Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Тиват

ТиватТиват – город, расположенный при «въезде» в Боко - Которский залив, его называют воротами этого залива. Город расположен на полуострове Врмац, на южном склоне одноименного горного массива.

Тиват - живописный городок, окруженный красивейшим парком Адриатического побережья, который создавали моряки, привозившие сюда со всех концов мира экзотические растения. Среди них олеандры, пальмы, мимозы и разнообразные виды бугенвиллей. «Бог в течение 6 дней создал мир, а затем, не спеша, на седьмой день создал Тиват», - так говорят жители о своем городе.

В отличие от остальных городов Боки, Тиват окружен большим пространством - Тиватским полем, которое на юго-востоке превращается в котловину Грбаль.

Тиват — административный центр Тиватского муниципалитета, площадь которого составляет 46 кв.км. (это самый маленький по площади муниципалитет в Черногории).

На месте современного Тивата существовало поселение еще в древние времена, о чем свидетельствуют многочисленные археологические раскопки. По преданию в 3 веке до н.э. здесь находилась роскошная летняя резиденция иллирийской королевы Теуты, от чьего имени, предположительно, и произошло название города. До наших дней сохранились остатки памятников архитектуры иллирийского, римского и византийского периодов –  это церкви Св. Вида, Св. Луки, Св. Гавриила.

В средние века Тиват служил местом летнего пребывания которских помещиков, о чем говорят семейные церкви и палаты, к примеру, палата семьи Буче, построенная в 1548 году в стиле ренессанс, в настоящее время являющаяся центром многих культурных событий. Основал дворец Михайло Буча и его брат Никола, протовестиар при дворе царя Душана. Дворец состоит из пяти зданий: жилого дома, хозяйственных построек, церкви-часовни Святого Михаила, защитника господской которской семьи Буча, и крыльца. Сегодня здесь находится художественная галерея Тивата.

Недалеко находится роскошный летний дворец того же периода, в котором в наши дни расположены Тиватский музей и художественные галереи. В них собраны богатейшие коллекции предметов старины и произведений искусств.

Плодородные земли вокруг Тивата принадлежали патрицианским семьям Котора, которые приобрели здесь большие поместья и выстраивали тут виллы, палаты, дворцы, возводили церкви.

В XIV—XV веках Тиват был важным религиозным центром, так как в монастыре Михаила Архангела, находящемся на Острове Цветов рядом с городом (т. н. Михольска Превлака), с XIII века располагалась резиденция православного митрополита Зеты.

С 1420 года Тиват, как и многие другие города Боки Которской, вошел в состав Венецианской республики как часть провинции «Албания Венета» под итальянским названием Теодо (Theodo).

В последующие столетия судьба Тивата не отличалась от судьбы всей Боки Которской — венецианское господство до 1797, краткий период французского правления в составе Иллирийских провинций, австрийское владычество до 1918, вхождение в состав Югославии до её распада. В настоящее время город является частью независимой Черногории.

С 1954 года Тиват стал также воздушным портом черногорского приморья. В настоящее время самолеты садятся в Тиват только в светлое время суток, так как  вокруг Тивата высокие горы, в темное время они садятся в столицу – Подгорицу.

В Тивате много интересных достопримечательностей, например, остров Михольска Превлака, также известный как Остров Цветов (Prevlaka, Ostrvo Cvijeća), остров Св. Марка (Ostrvo Sveti Marko) и один из лучших в Черногории пляжей Плави Хоризонти (Plavi Horizonti). В настоящее время на Острове Цветов находятся беженцы из Боснии, и большая часть цветов уничтожена. Вода вокруг острова также загрязнена. Летом в Тивате проходят различные спортивные и культурные события, такие как Бокельская Олимпиада и Летний Фестиваль. А также Старый центр Горня Ластва, расположенный на высоте 300 м над уровнем моря, и остров Святого Николы  не оставят Вас равнодушными. В Тивате находится дом Верона, комплекс Пима в Калимане, дом Визин и Драго в Селянове, дача Яконья.

Тиват получил статус города позднее всех других городов Боки  — в XIX веке, после того как в 1889 году здесь был построен Морской Арсенал для кораблей австро-венгерского флота. Во времена Югославии здесь располагалась ремонтная база югославского ВМФ.

На сегодняшний день канадский бизнесмен Петер Мунк (Peter Munk) собирается построить на месте верфи Морского Арсенала самую роскошную на Адриатике яхтенную марину для супер-яхт под названием Порто Монтенегро (Porto Montenegro). Работы уже ведутся.

У города большая набережная, есть порт, где швартуются яхты и рыболовецкие суда.

Тиват Тиват

Тиват соединен с остальной частью Черногории двухполосной автодорогой — т. н. Адриатической трассой (Jadranska magistrala).

Неподалеку от города действует паромная переправа Каменари-Лепетане через пролив Вериге, позволяющая не объезжать Боку Которску на пути в Хорватию (в будущем на этом месте планируется строительство моста).

Напротив города расположен Тиватский архипелаг, который состоит из трех островов: Превлака, Страдиоти и Отока.

Остров Превлака (Остров цветов) — небольшой овальный полуостров длиной примерно 300 метров. С сушей он был связан природной узкой и низкой полосой, которая при приливе затоплялась. Так что Остров цветов одновременно был и полуостровом. На Острове Цветов в давние времена проживала графиня Екатерина Властелинович. Вышедшая замуж по любви, она в 25 лет овдовела. Оставшись одной и не имея наследников, она купила этот маленький островок, и все свое состояние вложила в его обустройство. Позднее она основала на Острове Цветов бенедиктинский монастырь (св. Михаила, и сейчас на месте развалин здесь ведутся археологические раскопки) и постриглась в монахини. Наследовавший остров Петр I Петрович Негош - близкий друг и помощник графини, в последующие годы передал остров государству.

Рядом — остров св. Марка (Страдиоти). Остров Страдиоти изначально назывался островом Святого Гавриила, по одноименной церкви, потом Страдиоти по лагерю венецианских солдат греческого происхождения (страдиотес — солдат), а в настоящее время остров стал общеизвестным по туристическому поселку Святой Марко,  основанному в 1962 году.

Вблизи еще один небольшой островок — Госпа од мило (Мала Госпа, остров Оток). На нем стоит монастырь Ордена иезуитов с церковью Богородицы, основанный в XVII столетии и восстановленный во второй половине XX столетия.

Мягкий климат, приятные пляжи и удобное расположение ежегодно привлекают сюда всё больше туристов.

Возможности активного отдыха в Тивате безграничны. Вам предложат насладиться пешими прогулками, прогулками на горных велосипедах. Также здесь реальны занятия альпинизмом, можно покататься на водных лыжах или катамаране.

А для любителей дайвинга здесь просто уникальные условия. В Тивате существуют несколько дайвинг-центров. Дайвинг-клуб «Нептун-Мимоза» был основан в 1993 году и имеет сертификаты CMAS 3M и CEDIP 3M. Здесь можно заказать погружение на затонувшие корабли и в пещеры; уроки ведутся, в том числе, и на русском языке.

Дайвинг-центр «Росе» может похвастать собственным пляжем и пристанью для катеров. Работает с 1 мая по 31 октября.

Черногория - страна, где любят праздники. Так, в течение февраля на курорте Тиват устраиваются маскарады и карнавалы — традиционные празднества приморья. А во второй половине месяца начинается фантастическая «Бокельская ночь». В мае проходят два мероприятия: Жученица («одуванчик») фешт и День молодежи (25 мая).

С конца июля по начало августа на курорте начинается фестиваль средиземноморского театра Purgatorije, который организует центр по культуре Тивата. В это время в городе можно посетить всевозможные выставки, театральные представления, проекции фильмов и концерты. Зато в первую субботу августа в Горней Ластве можно посетить Ластовский фешт. В программе: ужин на мельнице, выставки, концерты. Кроме того, летом организуют зрелищную спортивную олимпиаду по бочанью.

Ноябрь также богат на события, именно в этом месяце устраиваются ноябрьские дни культуры с театральными представлениями, концертами и выставками.

Жители Тивата очень гордятся своей набережной, откуда отходят комфортабельные лайнеры, предлагающие морскую прогулку по Бока-Которской бухте, и где швартуются богатые яхты и катера.

Тиват Тиват
Тиват Тиват

Пляжи Тивата

На побережье вокруг города Тивата расположены 17 официальных пляжей, общая площадь которых составляет 31.200 кв.м. Вдоль берега расположены небольшие живописные бухточки с ресторанами, гостиницами, барами и прочими туристическими заведениями. На пляжах Ривьеры Тиват Вы сможете почувствовать вкус настоящей жизни, и убедиться, что чудеса реальны.

В 3 км от центра Тивата возле переправы расположен пляж Opatovo, длина которого составляет 220 м. Пляж Opatovo делится на две части, по правую и левую стороны от маяка. Пляж Opatovo хорошо развит, отдыхать на нем – большое удовольствие. Пляж оснащен душевыми, туалетами, всем необходимым пляжным оборудованием. Здесь расположены всевозможные кафе и рестораны, также есть место для парковки. Недалеко от Тивата, в 1,5 км от города расположен еще один удивительный пляж - Donja Lastva, длина которого 1000 м. Здесь вы можете полюбоваться восхитительными пристанями, а также прекрасно провести время на пляже. Пляж покрыт первоклассным песком.

Между Тиватом и проливом Вериге раскинулся пляж на мысе Seljanovo. Длина этого пляжа составляет около 1700 м. На некоторой части песочного пляжа расположены гладкие скалы, которые придают пейзажу удивительный и неповторимый вид. При этом риск травмирования посетителей пляжа исключен. Этот пляж также имеет все необходимые удобства для отдыхающих, включая рестораны, бары, парковку. Также тут расположена небольшая пристань.

В самом городе также много замечательных пляжей. В центре Тивата, возле крупнейших гостиниц и прогулочных набережных, расположены песочные пляжи Belane и Zupa. Длина этих городских пляжей составляет соответственно 150 м и 500 м. Они также оборудованы всем необходимым для приятного отдыха туристов, включая рестораны и кафе, душевые, места для парковки. Позади пляжей возвышаются великолепные кипарисовые и сосновые рощи.

Невдалеке от местечка Радовичи расположился пляж Oblatno длиной 150 метров. Особенную привлекательность этому месту придает дикий лес, к которому не прикасалась рука человека. Приезжая на пляж Oblatno на машине, вы сможете оставить ее на парковке.

В бухте Тиват Боко-Которского залива располагается пляж Krasici, длина которого 1500 м. Пляж покрыт природной морской галькой, что делает его особенно привлекательным. На пляже расположились четыре бара: «Занзибар», «Парадиз», «Принц» и «Посейдон».

Совершенно удивительным является пляж острова Цветов, который находится в 2 км. от Тивата. Его длина составляет около 1200 м, он огибает весь остров, который имеет около 300 м в длину и 200 м в ширину. Пляж острова Цветов делится на несколько небольших песчаных пляжей. Название этого острова говорит само за себя – здесь очень много уникальных растений, делающие остров прекрасным местом для отдыха людей, которым противопоказано длительное пребывание на солнце. В ресторанах вы сможете отведать роскошные блюда местной кухни и насладится превосходным вином.

Неподалеку от острова Цветов расположен солнечный пляж Kalardovo, площадью около 4200 м. Он также представляет собой типичный городской пляж со всеми удобствами. Здесь также находятся спортивные площадки, место для пикника, парковка, рестораны, кафе и многое другое.

На острове Св. Марка, который был назван в честь одноименной церкви, находится природный пляж, но доступ туристов на него запрещен.

Однако наиболее красивым местом на побережье Черногории по праву считается долина Przno, где на острове в открытом море располагается пляж Blue Horizon, название которого произошло от гостиницы, владеющей пляжем. Мягкий песок пляжа Blue Horizon является не только приятным для отдыха, но и целебным. Особый шарм этому месту придают густые оливковые рощи и сосновые леса, в тени которых можно спрятаться от яркого солнца. В этих местах хорошо отдыхать с детьми, так как морское дно на пляже Blue Horizon не глубоко. Считается, что количество солнечных дней здесь больше всего. Пляж Blue Horizon имеет длину 300 метров, отдыхать на нем могут одновременно до 900 человек.
 
Многие из вышеперечисленных пляжей неизменно отмечаются Голубым флагом ЮНЭСКО за свою чистоту и соответствие европейским и общемировым меркам как в плане сервиса, так и в плане экологии.

Наша компания оказывает следующие услуги:

  1. Организуем отдых в Черногории.
  2. Оформляем ВНЖ в Черногории.
  3. Продаем недвижимость в Черногории.
 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов