Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Подготовка к открытию маршрута для скандинавской ходьбы в Герцег Нови

Подготовка к открытию маршрута для скандинавской ходьбы в Герцег Нови

Начну с того, что для тех, кто подписан на наши новости в фэйсбучной группе, наверняка видел обзор новости про скандинавскую ходьбу в нашем регионе.

Итак, есть инструктор в этом виде спорта (не побоюсь этого слова!), есть тропы, проложенные столетия назад, но находящиеся, увы, не в идеальном состоянии.

Для того чтобы сделать Герцег Нови более привлекательным местом для туристов со всего света, Соней Класич и ее негосударственной организацией «Koraci-Step» («Шаги») мэрии города был представлен проект «Скандинавская ходьба тропами Герцег Нови» и разработан маршрут, который включает в себя покорение нескольких вершин. Однако чтобы выглядело все достаточно солидно, тропы были проходимые от дерна, на них не было бы видимых дыр и мусора, словом, чтобы маршрут не пугал, а привлекал европейских туристов, было приложена немало усилий для сплочения ради единой цели - развития туризма в общине – нескольких организаций. И Соне это удалось!

Туризм в Герцег Нови

Так, в субботу, 16 апреля состоялся субботник на месте Татар башта у источника Бабин поток.

Требовалось заполнить камнями несколько явных дыр на данном пути маршрута, очистить сам водопад от мусора – главным образом, это были сухие ветки, которые скапливались тут годами с соседского приватного имения, а также препятствием к очистке стало обрушившееся большое лавровое дерево, нависающее над источником. Трудилось много людей- от школьниц старших классов до профессионалов вроде организации «Орьен», «Ядран», «Чисточа» и даже директора Туристической организации города Герцег Нови! Ну, и конечно, просто обычных волонтеров, которые хотят видеть город чище, интереснее, уютнее. Руки были исколоты и местами изрезаны несмотря на защитные перчатки, не обошлось даже без синяков, но это стоило того, поверьте!

Сравните фотографии до и после расчистки.

Туризм в Герцег Нови
Туризм в Герцег Нови

 

Туризм в Герцег Нови
Туризм в Герцег Нови

На одной из последних фотографий отчетливо видно внушительную гору сухих веток. Это только часть – вторая осталась со стороны дороги.

Так латались дыры.

Туризм в Герцег Нови

На пути до Сушчепана, на оставшемся отрезке маршрута (1200 м) есть шесть участков, также нуждающихся в ремонте. Негосударственная организация «Шаги» надеется на помощь в этом вопросе коммунальных служб города.

А вот с вывоза этого мусора начался субботник на самом Сушчепане.

30
29

Согласитесь, приятного мало в качестве туриста на тропе встретить ржавый холодильник, к примеру…

После примерно трех часов расчистки территории от веток, долбления и ношения камней и земли на места дыр, мы подкрепились вовремя прибывшими сэндвичами и водой, любезно предоставленными мэрией города.

После этого часть из нас поднялась по тропе, ахая и охая…от восторгов по поводу открывающихся видов. (Правда, и от нагрузочки тоже…)

Туризм в Герцег Нови
Туризм в Герцег Нови

Делали привалы и…фотографии. 

Туризм в Герцег Нови
Туризм в Герцег Нови
Туризм в Герцег Нови
Туризм в Герцег Нови

Иногда встречались сюрпризы.

Туризм в Герцег Нови

И такие – на почтовом ящике отнюдь не черногорская фамилия Смит.

Туризм в Герцег Нови

Потихоньку добрались до родника «Босань». Вода там исключительно вкусная и чистая, местные жители постоянно используют ее в качестве питьевой круглый год.

Туризм в Герцег Нови

Потом спустились чуть ниже – до церкви. По признанию многих, они тут побывали впервые. И я в их числе.

Территория поражает своей чистотой, ухоженность, умиротворенностью. А уж виды, открывающиеся с лужайки, заслуживают отдельных слов.

Туризм в Герцег Нови
Туризм в Герцег Нови
Туризм в Герцег Нови
Туризм в Герцег Нови
Туризм в Герцег Нови
Туризм в Герцег Нови
Туризм в Герцег Нови
Туризм в Герцег Нови
Туризм в Герцег Нови

Прямо за стеной церкви растут дикие ирисы. Очень красиво!

Туризм в Герцег Нови

Своеобразным подарком в знак такого хорошего «друженья» и покорения одной из вершин будущего маршрута, директором Туристического агентства стал собственноручно приготовленный… торт!

Туризм в Герцег Нови

Было очень приятно и вкусно! 

Подкрепившаяся десертом, основная часть нашей группы вернулась к Бабиному потоку, дабы поделиться тортом с оставшимися заканчивать работы мужчин. В общей сложности, на маршруте мы были 5 часов. Некоторые, кто начал раньше с разбора мусора на Сушчепане, шесть. Плечи обгорели, носы и лбы тоже, но разошлись по домам все довольные проделанной работой и днем, проведенным на свежем воздухе в хорошей компании!

Что касается самого маршрута, можно с уверенностью сказать, что он не будет ограничиваться лишь вышеописанной тропой. Будет еще как минимум одна, но более серьезная. Общее время прохождения – порядка трех часов. Именно для этого так необходимы палки для скандинавской ходьбы, которые к субботе, 23 апреля, к официальному открытию маршрута, мы ждем в качестве подарка от посольства Финляндии.

Кстати, до этого дня по всему пути будут установлены указатели и проинспектированы остальные участки на вопрос проходимости и чистоты.

Также по основным туристическим объектам будут представлены флаеры с обозначенным маршрутом на сербском и английском языках.

Для русских туристов, заинтересованных в данной теме, мы можем предложить походы с инструктором и переводчиком по цене 20-25 евро/чел в зависимости от величины группы (чем больше, тем дешевле). Перед подъемом будет проведен обязательный инструктаж. Также можно будет взять несколько уроков ходьбы заранее. Все обговариваемо. Ждем ваши заявки! 

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов