Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Чем заняться в Черногории: дельные советы и рекомендации на примерах и собственном опыте

Чем заняться в Черногории: дельные советы и рекомендации на примерах и собственном опыте

Конечно, когда люди планируют эмигрировать в другую страну, перед ними встает актуальный вопрос: «А чем можно заняться в Черногории?» Обычно мы отвечаем, что по сути тем же, чем вы занимались у себя на родине, ну, или хотя бы что-то из той области, в которой немного смыслите, знаете…

Однако жизнь вносит свои коррективы. Потому как нужно четко понимать, что с дипломами (или даже с огромным опытом работы) финансиста/юриста/крутого программиста при иммиграции практически в любую страну мира вас ждать с распростертыми объятиями мало кто будет – давайте будем объективны. Потому как в этих самих странах полно своих таких юристов/финансистов, и не факт, что они все трудоустроены. Скорее, даже наоборот. 

Жизнь иммигрантов в Черногории

Поэтому иммиграция для большинства – это работа на удаленке. Однако некоторые профессии вполне могут прижиться за границей, но ориентироваться нужно на таких же переселенцев, как и вы.

Так, мы можем привести яркие примеры востребованного бизнеса в виде фитнес-инструкторов и парикмахеров. Но для этого нужно серьезно работать, рекламировать себя, а главное – быть профи на своем поприще.

Достаточно хорошо показывает себя бизнес, связанный с кулинарией, выпечкой, едой на заказ, особенно приуроченный к детским событиям – к слову, этот бизнес точно беспроигрышный!

Жизнь иммигрантов в Черногории

Люди творческих профессий продолжают работать в этой тематике: дают уроки живописи на дому или в организованных для этого домах творчествах (встречаются и такие на побережье) или собственных галереях, преподают частным образом музыку, иностранные языки, либо организуют группы (или индивидуально) занятия по русскому языку, что много значит на чужбине.  Есть рукодельные мастерские, гончарные.

Кто-то занимается репетиторством по шахматам, а также обычным школьным предметам: физике, химии, биологии, истории… Кому-то даже удается устроиться в организованные русскими представителями учебные заведения, в том числе частные детские сады!

Жизнь иммигрантов в Черногории

Сверхдоход репетиторство по любому выше описанному занятию не приносит, но для поддержания штанов – вполне себе даже ничего. Средняя «мзда» - 10 евро/ час (60 мин.).
Кстати говоря, есть и «рукастые» в положительном смысле слова мужчины, которые предлагают услуги мастера на час. В Черногории эта категория граждан с постсоветского пространства очень актуальна в кругу имигрантов, поскольку часто возникают бытовые ситуации, где без сантехника/слесаря/плотника/электрика не обойтись, а черногорского умельца найти сложно, ибо:
а) зачастую не знаешь, к кому бежать, куда податься;
б) останавливает языковой барьер;
в) элементарно приезжие наслышаны о «леворукости» черногорцев и не хотят рисковать лишний раз временем, нервами и средствами.

Жизнь иммигрантов в Черногории

Многие же, по старинке, кидаются в туризм, сферу услуг по продаже/аренде жилья, зачастую демпингуя и делая развитие этого занятия, да и само существование за счет этого бизнеса тут, невозможным. Примерно та же тенденция намечается и в туристической сфере, которая от этого стала ужесточаться – все чаще проверяются лицензии на турдеятельность, получить которые стоит порядка 1000 евро со всеми экзаменами по черногорскому (и даже русскому – да-да!, не удивляйтесь) языку, правовыми дисциплинами ( на черногорском языке, естественно) и пр. Без отсутствия таковых штраф может быть серьезным – до 500 евро.

Жизнь иммигрантов в Черногории

Есть целые пласты иммигрантского общества, которые приезжают с четкой целью устроиться в Черногории на работу. И многим из них это удается! Кто-то работает по специальности (массажист/косметолог и пр.), кого-то работа няни или гувернантки вполне удовлетворяет запросам.

Жизнь иммигрантов в Черногории

В Черногории очень много приезжих, и каждый пробует себя с любого, скажем так, ракурса. Про открывающих с наскока рестораторов даже писать не буду – эта тема обсосана давно и со всех сторон. Скажу одно: есть успешные небольшие проекты, в основном, семейные, но это только те, где были изначально настроены не на сверхприбыль и старт был минимальный, а вложенность собственного труда и времени колоссальна. Определенный пример – кафе «Barbarella» на набережной Герцег Нови.

Я лично всегда вдохновлена примерами «пионеров» в своем деле. Например, есть бизнес, организованный русскими ребятами, по производству шоколадной продукции и назвались красиво – «Все в шоколаде». Они настолько развернулись, что конфеты этой марки есть практически в любом магазине черногорского побережья. А главная фишка в том, что они смогли сделать поставки в Сербию! НО ребята работают, молодцы, постоянно развиваются, придумывают новые вкусы, концепции для следующих новинок. Это вам не вложиться в стройку и ждать прибыли от продажи квартиры/дома несколько лет лежа на диване, что, кстати, могут себе позволить некоторые. Но таких счастливчиков судьбы все меньше и меньше – золотые времена русской иммиграции канули в лету.

Также существуют успешные ординации. Например, две стоматологических в общине Герцег Нови, открытые двумя девушками украинками с одинаковым именем Ольга, а также урологическая частная практика Елены Цоллер в Баре. В Будве также практикует, насколько знаю, русский врач.

Что еще?.. Есть магазины, причем с теми же русскими товарами в виде сушек, пряников и селедки. Не могу сказать, насколько они прибыльны, но поскольку они не закрываются, получается, что за счет этого жить вполне себе можно.

Совсем недавно в городе Герцег Нови двое предпринимательных женщин открыли магазин латвийского женского белья. Женская половина русскоговорящих иммигрантов (да и не только, надо заметить!) пищит от восторга. Сделали то, что так не хватало, что было так нужно, чего мы так дружно ждали. Много лет.  То есть магазины нижнего белья, конечно же, тут есть, но наши «родные» лекала и размеры сделали свое дело! Клиенты привлечены, скидки действуют (по секрету всему свету: в субботу при покупке одной вещи – 5% и так по нарастающей до 20%! Пользуйтесь на здоровье, заходите в салон Belle), магазин функционирует!

Делая вывод, можно подвести итог, сказав, что заняться, по сути, можно чем угодно, но при этом вы должны понимать, что это должно быть востребованным, нужным. Умение плести фенечки само по себе прекрасно, но в реальности они мало кому нужны. Ну, если в ва только не прячется талант гениального менеджера по продажам этих фенечек. В том числе и на мировых интернет-площадках.

То есть что я пытаюсь сказать: мониторьте рынок. Не пытайтесь на последние кровные сделать «финт ушами», который может быть изначально провальным. Спрашивайте людей, читайте отзывы, откровения собственного успешного бизнеса за границей, но всегда делайте скидку на менталитет, численность и платежеспособность населения. Ведь можно открыть и ферму, но надо понимать, что моментальной отдачи не произойдет. Должно пройти года два-три, чтобы вложения окупились, после чего ваше дело начнет приносить доход.
То же самое с арендой отелей. Просто взять и «закупить» (взять в аренду то есть) – это меньше, чем полдела. Над этой бизнес-идеей, как над любым детищем, нужно работать: обновлять номерной фонд, чистить, ремонтировать, заменять старое на новое, «продвигать» отель в сети интернет для потенциальных или постоянных клиентов (а, как известно, зачастую второе вытекает из первого) и так далее…

Проще говоря, любое свое занятие нужно любить. Просто идея переехать и надеяться на то, что от перемены места ваше материальное положение изменится в лучшую сторону, сама по себе провальна. Мешок денег каждому въезжающему ни на одной границе мира не дают, увы. Скажу даже больше: за границей приходится работать даже больше, чем у себя на родине. Но если есть цель остаться, закрепиться, вам будет ради чего это делать. Всем удачи! 

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов