Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Снова об организации экспорта в Европу

Снова об организации экспорта в Европу

Раньше я уже писал несколько статей об организации экспорта в Европу, так как появились новые мысли, решил поделиться ими с Вами. Вы никогда не задумывались, что у России есть определенный экспортный потенциал, и мы можем экспортировать не только лес, нефть и истребители, но и товары народного потребления? Конечно, в ближайшие десятилетия мы вряд ли сможем сравняться с экспортно-ориентированными странами, но, определенные «достижения» можно получить уже сейчас. Говоря «мы» я подразумеваю не только Россию, а и другие страны СНГ.... Украину, Беларусь, Казахстан. Итак, по моему мнению, определенный экспортный потенциал у нашей продукции есть, но, почему же мы кроме ресурсов почти ничего не экспортируем? Во многом это заслуга наших предпринимателей, они зачастую в принципе не заинтересованы в развитии рынка сбыта, и ничего не делают для этого, в лучшем случае делают спам-рассылки с предложением купить их товары. А те кто все же заинтересован в экспорте, то не совсем правильно подходят к делу. Поясню на примере.

Несколько месяцев назад ко мне обратилась предпринимательница из Украины, которая занимается пошивом одежды. У нее была идея, что она наймет человека, который посетит основные магазины Черногории и договорится о времени встречи с предпринимателем в таких-то числах, когда она приедет и презентует свою продукцию. Т.е., цель была найти рынок сбыта и вернуться на Украину, начать поставлять в Черногорию продукцию и стричь купоны. Реальный ли это план? Как много владельцев магазинов будут заинтересованы, хотя бы просто встретится? Сколько из них заинтересуются ее продукцией? Многие ли захотят покупать за наличные, а не брать на реализацию? Если поставлять на реализацию, как, не находясь в Черногории получать оплату? Далее, возникает вопрос, будут ли оптовые покупатели желать отправлять предоплату до получения товара? Если нет, то, как тогда действовать? Неужели отправлять без оплаты? Захотят ли покупатели сами заниматься решением вопросов на таможне? И таких вопросов возникает очень много, я могу еще десяток написать. В итоге, этот план трудно реализуем, в лучшем случае начнутся не значительные поставки. При этом, план требует затрат, нужно приехать в Черногорию, нужно договорится с агентом (например, с нами) о том, что бы проделали подготовительную работу, и как Вы понимаете, ездить по всей Черногории за 100 или 200 евро никто не станет и т.д.

Видите, сколько возникает сложностей при попытке реализовать продукцию в другой стране? По такой схеме можно реализовывать некоторые товары, например, нефть, истребители, ядерные реакторы и т.д, одним словом товары, которые мало кто в мире реализует. Но, попытка продавать пряники или одежду не имея постоянно проживающих в стране сотрудников затруднительна. И, забыл написать выше, возникают сложности с логистикой, если нет принимающей стороны.

А как же тогда реализуют продукцию в России западные фирмы? Почти все из них имеют представительства по всему миру, в том числе и в России, или крупного эксклюзивного партнера. Можете попробовать найти такого эксклюзивного партнера, кому-то это удается, кому-то нет. Найти эксклюзивного, крупного оптового покупателя, который завалит Вашей продукцией весь регион легко для известных брендов, например, Дженерал моторс или Кока Кола, но, никому не известному заводу из России это будет сложно. Гораздо проще и быстрее открыть в Европе представительство (филиал). Представительство может работать в разном формате, это может быть сеть розничных магазинов или оптовый склад или оптово-розничные точки. Все зависит от Вашего ассортимента и размера финансов. При открытии собственного представительства легко решаются все вопросы, которые я обозначил выше.

Мы можем помочь Вам с организаций экспорта на Балканы, в сербско-язычные страны. Объем рынка сбыта в этих странах около 10 миллионов человек. Что мы предлагаем? Мы создадим для Вас бизнес (откроем фирму, поможем с арендой помещения, поможем с получением разрешений на ведение деятельности и т.д.). Далее у Вас есть два варианта действий: Вы можете прислать своего человека или приехать лично для руководства «экспортным представительством» или доверить управление бизнеса нам.

Наилучшим выходом будет даже открытие не одной фирмы, а нескольких, в Черногории, Сербии, Боснии. Можно еще в Хорватии. Так будет легче работать во всех этих странах. В каких городах открыть бизнес зависит от Вашей сферы деятельности, иногда лучше всего открывать один офис (магазин, склад) в каждой стране, в одном самом крупном городе. А иногда, логично строить торговую цепочку в нескольких городах.

Экспортировать можно не только товары, но и услуги. Например, Вы можете построить один или несколько отелей на Балканах. Или, открыть сеть ресторанов. Не буду дальше развивать этот вопрос, конкретика во многом зависит от специфики бизнеса, которым Вы занимаетесь.

С вопросами обращайтесь в наш офис в Черногории.

П.С. С некоторыми русскими товарами черногорцы не знакомы, например, со сгущенкой. Нужно будет приучать население к тому, что это такое. Есть некоторые оригинальные идеи как это сделать, если кому-то интересно, обращайтесь, обсудим. С такими "не известными" товарами вхождение на рынок будет более долгим, но, есть и преимущества, после того как войдете несколько лет можете работать без конкуренции.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов