Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Как жить в Черногории дешево?

Как жить в Черногории дешево?

Давайте рассмотрим, как можно прожить в Черногории очень дешево. Ниже нашу очередную порцию рекомендаций по экономии, конечно, Вы не обязаны следовать всем советам, но, тем не менее, подумайте.

Рекомендация 1. Купите квартиру в Черногории. Недвижимость в Черногории дорогая, хотя, скорей всего, дешевле, чем в Сочи. Как никак, у нас курорт, а на курортах недвижимость дешевая быть не может, особенно на таких как Черногории, где стабильно происходит ежегодный рост туристического потока на 10-30%.

Сколько можно сэкономить? Понятно, что точного ответа на этот вопрос дать нельзя, так как, недвижимость бывает разная. Обычно иммигранты арендуют недвижимость стоимостью 250 – 350 евро. Соответственно, можно предположить, что при покупке своей квартиры, Вы будете экономить именно эту сумму.

Если Вы купили квартиру, то, можно получить ВНЖ на основании владения недвижимостью или на основании открытия фирмы. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Если открыли фирму, то, можете в будущем получить ПМЖ, а, так же, есть право на бесплатное медицинское обслуживание. Но, при этом, нужно платить минимум налогов и оплачивать бухгалтера. Если получаете ВНЖ по недвижимости, то, все плюсы и минусы обратные, ПМЖ получить нельзя, нет права на бесплатную медицину, но, и нет расходов на налоги и бухгалтера.

Рекомендация 2. Платите меньше налогов. Размер ежемесячных налогов с зарплаты директора зависит от города, в котором зарегистрирована фирма. Законодательство Черногории допускает, что работники, в том числе и иностранные директора фирм, оформляются на частичную занятость, но, при этом работают не менее 10 часов (0,25 ставки). На практике, в большинстве городов Черногории налоговая не допускает оформление иностранных директоров меньше чем на 0,5 ставки. Единственный город, в котором возможна занятость на 0,25 ставки – Герцег Нови. Поэтому, в Герцег Нови самый низкие налоги для иммигрантов, в два раза ниже, чем в других городах. Кстати, и расходы на жизнь значительно ниже, чем в Будве, Тивате и Которе.

Рекомендация 3. Покупайте продукты в Боснии. В Боснии цены ниже, от Герцег Нови до границы с Боснией ехать полчаса, из других городов Черногории Вы в Боснию за покупками вряд ли поедете. Цены в Боснии на продукты примерно на 30-50% ниже, чем в Черногории.

Итак, если экономить по максимуму, то, Вы можете жить в Черногории с минимумом затрат. Давайте считать, сколько же нужно денег на жизнь с учетом всего, что я написал ранее. Да, считать будем расходы семьи из трех человек, так как большинство иммигрантов прилетают именно в таком составе.

1. Расходы на продукты: 200-250 евро.
2. Аренда квартиры: если купили свою квартиру 0 евро.
3. Налоги: в Герцег Нови всего 35 евро.
4. Оплата бухгалтера: 50 евро.
5. Расходы на машину: около 100 евро в месяц. Здесь имеется в виду не только дизельное топливо, но, и какие-то мелкие ремонты и страховка.
6. Интернет + коммунальные: около 100 евро в месяц.
7. Сотовая связь для двух членов семьи + оплата паркинга: 30-40 евро.
8. Посещение пары секций для ребенка: 40-50 евро.
9. Расходы на одежду: наверное, 100 евро в месяц.
10. Разные расходы: возьмем еще сотню.

Итого семье из трех человек ежемесячно нужно: 755 – 825 евро в месяц.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов