Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Воспитание детей в Черногории

Воспитание детей в Черногории

В Черногории впервые столкнулась с таким способом воспитания детей – очень гуманным. Для меня, как для матери, такое отношение к детям было совершеннейшим открытием. До этого я бывала и в других странах, какое-то время жила в Германии, но то ли в силу возраста, то ли в силу отсутствия на тот период своего собственного ребенка, не замечала особой разницы в воспитании потомства от российского.

Так вот. В Черногории детей не просто любят - их боготворят. Такого я не видела никогда в жизни! Честно! И что самое главное - это не в одной какой-то конкретной семье, нет – тут буквально ВСЕ родители без исключения смотрят на свое чадо как на божество. Они на них никогда не кричат, не бьют, могут только потрепать за мочку уха, да и то стараются сделать это не прилюдно. Могут просто отчитать: «Как тебе не стыдно?!»

Тем не менее, несмотря на то, что они буквально обожают своих детей, я не сказала бы, что они их чем-то занимают… В поликлинику мало кто берет с собой игрушки, многие дети настолько послушны, что сидят запросто несколько часов в ожидании очереди рядом с мамой. Для меня лично это удивительно, поскольку сужу по своему живому ребенку. Даже совсем крохи могут просто сидеть на руках родителей, жевать кулак или слюнявить одежду и не проявлять при этом другой активной любознательности. Но если малыш будет вместе с отцом, тот все время будет его целовать. Дети тут буквально облизанные папашками.)

Кстати, отдельно про папочек черногорских. Правда, говорят, в Сербии, Хорватии и Италии такие же отцы. И в тех странах тоже воспитание ребенка строится на абсолютной любви к нему.

Итак, они здесь тааакие терпеливые! Просто ангелы какие-то! Как-то наблюдала такую сцену в отеле: полуторагодовалая малышка жутко капризничает, толком ничего не ест или, наоборот, просит уж очень громко еду. Папа, эдакий детина лет сорока, спокойно пыхтит и чистит ей яйцо, пока та заливается плачем в своем детском стульчике для кормления. И ни одного слова упрека! Просто – молча!!! Маму я не наблюдала вплоть до нашего последнего дня пребывания в отеле (мы были на отдыхе). На самом последнем завтраке она спустилась, села вообще на другой конец стола, и кормил ребенка отец! Он же с ней гулял, постоянно она сидела у него на руках… Пока мама каталась на лыжах… Ох, и завидовала я ей в тот момент!))

То же наблюдала и в играоницах – сидят папашки, наблюдают за своими чадами. Если что не так- подойдут, спокойно так объяснят. И те все понимают. Детки такие молодцы! Причем пап слушаются здесь явно больше, чем мам. Как-то умеют те подход к детям находить.

Вообще, для черногорцев принято иметь в семье не менее трех детей.  Это - норма! Причем рожают буквально одного за другим. Несмотря на благосостояние семьи. Логика такая: есть братья, сестры, бабушки-дедушки, тетушки - помогут. И потом в жизни друг за друга держаться будут, поскольку родители не вечные. Будут по жизни не одиноки, друг другу помогать. В Черногории вообще очень сильны семейные устои, традиции. Не успеет женщина родить, ее тут же все спрашивают - когда за следующим пойдете, подразумевая, что через год - полтора появится второй ребенок. Сама лично видела как-то на детской площадке - стоит молодая мама, на качели качает дочку, на вид двухгодовалую. Мальчик чуть постарше катается с горки. Я удивилась еще, думаю, сложно ведь с погодками - один не успеет с рук сойти, а скоро второй на подходе. Но не успела я прийти в себя, как она повернулась ко мне боком, и я увидела… ее большой живот! У меня аж рот открылся… Такой смелости от российских и ожидать не приходится!)) А тут так.

Правда, мне не импонирует тот факт, что дети предоставлены в таких случая сами по себе. Растут как трава. Сами узнают, что можно и нельзя. Их действительно не одергивают, запрещая что-либо – лишь только в случае, если это грозит здоровью ребенка. Так, мамочки могут спокойно пить кофе в открытой кафешке рядом с дорогой и курить (да-да, именно при детях), а ребятня играет где-то неподалеку. И как-то они уверены, то детям ничего не грозит. Мы же с мужем всегда начеку - далеко от себя не отпускаем. Не знаю, может, и стоит быть более расслабленными, но это же ребенок - с ним в любую секунду может приключиться беда… Хотя страна безопасная для детей, это абсолютно точно! Например, у нас соседи отпускают деток играть в футбол и баскетбол на площадку, которая находится вне поля зрения их дома. А детям по 9 и 5 лет всего.  В России мамы, по-моему, вплоть до переходного возраста гуляют со своими детьми. Потому что действительно страшно. А здесь россияне, кстати, расслабляются - в летний сезон, к примеру, совершенно спокойно разрешают детям сходить за пиццей на набережную, чтобы они принесли ее на пляж. И те, прямо в купальниках, разгуливают по «шеталиште». В России, мне кажется, такое немыслимо. Девочку  пубертатного периода одну точно оставлять нельзя. Даже на такой короткий промежуток времени.

В общем, поделилась своими наблюдениями относительно вопроса воспитания черногорских детей. Выводы делайте сами, но абсолютно точно уверена, что поучиться россиянам стоит у средиземноморцев терпению в нелегком родительском труде.

 

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов