уже построенную недвижимость от инвестора – это из разряда «Очевидное и невероятное», а, во-вторых, принципиально не хотелось из соображений «да ну, вдруг не достроят» вкладываться в авантюру. Потому решили это дело немного обмозговать, отложить до лучших времен, в общем, подкопить и немного отдохнуть. А вдруг… Муж уверял, что прямо под боком, в этом же самом районе, откуда я не хотела ни ногой, никто мне ничего по адекватной цене не построит и не продаст даже, как он выразился, «старье» (подразумевая, видимо, постройки 70-х годов, гордо возвышающиеся по всей нашей Ривьере, возведенные еще для югославских военных, пережившие даже разрушительное землетрясение, где стены ого-го какие, и всех нас эти дома еще переживут, но в которых жить он отказывался категорически), но чудесам - таки есть место в нашей жизни! Однажды погожим февральским деньком, непосредственно над нашим домом, на месте, использовавшемся под несанкционированный (читайте: дикий) паркинг для близлежащих домов, поставили ограждения и стали расчищать площадку! Удивлению нашему не было предела, когда мы узнали, что строит та же компания, что возвела несколько лет тому назад два жилых дома по соседству, и пользуется он хорошей славой – по проверенным мною лично каналам. Собственно, в одном доме мы уже чуть было даже не приобрели квартиру, настолько качественной оказалась постройка, да и на районе, к которому так привыкли, где прижились... Наверное, для всего свое время…

Стоит ли говорить, что едва поставив штендер с проектом дома и указанием на нем контактов, мы тут же набрали номер застройщика. В общем, знакомый нам человек оказался, да еще и сосед к тому же. Быстренько разложил перед нами проект, рассказал - показал, цену назвал, мы удовлетворенно покивав головами, ушли на раздумья, но уже понимали, что согласимся на сделку. И это мы, почти два года потратившие на поиск подходящей квартиры, боявшиеся вложиться в сомнительное строительство!!!

Словом, через несколько дней был заключен двусторонний преддоговор о приобретения права собственности на квартиру такую-то на кадастарской парцелле такой-то тем-то и тем-то… 

Нет, ну, конечно, я все для начала проверила – привела своего архитектора, который уже, хотя и сотрудничал с данным застройщиком по соседнему дому по некоторым вопросам, тем не менее, хранил нейтралитет в принятии своего решения. Решение оказалось положительным в итоге для обеих сторон. 

Также нас привлекли условия выплаты за квартиру. Так, на этапе возведения каркаса дома и заключения преддоговора, оплачивалось 50% от стоимости приобретенной площади. К моменту отделки – через 4 месяца (сроки обязательно указываются в документе) – вносится еще 30%. И лишь на момент передачи ключей к абсолютно готовой квартире выплачивается остаток. Тогда же и заключается уже договор купли-продажи с указанием всяческих моментов: гарантия на выполненные ремонтные услуги, саму постройку, последующее обслуживание дома и пр. Так что ждем окончания строительства и копим денежки на обустройство. 

Что еще сыграло немаловажную роль для вложения средств в строящуюся недвижимость, так это то, что мы ежедневно наблюдали и можем наблюдать за работой- она ведется прямо под носом! И очень хорошими темпами, надо сказать, при том качественно! То есть мы можем оценить по качеству буквально каждый этап строительства. И надо признать, кирпичик к кирпичику! Очень красиво, а более того - «чврство», как признал мой независимый архитектор. Так что никакой потрес нам, по идее, не должен быть страшен.
Кроме того, у нас будет высокий цоколь, так как под нами два уровня – гараж и пословный простор, что также дает надежду на не холодный пол. 

Важный момент – изоляция! Ура, она у нас будет! И отменная! Сама наблюдала с соседом-строителем за ходом выполнения.

Еще в копилку плюсов - обратная связь «продавец-покупатель». То есть я всегда- с момента возведения дома – могу зайти в свою квартиру, посмотреть, на каком этапе строительные работы, оценить, что не так и – важно!- что я хотела бы поменять, если это возможно, обсудив этот вопрос с застройщиком. Также нам предоставляется выбор кафеля, напольной плитки, были предложения по реструктуризации, если так можно выразиться, второго туалета и прочее.

Так, например, мы поменяли душевую кабину на ванную, сделав ряд изменений, срушили одну небольшую стену, любовно возведенную строителями с целью отделения кухонной зоны от части гостевой (точнее- телевизора на стене). При наличии огромного выбора современных материалов заменить это при необходимости можно любым другим способом, сэкономив на пространстве отнюдь не лишние сантиметры. 

Ну, и еще с балкончика нам виден кусочек моря. Вот.

Подводя итоги написанному, хочу сказать, что не вся недвижимость поголовно в Черногории некачественная, ровно как и не будет справедливым утверждение, что все жилье - класса люкс. Нет, конечно. Но при покупке жилья важно для себя определить несколько приоритетных моментов. Первое: хотите ли вы жилье на постоянный срок проживания или только в летний/зимний период. В соответствии с этим параметром ищется квартира, отвечающая нюансам для того или иного времени года (удаленность от моря, теплоизоляция, этажность).

Второе (почему-то именно его считают «новички»-покупатели самым главным): вид на море. Тут я хочу воздержаться от комментариев, но вполне могу понять людей, которые из небольших (да и больших тоже) городов выезжают из своих бетонных джунглей, где окна соседского дома упираются тебе в спальню, когда они непременно хотят видеть не что иное из своих окон, а море, природу…

Дальше – обязательно убедитесь, что все документы у продавца/застройщика в порядке. Неизвестно, чем возведенный без одобрения общины лишний этаж аукнется в светлом будущем. Лет через 20 его могут заставить снести, а могут и глаза закрыть (при определенных, приятно шуршащих в руках обстоятельствах)… Но это как повезет. Поэтому наймите лучше для такого важного шага адвоката, который досконально проверит каждую бумажку. Да, затрат не избежать, зато сердце потом на месте и голова не болит.

Ну, а еще хочется пожелать всем адекватных цен на недвижимость. Для этого тоже нужно понимать, где и за что покупать. Напомню, что в среднем квадрат жилой площади на черногорском побережье в данный момент времени оценивается в 1500 евро. Это вполне вменяемая стоимость. От нее можете варьировать: дешевле и качественно – повезло, дороже и элитнее – потому что распложение/ новострой или же историческая ценность. Вкладываться в строительство можно, но только у проверенных компаний, которые имеют хороший опыт за плечами, отличные рекомендации жильцов и положительную кредитную историю в банках, к помощи которых они обращаются в случае превышения лимита на строительство.

Примечание от европартнер: мы не совсем согласны с автором статьи, что средняя стоимость недвижимости 1500 евро метр. Недвижимость бывает разная, к примеру, может быть большой дом, а может быть маленькая квартирка (в больших домах стоимость метра часто ниже чем в маленьких объектах, так как продавать большой и дорогой объект недвижимости сложнее, чем квартиру "популярной" площади. Объект недвижимости может находится, скажем, в 30 метрах от моря, а может в 1000 метрах. Уровень ремонта так же важен. И т.д. Есть очень много моментов, которые влияют на цену, поэтому все усреднить и назвать среднюю цену не правильно. 

Словом, вот вам наглядное пособие по покупке недвижимости. И знайте- некоторым везет прямо с первого шага в недвижимость, они говорят: «Это как раз то, что мы искали!» Обычно это про «дачников» (приезжающих в Черногорию на лето). Другие каким-то чудесным образом умудряются урвать квартиры при срочной продаже по значительно сниженной цене (Осторожно! Будьте внимательны к бумагам!) и прекрасно потом в них живут.

Примечание от европартнер: если Вы видите объект недвижимости, стоимость которого значительно ниже других объектов аналогичного качества в данном регионе Черногории, практически всегда с документами этого объекта недвижимости есть какие то проблемы. Никто не любит продавать хорошие объекты дешево, Вы бы стали? Одним словом, низкая стоимость метра объекта недвижимости должна насторожить, это сигнал, что нужно посмотреть все документы особенно внимательно.

Третьи долго ждут, ищут и в итоге находят, как… мы, к примеру! 

Тем не менее, совет при покупке: промониторьте рынок, изучите цены и предложения, сидите на форумах и читайте отзывы и советы знающих людей, и будет вам … жилье вашей мечты! 

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов