Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Полуостров Луштица

Полуостров ЛуштицаНапротив поселка Дженовичи, с другой стороны Кумборской бухты расположен нетронутый полуостров Луштица. Он представляет широкую полосу нетронутого средиземноморского ландшафта, береговую линию, усыпанную незастроенными бухточками и пещерами.

Луштица - удивительное место. Само название "Луштица" происходит от славянского слова "луч". По свидетельству  исторических источников, первые славяне появились здесь в 6-м веке. Таким образом, Луштица фактически является одним из первых мест поселений древних славян.

Последние археологические находки свидетельствуют и о более древних дохристианских поселениях, а найденные предметы быта и языческого культа подтверждают гипотезу об их славянском происхождении. На наиболее высоких точках полуострова и сейчас можно увидеть древние капища, где проводились ритуалы  поклонения языческим божествам. Позднее здесь были построены православные христианские церкви. В 14-17 веках полуостров стал убежищем пиратов и контрабандистов.

Луштица оставляет совершенно особое и незабываемое впечатление – пологие холмы, сплошь заросшие вечнозеленой средиземноморской растительностью, с оливковыми рощами, дикими гранатами, вековыми соснами и дубами, диким виноградом и инжиром. Кажется, видишь картины из истории древнего Рима и древнегреческих мифов – здесь действительно остановилось время. Нетронутая цивилизацией природа.  Пожалуй, не только в Европе, но и в мире можно найти лишь несколько уголков, доступных для посещения туристам и сохранившим свой внешний облик в течение тысячелетий. А, между тем, это Адриатическое побережье - чистейший горный воздух, сказочная природа,  просто удивительное по прозрачности море. Сегодня Луштица представляет широкую полосу нетронутого средиземноморского ландшафта, береговую линию, усыпанную незастроенными бухточками и пещерами. Настоящий рай для любителей морской рыбалки и подводного плавания.

Полуостров Луштица имеет очень богатые флору и фауну. Здесь можно наблюдать более 2000 видов и подвидов растений, многие из которых нигде больше не встречаются. Более 50 видов растений, а также 314 видов и подвидов животных находятся под защитой государства. Даже не выходя из машины здесь можно наблюдать за кабанами, лисами, белками, а если повезет, то можно увидеть и местную разновидность рыси.

На полуострове Луштица нет ни одного крупного населенного пункта, имеющего статус города. На всей территории Луштицы не больше десятка небольших деревень и поселков, в которых в летнее время проживает около 10000 человек. А зимой население сокращается почти вдвое.

Здесь находятся совершенно очаровательные деревушки и села, самые знаменитые из которых – поселки Крашичи, Белила и Радовичи - традиционное дачное место для столичных жителей бывшей Югославии, с прекрасным видом на весь залив.

Это место уникально, своей природой и географическим положением. В этих поселках горы закрывают прибрежную линию от ветра. Из-за этого море здесь всегда спокойное, теплое и кристально прозрачное. В период зноя горы также помогают скрыться от солнца, тогда как расположенная напротив Хергег-Новская ривьера в эти часы полностью открыта для солнечных лучей. Отсюда очень удобно добираться до любой точки Адриатического побережья Черногории: до Будвы – 20 км, до Тивата и Котора – 10 км. На Луштице расположены самые красивые и чистые дикие пляжи Черногории, которые расположены среди сосен и олив: «Плави Горизонты» и «Облатно» (песчаные пляжи), «Жаница» и «Миришта» (галечные пляжи), Арза, Росе,  Добреч . Стоит отметить, что пляжи  «Плави Горизонты» и «Жаница»  и Добреч неизменно были отмечены в последние годы  Голубым флагом ЮНЭСКО, как одни из самых чистых пляжей в мире.

На территории полуострова практически отсутствует городская застройка, здесь действительно расположены одни только маленькие очаровательные селения и бесчисленное множество небольших, практически нетронутых человеком пляжей. До настоящего времени Луштица остается относительно малоизвестной и предлагает мир и тишину тем, кто ищет уединения.

Эти места еще мало освоены достижениями цивилизации, что, безусловно, сказывается на чистоте природы в лучшую сторону.

Патриархальная тишина и спокойствие в сочетании с буйной растительность, вековыми дубовыми рощами, огромным количеством птиц и диких животных,  сделали этот уголок земли на Балканах знаменитым на всю Европу. Здесь действительно можно ощутить себя наедине с живой природой. И это всего в 25 км от аэропорта Тиват и г.Будвы, который считается центром культурной жизни на  Адриатическом побережье Черногории.

На северном побережье полуострова Луштица можно посетить одну из черногорских деревенек, сохранивших национальный колорит средневековья и отнесенных ЮНЕСКО к объектам мирового культурного наследия. Главной достопримечательностью этой деревушки по праву считается мельница 4 века, на которой получают оливковое масло при помощи старинного деревянного пресса. Здесь же находится музей с уникальными старинными вещами домашнего обихода. Деревня Забродже расположена в 250м над уровнем моря, и отсюда открывается прекрасный вид на Боко-Которскую бухту. Эта местность знаменита своей пышной растительностью, оливковыми рощами, возраст которых достигает нескольких столетий. Чистейшая экология, горный и морской воздух позволяют выращивать здесь редкие сорта оливок, винограда и некоторых других видов овощей и фруктов. Местными деликатесами из Забродже в прошлом снабжались королевские дворы Вены и другие столицы Европы.

Побережье Луштицы получает в среднем 2550 солнечных часов в году. Температура воды в течение шести месяцев находится в диапазоне +21 - +26°С. Прозрачность морской воды до 40 м. Побережье имеет мягкий средиземноморский климат - продолжительное и сухое лето, короткая и мягкая зима. Купальный сезон начинается в апреле и продолжается до ноября. Средняя летняя температура +25°С. Снега и мороза не бывает.

Пляж Жаница

Пляж Жаница, который раскинулся на побережье солнечной долины Миристе, официально признан одним из лучших в Черногории. Покрытый белой галькой и окруженный неповторимыми оливковыми рощами, этот пляж является прекрасным местом для отдыха. Лазурные воды моря в этих местах придают этому пляжу особое очарование. В летнее время с пляжа Жаница частные лодки могут доставить Вас в город Герцег-Нови на противоположный берег Которской бухты. Каждые полчаса от пляжа отправляются туристические катера в Голубую пещеру – уникальный природный памятник, охраняемый ЮНЕСКО.  Всю долину Миристе многие считают одним из самых  красивых мест на побережье Черногории.

Пляж Порто-Роса

Второй пляж, получивший заслуженную известность в Европе, - пляж Порто-Роса, который также расположен на побережье полуострова Луштица. Красивейший приморский поселок Роса стал излюбленным местом отдыха творческой элиты Югославии. Здесь сохранились виллы многих югославских художников, певцов, музыкантов и артистов. По слухам, здесь же построена  и вилла Шумахера.

Так, тихие, уютные бухты Адриатического моря в окружение богатой средиземноморской флоры делают пляжный отдых по-настоящему приятным и незабываемым.

Наша компания оказывает следующие услуги:

  1. Организуем отдых в Черногории.
  2. Оформляем ВНЖ в Черногории.
  3. Продаем недвижимость в Черногории.
 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов