Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Как устроиться на работу в Черногории

Как устроиться на работу в Черногории

Как правило, в Черногорию иммигрируют фрилансеры, люди, которые живут на доходы с родины и бизнесмены. Однако, на работу тоже приезжают, причем, с начала российско-украинского кризиса количество желающих найти работу в Черногории значительно выросло. Объясняется это в первую очередь тем, что оформить разрешение на работу в Черногории относительно просто. Попробуйте оформить разрешение на работу и рабочую визу в странах Западной Европы, это почти не реально, а в Черногории, пока еще реально. Зарплаты в Черногории, в сравнении с Западной Европой и США не большие, но, все же, выше, чем в регионах России. Средняя зарплата в стране 475 евро.

Я не ставлю целью убедить Вас приехать на работу в Черногорию, так же и не буду отговаривать от этого шага, ехать или нет, Вы должны решить сами. Я лишь хочу описать ряд важных моментов, если Вы решитесь на трудоустройство в Европе, то, эти знания Вам очень понадобятся. Причем, некоторые моменты, которые я опишу в настоящей статье, Вы нигде более не прочитаете.

Начну с простого вопроса, какие документы нужны для оформления ВНЖ (вида на жительство) в Черногории:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Справка о несудимости.
  3. Документ об образовании (аттестат или диплом).

Документ об образовании нужно будет нострифицировать, т.е., признать. Мы оказываем услуги по нострификации, обращайтесь в наш офис. Для признания документа нужно прислать по емаил его копию, а так же, понадобится доверенность и оплата. Ваше присутствие для нострификации не нужно, соответственно, нострификацию логично сделать еще до приезда в Черногорию. Почему нострификацию лучше делать до приезда в Черногорию? Потому, что к моменту приезда у Вас будет полный пакет документов для оформления вида на жительство, останется только найти работу.

Какой документ признать? Если Вы планируете работать по какой-то квалифицированной специальности, для чего требуется соответствующее образование, то, нострифицируйте документ о высшем или средне-специальном образовании. Если же Вы планируете искать неквалифицированную вакансию, то, лучше признать аттестат. Причины следующие, в настоящее время пошлина за нострификацию аттестата на 100 евро ниже, чем пошлина за нострификацию диплома о высшем образовании. Кроме того, нострификация аттестата гарантированно «выходит» в течение 2 месяцев, а вот с дипломами как звезды лягут, кому-то нострифицируют за месяц, а кому-то за 2 года.

Как оформить ВНЖ в Черногории? По сути, есть два варианта. Вариант 1. Вы можете оформить ВНЖ в Черногории зарегистрировав в стране фирму. Вариант 2. Найти работодателя и оформить разрешение на работу и ВНЖ под конкретное место работы.

Какой вариант выбрать? Давайте, немного поговорим об юридических аспектах. Оформить ВНЖ по фирме и в последующем искать место работы проще. Почему? Если Вы оформляете ВНЖ под конкретного работодателя, то, при увольнении у Вас разрывается ВНЖ. Нашли новое место работы, нужно оформлять все по новой, это хлопоты, нервы, затраты. Значит, нужно оформлять ВНЖ только через открытие фирмы? Не спешите, не все так просто, у обоих вариантов есть плюсы и минусы. Углубляюсь в теорию, получение ВНЖ по фирме не дает Вам право на работу где-либо за пределами Вашей фирмы, т.е., по закону Вы должны работать в своей фирме в качестве директора и нигде более.  Это не страшно, если Вы планируете работать на вакансиях, на которых не будете светиться, например, няней, репетитором, уборщицей в комплексе апартаментов и т.п. Если Вы выбираете такой вид работ, то, я советую для получения ВНЖ открывать фирму. Если же Вы будете работать на каком-то месте, куда может прийти проверка, например, в отеле, ресторане, турфирме и т.п., то, лучше оформить ВНЖ под конкретного работодателя, в данном случае, при увольнении у Вас возникнет геморой с оформлением нового ВНЖ, но, зато нам не страшен серый волк, т.е.,  не страшны проверяющие.

Так же, при решении вопроса о том, как получить ВНЖ, важно учитывать, какое у Вас гражданство. Граждане многих государств, например, украинцы могут без оформления ВНЖ находиться в стране только 90 дней, по истечению которых должны выехать на 90 дней. Соответственно, важно оформить ВНЖ как можно быстрее, а, быстрее, это через регистрацию своей фирмы. А с российским гражданством можно находится в стране 30 дней, выезжаете на один день в Боснию, возвращаетесь и получаете визу еще на 30 дней, и так можно до бесконечности, соответственно, если затянете с оформлением ВНЖ, то, уже не так страшно как у украинцев.

Надеюсь, пока все понятно, но, если возникли вопросы, пишите в скайпе, будем разбирать. Идем далее, вернемся к зарплатам. Я уже писал выше, средняя зарплата в Черногории 475 евро. На какую зарплату можете рассчитывать именно Вы? На разную……. Няня получает от  3 до 5 евро в час. За уборку комплекса апартаментов можно рассчитывать получать до 500 евро в месяц. Продавщицы, официанты, менеджеры в турфирмах и т.п. зарабатывают от 300 до 500 евро в месяц + чаевые, если на предложенной вакансии в принципе могут быть чаевые. Сотрудники агентств недвижимости, как правило, имеют небольшой оклад + % с продаж. Короче, найти работу с зарплатой от 300 до 500 евро не сложно. Можно найти работу и с большей зарплатой, но, как правило, для этого уже нужно, как минимум, знать сербский. Знание английского так же никому не помешает.

Много ли вакансий в Черногории? Много, можете посмотреть в сербско-язычном интернете, вакансий хватает, их намного больше, чем в российском регионе с аналогичной численностью населения. Причем, население Черногории не может покрыть все запросы рынка труда, в стране работает множество иностранцев.

Какую работу искать? На самом деле, это очень сложный вопрос, русские устраиваются на самые различные вакансии, от нянь, до менеджеров. Я не могу знать, кем Вы устроитесь, но, могу сказать некоторые общие фразы, которые почему-то люди не всегда понимают. Если Вы не знаете сербского языка, то, Вам нужно искать работу, на которой это знание не требуется (или почти не требуется), например, няни, уборщики апартаментов и т.п. Или, как вариант, искать работу у русских работодателей, которые ориентированы на работу с русскоязычными клиентами, например, агентства недвижимости. На многих вакансиях без знания сербского Вы попросту не сможете работать, например, в кафе, так как большая часть посетителей, особенно вне сезона, сербско-язычные.

В каком городе искать работу? На первый взгляд, однозначно, в Будве. Это самый крупный туристический город, очень популярен у русских, там больше вакансий и выше потребность в знании русского языка. На самом деле все не так просто……. Признаюсь, я понятия не имею в каком городе лучше искать работу. Все вышенаписанное про Будву правда, там действительно выше потребность в персонале, но, и расходы на жизнь в Будве буду значительно выше, чем в большинстве других прибрежных городов Черногории. Будва и Котор – дорогие города.

Как искать работу? Точно так же как Вы это делаете на родине. Рассылайте резюме, я уже писал выше, вакансий онлайн достаточно много. Ходите по городу / городам. Постоянно висят объявления, что в том или ином месте требуется работник. Некоторые места работы, няня / репетитор / логопед можно активно искать самому, в фейсбуке (к примеру).

Какие услуги мы можем оказать?

  1. Перевод CV.
  2. Устные переводы при визите к возможному работодателю.
  3. Нострификация документов об образовании.
  4. Регистрация фирмы.
  5. Оформление ВНЖ.

Надеюсь, что ответил на все возможные вопросы достаточно подробно, но, если вдруг что-то упустил, напишите в скайпе или по емаил.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов