Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Город Бар

Город Бар

В этот серый день даже не верится, что буквально неделю назад, в последних числах ноября, в Черногории сияло солнце. Да еще какое!

Последние выходные осени мы буквально «урвали» и путешествовали вдоволь. На сей раз поездка была в Бар, город, находящийся чуть ли не на другом конце побережья относительно Герцег-Нови. Тем нее менее, решились, тем более что погода благоприятствовала.

Какое в тот день было море – не оторвать глаз! И не описать словами, кстати… Хотя попробую…

После того, как проезжаете туннель, ведущий прямиком в Будву, перед вами открывается изумительный вид на Будванскую ривьеру. Пожалуй, это один из самых излюбленных мною видов Адриатики в Черногории. Открытый горизонт, над которым сверкает золотой клубочек солнца и разливает свой свет на поверхность воды, образуя практически до берега искрящуюся дорожку. И этот простор сразу же напоминает безумно дорогую ткань, отделанную люрексом, струящуюся, переливающуюся, искрящуюся, как платье актрис Голливуда. У берега же, где искорки солнца пляшут отдельно - то здесь, то там - уже реже, чудится, что это крохотные стразы на глади огромного полотна сине-голубого шелка, едва колышущегося на ветру. 

Бар Бар
Бар Бар

Как ни крути, а осень есть осень, горы в это время года также потрясают - они пестрые, иногда от этого многоцветья полосатые, а вдали бурые.

Бар Бар

Так, снова по пути фотографируя горы и море, останавливаясь периодически полюбоваться красотами местной природы, приблизительно за 3 часа мы добрались до Бара. Город равнинный, с широкими проспектами, многоэтажными зданиями и новыми постройками. К примеру, недалеко от магистрали строится большой православный храм. А позже мы смогли увидеть огромную недостроенную мечеть.

Бар Бар

Сначала мы свернули к гавани, перекусили в Яхт-клубе, полюбовались портом, полным яхт.

Бар Бар

Все-таки ведущий порт страны, международное сообщение осуществляется здесь. Так что отдали должное, так сказать.
Буквально на берегу находится самый главный завод в Черногории по производству оливкового масла.

Бар

И очень были удивлены, увидев чуть ли не военный корабль. Сделали вывод, что морской флот тут все же присутствует.

Разузнали, где же все-таки находится главная достопримечательность Бара, оставшаяся, по легенде, еще от римлян. Нам объяснили, куда ехать, и мы отправились по указанному направлению. Оказалось, это не просто Старый Град в городе Бар, это сам по себе Старый Бар - типа селения, указанного на карте!!! Вроде ехали по указателям, но на подъезде сумели заблудиться. В Черногории вообще немного указатели непривычные для нас, а местами они попросту отсутствуют, а тут несколько дорог, все в гору, какие-то непонятные разметки и разделительные полосы в виде зеленых насаждений. Заехали в какое-то селение без подъезда к городу, хотя понимаем, что крутимся где-то рядом… В общем, пришлось выйти из машины, спросить местных жителей. В результате доехали до здешнего рынка, оставили машину возле него, на парковке. Дальше - пеший Старый град, знак - «молоко». Хотя уже потом, после выхода из Цитадели, мы увидели, что подъехать можно другой дорогой,  буквально к главным воротам.

Бар

Напротив базара - сохранившийся след правления венецианцев - что-то наподобие фонтана, родника воды.

Бар

Но все по порядку. По выходу из машины открывается изумительный вид на Старый город. И никакая это не отдельная башня, как я считала до этого, а огромный древний, практически разрушенный временем город.

Бар

Конечно, мы двинулись по направлению к нему по узкой улочке, уходящей вверх.

Если честно, сами улочки не особо впечатляют. Есть налет некой заброшенности, хотя наряду с закрытыми и заколоченными дверьми бывших магазинов или кафе на первых этажах жилых домов есть и очень симпатичные ресторанчики и конобы (типа таверн), стилизованные под старину, сувенирные лавки.

Бар Бар

Чем-то это место напомнило мне горное селение - там тихо, каждый занимается своим делом - кто пилит, кто крышу чинит, а кто - козырек над входом, забивая гвозди в дерево. Покатый подъем к крепости представляет собой отполированные сотнями тысяч ног и дождей камни. Но мы-таки достигли своей цели.

Огромные ворота ведут в Старый Град. Сразу же перед посетителями на стене красуется огромная каменная эмблема венецианского льва, а рядом - гигантский деревянный жернов для отжима оливкового масла.

Бар

Направо идет дорожка к будке вахтера. Вход в Цитадель платный, 1 евро. Детям - бесплатно. Также приобрели карту города на Русском языке, тоже всего за 1 евро. Позже узнали много нового и интересного о постройках на этой территории. Также по ней ориентировались во время путешествия по руинам.

Безусловно, впечатляющее зрелище представляется взору. Останки фундаментов и стен зданий, которые были дворцами, жилыми домами, банями, рынком. Территория отнюдь не маленькая. И история местности аж с 7 века тянется. А вообще, здесь даже были найдены свидетельства неолиты- 4500 лет до н.э.! Только вдуматься! Позже территорию населяли различные племена и народности. А потом, постепенно, стало все окультуриваться. У города славянские корни, но в разное время он завоевывался и византийцами, и венецианцами. В общем, всеми теми, кто правил страной. А поскольку Черногория пять столетий была под игом турок, это бесспорно наложило отпечаток на местную культуру, язык, традиции и религию. Если в дальних городах побережья преимущественно православное население, то в Баре и Улцине мусульмане – албанцы. Хотя есть и католические храмы.

Бар Бар

А мы побывали в православной церкви, церкви Св. Иоанна Крестителя, чья правая рука хранится в саркофаге Острожского монастыря. Это святые мощи, они обошли чуть ли не весь христианский свет, были даже в России. Так что мы помолились, поставили свечки за здравье, поцеловали икону, а смотритель угостил нас мандаринами и поведал кое-что о самом святом и из истории города. Очень хороший дяденька оказался!

Бар

Еще мы зашли в музей прямо на территории Старого Града, вход абсолютно бесплатный, никем не охраняемый.

Бар Бар

В общем, побродили мы по указателям (стрелкам) по руинам. Город оказался круговым. Его также можно посещать в вечернее время суток, так он оборудован системой освещения - много подсветки, фонари. Но все же не советую посещать это место вечером - построен он весь из камня, можно запросто споткнуться, вывихнуть или растянуть ногу. Так что – будьте бдительны!

Бар Бар
   

Панорама города и гор, конечно, оттуда потрясающая! Так высоко я не забиралась давненько. Очень красиво!

Бар Бар

И возле башни сфотографировались естественно.)) Сахат-кула (башня с часами) сохранилась чудесно. А может, была реставрирована…

Бар

В стенах городах виднеются бойницы, есть специальные площадки для пушкарей. Интересно на самом деле прикоснуться к древности… Для любителей художественного фото на этих руинах есть где развернуться!

Мы не побывали в Баре ни в католической кирхе. Хотя проезжали мимо, она впечатляет, очень красивая; ни во дворце короля Николы, и даже не прошлись по бутикам, которые, как говорят, представляют итальянские марки. Возможно, нужно было проехать по другой широкой дороге, ведущей к горам, - не знаю. Мы уже порядком подустали. Нельзя объять необъятное, я  считаю. Так что все постепенно, решили мы. Возможно, рассмотрим все в очередную поездку… Но уже по дороге в Улцинь, пристанище пиратов прошлых веков…

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов