Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Несколько лайфхаков из быта в Черногории

Несколько лайфхаков из быта в Черногории

Нам часто задают вопрос, каковы траты на жизнь в Черногории. И, как правило, мы можем обозначить какую-то среднюю сумму исходя из количества членов семьи, определенных потребностей (съемное жилье, к примеру), а также больших и мелких покупок (от машины до цен в магазине).

Тем не менее, всегда можно дополнительно сэкономить на некоторых бытовых мелочах, которые в конце года могут привести к довольно круглой сумме, что не может не радовать.
Первое: далеко не все приезжие знают, что электроэнергия в Черногории дешевле в ночное время (с 22.00 до 7.00 утра следующего дня), а также по всем воскресеньям. Поэтому если затеяли большую стирку, лучше использовать для этого именно воскресенье и стирать одну машину за другой – так спираль не успевает остыть, а следовательно, электрозатраты на ее разогрев значительно снижаются!

А если понадобится духовой шкаф или хлебопечка, тоже используйте их преимущественно в ночное время или в воскресенье по максимуму. Ну, и глажка сюда же. ;-)

Второе: многие также еще до приезда в страну оповещены о том, что горячая вода в краны поступает за счет бойлера, установленного в ванной и на кухне. При приобретении собственного жилья рекомендуем покупать бойлеры бОльших размеров, т.к. когда речь заходит о нагреве, бойлер меньшего объема чаще будет эксплуатироваться, а значит, и быстрее выйдет из строя. Ну, и помимо прочего, разница в цене между бойлером в 50 л и 80 л незначительная (20-30 евро), а экономия на его содержании и просто в удобстве использования разительная!

Кроме того, на современных отопительных баках для воды есть кнопка экономного режима. Его вполне хватит для принятия ванны и мытья небольшого кол-ва посуды.

Жизнь в Черногории
Жизнь в Черногории

Третье: если вы приобретаете недвижимость в собственность, настоятельный совет «бывалой» жительницы – покупайте плиту с газовыми горелками и подключайте к ней газовый баллон!

Жизнь в Черногории

Экономия существенная. Правда, изначально этот баллон нужно купить. Новый он стоит 40 евро + заправка 12,5 литров стоит 12 евро. Однако можно поискать, кто продает подержанный, но не советую рисковать- он может быть не оригинальным, с ним могут возникнуть проблемы. Поэтому совет: сразу ехать на автозаправку, где есть услуга заправки газом и приобрести баллон именно там, а потом там же его и менять на новые, уже наполненные. Хватает такого объема на семью из трех человек примерно на 3,5-4 мес.
НО: не экономьте на хорошем шланге к баллону. Помните: ваша безопасность и безопасность вашей семьи превыше всего!

Четвертое: экономить в хозяйстве можно также на воде! Во-первых, можно мыть посуду в закрытой заглушкой раковине. Но лично мне это мероприятие остро напоминает периоды отключения горячей воды в России, когда приходилось мыть посуду в тазике. Но, как вариант, очень даже экономно!

Во-вторых, посудомоечная машина в разы экономит воду. Факт! Ну, если еще будете помнить о первом пункте про электроэнергию и заводить машину в ночное время, то выгода будет просто налицо! 

Я же нашла способ сэкономить воду на …сливе! Не секрет, что довольно большой объем воды расходуется при сливе в туалете. Поэтому, подсмотрев как-то в англоязычном интернете ролик по экономии воды из сливного бачка, решила попробовать сделать так же. Работает! Весь фокус в том, что в бачок помещается наполненная водой пластиковая (или любая другая) бутылка (или другая емкость) объемом в 1,5 или 2 л. Тут действует простой закон Архимеда – бутылка занимает собой объем, воды в бачок набирается на это же количество объема меньше. Следовательно, расход воды при каждом сливе тоже меньше, так как порой, согласитесь, нам и не надо сливать все 10 л воды. Пользуйтесь! 

Жизнь в Черногории

Это были маленькие секреты снизить расходы семейного бюджета в быту. Но есть парочка по поводу остальных аспектов жизни в Черногории.

Например, о покупках. Во-первых, настоятельно рекомендую приобретать одежду и обувь на распродажах – это экономит конскую долю кровно заработанных, плюс ко всему зачастую в продуктовых магазинах действуют акции и скидки, которые можно отслеживать на официальных сайтах гипермаркетов. 

Жизнь в Черногории

Дальше: опять же, в основном это будет интересно тем, кто обустраивает собственное жилье или съемную квартиру без мебели и техники. Обратите внимание, что многие магазины предоставляют на покупку «готовином» - наличными то есть - скидки от 10 до 20% - в зависимости от магазина, рода покупки и ее изначальной стоимости. Причем «готовина» понимается во многих продавницах именно напрямую – кэш. А в некоторых еще может включать понятие «оплаты кредитной карты», то есть не в рассрочку! Но более точно узнавайте у продавцов-консультантов или на кассе. Выходит приличная сумма на таких вот скидках. Очень приятно в итоге.

И последний, пожалуй, момент. Деготь, так сказать. Парковка. Не буду говорить за всю страну – кое-где парковки еще бесплатны, но мест таких остается все меньше. Тем не менее, в общине Герцег Нови можно припарковать машину на общественной стоянке (не под шлагбаумом!) на первые 30 минут бесплатно!

Это очень удобно, если нужно подождать кого-то или забежать в магазин на пять минут. Вас точно не оштрафуют! Там что и ложка меда тут тоже есть. 

Ну, и кроме того, парковка в ночное время также бесплатная. Вне сезона это 21.00-7.00. В сезон время меняется. Нужно внимательно смотреть за этим на щите в начале каждой парковочной зоны.

Жизнь в Черногории

Надеемся, наши советы помогут вам в дальнейшей жизни в этой замечательной стране! Пользуйтесь разумно, без фанатизма, поскольку главное правило жизни в Черногории – уживанция («наслаждение»)! 

Жизнь в Черногории

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов