Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Рождество в Черногории

Праздник Рождества Христова — один из дней, когда с наибольшей глубиной и
радостью мы переживаем встречу с Богом. До этого торжественного и дивного дня мир
и Бог были разлучены грехом, и человек, как бы он ни рвался к встрече с Богом,
не мог её своими силами, без Него, осуществить. И Бог в Своей неизмеримой любви,
в Своей милости стал человеком, Он прошел ту грань, которая разделяла
человека падшего от вечной жизни и от вечной радости.
— митрополит Антоний Сурожский
.


ЧЕРНОГОРСКОЕ РОЖДЕСТВО и РУСКА САЛАТА

Пока жила в Москве, Новый год и Рождество для меня, прежде всего, были связаны с 10-дневным отпуском, который ждешь с нетерпением, чтобы наконец-то отдохнуть от всех рабочих проблем и забот, и после московской слякоти и отечественных снежных сугробов нырнуть в теплое море на заморском курорте. Отдыхая душой и телом под палящим солнцем в кругу подружек, с некоторой долей ностальгии вспоминала салат «оливье» и голубой огонек... Если же приходилось новогодние каникулы встречать в Москве, то атрибуты советского праздничного застолья присутствовали и в нашем доме, как в старые добрые времена, а потом игра в снежки, катание на коньках и обязательный фейерверк из петард. Вот, пожалуй, и весь Новый год, Рождество...без особых духовных традиций. Впрочем, каждый празднует по-своему.

Интересно, что у черногорцев тоже популярен салат «оливье», особенно на Рождество Христово и праздник Святого-покровителя семьи. Правда, по-черногорски он называется «руска салата»... Звучит смешно, и в тоже время логично: салат, названный у нас в честь французского повара, его придумавшего, в Черногории отнесли к разряду русских – ну да, он, пожалуй, в России самый популярный. Зато я лично для себя открыла множество сербско-черногорских православных обычаев на Рождество, которых я не встречала в России.

В отличие от нашей страны в Черногории нет 10 дней новогоднего отдыха. Увы и ах! В отличие от нас черногорцы не стремятся провести Новый год за бугром, а Рождество тем более проводят только дома в кругу близких людей.

Зато есть еще один повод собраться всей семьей, отдать дань православным традициям, отведать «маминой» еды.

Сербы и черногорцы не столько привязаны к 31 декабря, сколько к 7 января. Для них Новый Год – это в ночь с 13 на 14 января («Српска нова година»), а Рождество Христово – это священный праздник, который отмечается обязательно. Причем, тут есть свои традиции, с которыми мне лично посчастливилось столкнуться и отныне принимать непосредственное участие.

Начну с того, что православному Рождеству предшествует Рождественский Пост, который длится 40 дней и заканчивается в полночь 6 января (с 6 на 7 января). У нас в доме есть специальный православный календарь, который мы покупаем в нашей церкви, где отмечены все церковные праздники, а также дни всех постов с указанием варианта постной пищи, как например, в определенные субботние дни можно пищу приготовить на масле и разрешается пить вино. Но, прежде чем соблюдать пост, необходимо получить благословение батюшки. Мой супруг спортсмен, и у него ежедневные физические нагрузки, и наш игумен благословил его на пост, в котором можно каждый день готовить на масле и употреблять рыбу и морепродукты. Многие знают, как тяжело соблюдать пост в первые и последние дни. Последний день приходится на сочельник «баднидан», и те, кто не смог держать пост в течение 40 дней, обычно в этот день постятся.

А подготовка к Рождеству начинается с последних дней  декабря: хозяйки сажают семена пшеницы в обычную посуду, например тарелку, во влажную вату, оставив посередине круглое пустое место под подсвечник. Обычно за 7-10 дней семена пшеницы дают ростки, которые превращаются в симпатичные зеленые стебельки. В день сочельника в то пустое простанство внутри пшеницы ставится подсвечник с освещенной в церкви свечой, которая зажигается во время постного обеда, а вокруг пщеницы ставятся угощение из сухофруктов, орехов и меда. Само слово «сочельник» происходит от старо-славянского «сочиво» - пшеничные зерна, размоченные водой. А сам сочельник является днем усиленной подготовки к самому Рождеству.

Рано утром в сочельник глава семьи или старший сын в семье идут в лес или сад собирать «бадняк» - сухие ветки, из которых составляется рождественский букет с апельсином и прикрепляется ко входу в дом или квартиру.  «Бадняк» оберегает дом и дает ему тепло.

Рождество в Черногории

Также возле порога выставляются поленья по количеству мужчин в доме. Они перевязываются ленточкой или проволокой и украшаются лаврушкой, которая растет тут в изобилии.

Рождество в Черногории

А вечером того же дня при заходе солнца народ собирается у церкви и приносит с собой собранный бадник, который складывается в одну кучу и зажигается. Поджигание совместного бадняка означает приход Нового года и восход нового солнца, а пепел, унесенный в небо, означает плодородие. Обычай собирания «бадняка» относится ко времени рождения Исуса Христа, когда волхвы набрали сухих веток для того, чтобы разжечь костер и тем самым согреть Спасителя и его маму.

Хозяйки обычно после внесения в дом бадняка готовят запеченое мясо, обычно свинину, для завтрашего праздничного обеда, а также готовят популярную «руску салату» и пекут сладости. А глава семьи проводит каждение дома ладаном, читая молитву. В этот день также принято прощать своих обидчиков и неприятелей.

В нашей семье так сложилось, что в сочельник на ужин мы собираемся в родительском доме, где готовится постная еда, но богатая и разнообразная, например, салат из осьминогов и голубцы, фаршированные хеком. Поэтому весь день мы проводим с родителями в подготовке к Рождеству. А в полночь мой супруг идет на ночную службу, бдение и причастие после поста. Обычно служба длится около двух часов. Те, кто не смог посетить бдение, могут прийти рано утром на утреннюю службу и причастие.

Существует еще один красивый обычай – визит «полазника» - близкого родственника или кума, который первым должен постучаться в дверь в рождественнское утро.

Рождество в Черногории

Если первой в дом постучится женщина – это плохая примета, поэтому женщины в этот день остаются дома в ожидании своего «полазника». Мой супруг уходит в гости к своей тете, а к нам приходит наш венчанный кум (свидетель на свадьбе и венчании). Полазник с собой приносит один апельсин, в который нанизаны монеты разного денежного достоинства – как пожелание к благосостоянию семьи, и, прежде чем войти в дом, он посыпает путь перед собой семенами пшеницы, приговаривая «Пусть в этом доме всегда будет тепло и плодовито». А хозяйка, в свою очередь, угощает гостя завтраком – тут и пршут (национальное сыро-копченная мясная нарезка), и сыр, и запеченное мясо, и «руска салата» и много всяких разных вкусностей. После завтрака «полазнику» вручается чисто символический подарок – здесь это обычно носки или мужская косметика для бритья.

После визита «полазника» наступает время подготовки к рождественнскому обеду. Обычно его встречают в родительском доме в узком кругу семьи. Это означает уважение к старшим, а также то, что радостный момент Рождества Христова делят с самыми близкими.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов