Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Черногория

Располагается в крайней юго-восточной части адриатического побережья. Состоит из двух различных морфологических ландшафтов: Боко-Которского залива - на западе, и попеременно каменистого и песчаного пологого берега на юго-востоке.

Черногория

Черногорское приморье отделено от континентальной части Черногории цепью высоких гор: Ориен (1895 м), Ловчен (1749 м), Суторман (1180м) и Румие (1595м).

С вершины Ловчена, расположенного в центре упомянутой горной цепи, открывается восхитительная панорама приморья и континентальной части Черногоории. С Ловченом связаны многие исторические события и судьбы. На горе располагается мавзолей поэта и Черногорского архиерея Петра Петровича Негоши (сооружение Ивана Мештровича).

Территория приморья расширяется с северо-запада к юго-востоку, что обусловлено постепенным «удалением» горного массива от побережья.

Приморские горы являются не только естественной, но и морфологической границей между континентальной частью и морским побережьем, глубоким карстом и морем, континентом и Средиземноморьем. Кроме того, здесь сталкиваются две различные природные целостности, чем обусловлено возникновение землетрясений, часто с катастрофическими последствиями. Черногорское приморье - место соприкосновения двух величайших культур, богатство которых заключается в их различиях.

Приморье протягивается на 300 км вдоль береговой линии, вдоль побережья островов - на 15,6 км, а по берегам реки Бояны - на 26 км.

В северо-западной части приморья располагается Бока Которска. Там, где десять тысяч лет тому назад протекала река, вследствие влияния естественных природных факторов и человеческой деятельности, Бока Которска приобрела сегодняшний облик и особенности культурного ландшафта. От моря ее разделяют два полуострова: Превлака - на северо-западе и Луштица - на юго-востоке. Они ограничивают акваторию, площадь которой - 87, 3 км2. Залив состоит из внешнего - Тиватско-Топланского и внутреннего - Которско-Рисанского заливов. Их разделяют полуострова Врмац и Девесилье. Заливы соединяются узким проливом Вериге, ширина которого составляет 340 м.

Протяженность береговой линии Боки Которской - 105, 7 км. Черногории принадлежит 100,2 км побережья, а Хорватии - 5, 5 км. Залив врезается в сушу на расстояние 29, 6 км. Самое глубокое место (62 м) находится на входе в Боку - Которскую.

Залив Боки Которской, окруженный крутыми, почти вертикальными скалами, похож на фьорд, но им не является. В течение пяти тысячелетий, начиная с периода неолита, здесь, на границе Средиземноморья, символами которой являются пальмы и субальпийский климат (произрастает горная  сосна: Pinus heldreichi Crist.), в симбиозе с природой человек оставил следы своего существования. «В Европе нет подобных контрастов природы, находящихся рядом... Здесь, как нигде соприкасаются Восток и Запад...» (А. Шмаликс).

Благодаря своей уникальности, редкости, неповторимости и сохранности Которско-Рисанский залив (площадь поверхности суши - 12 тыс. га, моря - 2 600 га) в 1979 г. был внесен в Список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Вдоль черногорского  побережья располагается 14 островов, семь из которых находятся в Боке Которской. Почти каждый из них имеет свою историю возникновения, часто похожую на легенду.

Остров Богородицы  Утеса,  расположенный напротив Пераста, образовался в связи с насыпанием камней вокруг утеса, на котором, согласно преданию, рыбаки братья Мартешич из Пераста, нашли икону Богородицы, которая обладала чудодейственной силой. Остров расширился на территорию около 3000 м2. В 1630 г. на нем была построена церковь, существующая и в настоящее время. Обычай, связанный с насыпанием камней вокруг острова, сохранился до наших дней под названием «Фашинада», которая проводится ежегодно 22 июля.

Черногория

Другой остров, расположенный напротив Пераста, называется Святой Юрай (Джордже). Он создан природой. С островом, на котором находится старое кладбище жителей Пераста, связано возникновение знаменитой картины Беклина «Остров мертвых». Кроме того, существует легенда, повествующая о несчастной любви девушки из Пераста и французского солдата (уроженца Цреса), который, стреляя по крепости над  Перастом, нечаянно убил свою возлюбленную. Их могилы находятся рядом, недалеко от входа в церковь Святого Юрая. Легенда о бокельских Ромео и Джульетте явилась мотивом для написания драматического произведения «Бокельский минор».

В состав Тиватского архипелага входит остров Превлака - своеобразный географический феномен. Во время отлива остров соединяется с сушей узким перешейком, а в период прилива разделен водой. На Превлаке сохранились руины бенедиктинского монастыря IX-XI в.в. В XIII в. остров был местом пребывания зетских епископов. В продолжении Превлаки находится остров Страдиоти, известный под названием Святой Марко (одноименная церковь). Архипелаг завершается небольшим островом Госпы Милости, названным по одноименной церкви.

На входе в Боко - Которский залив располагается остров Ластавица или Мамула, названный по имени архитектора бывшей австро-венгерской крепости, и маленький островок Вознесения Богородицы.

Черногория

Юго-восточнее Боки Которской находятся семь остальных островов, крупнейшим из которых является Святой Никола, расположенный напротив Будвы. Протяженность его береговой линии составляет 4, 2 км.

Черногория

Бывший остров и рыбацкий поселок (XV в.) Святой Стефан в настоящее время соединен с сушей узким перешейком. С 1955 г. является городом-курортом и символом эксклюзивного туризма Черногории.

Черногория

Напротив поселка Петровац находятся острова: Велики и Мали Катич. На Малом Катиче воздвигнута церковь Света Неделя, которую, согласно легенде, в знак благодарности построил мореплаватель, спасшийся во время кораблекрушения.

Остров Старый Улцинь назван по наименованию города, прежде находившегося на нем.

Черногория

В устье реки Бояны располагается речной остров Ада (площадь 500 га) с богатой растительностью и птицами, песчаным пляжем для нудистов.

Юго-восточнее Боки Которской начинается скалистое побережье, изрезанное заливами с песчаными и галечными пляжами, которые протягиваются на 53 км и составляют 15% черногорского берега. Самым длинным является Велики пляж в Улцине (12, 5 км). С некоторыми пляжами связаны исторические события, как например: на Дробном песке проводился суд семьи Паштровича. В 1935 году в Париже величайшей международной награды (Гран при) был удостоен Бечичкий пляж.

Велики и Мали пляжи в Улцине, Валданос, Стари Улцинь, Велики песок, Тополица, Сутоморе, Чань, Печин, Булярица, Лучице, Петровац, Дробни песок, Свети Стефан, Милочер, пляж Бечичи, Словенский пляж, Могрен, Яз и Пржно находятся под охраной государства и занимают площадь в 541, 9 га. Тринадцать пляжей черногорского приморья отмечены синими флажками, которые свидетельствуют о высочайшем экологическом качестве, соответствующем международным нормам.

Черногория

Некоторые части побережья являются природными заповедниками, например: полуостров Ратац, расположенный между Сутомором и Баром, площадь которого оставляет 30 га.

Черногорское приморье характеризуется адриатическим вариантом средиземноморского типа климата - теплые и влажные зимы и сухие и теплые летние периоды. Средняя температура самого холодного месяца (январь) составляет около 8°С, самого теплого (июль) - 24°С, а среднегодовая температура - около 15, 5°С.

Черногория
Черногория

В среднем, 110 дней в году температура воздуха поднимается до 25°С и выше.

Среднегодовые показатели солнечной инсоляции: Герцег Новы - 2 417 часов, Будва - 2 300, Улцинь - 2 560 часов. Улцинь является самым солнечным городом. В нем выпадает наименьшее количество осадков (1261 мм) на черногорском побережье.

Температура моря и воздуха (выше 18°С) благоприятна для купания со второй половины мая и по первую декаду октября (144-148 дней).

Главным представителем естественной вегетации является средиземноморская маккия. В городах и парковых зонах выращиваются садовые культуры. Естественным заповедником лавра (Laurus nobilis) и олеандра (Nerium oleander) является территория (40 га) вблизи Рисана.

Черногория

Культурная вегетация в окрестностях Улциня, Бара, Петровца, Будвы, Грбля и Луштицы представлена оливковыми деревьями. Одному из них, находящемуся в Мировице (Бар), больше 2 тыс. лет.

Черногория

Очень старое оливковое дерево растет в поселке Ивановичи, недалеко от Будвы.

Черногорское приморье является одной из редких территорий, где всемирному природному и культурному наследию принадлежит 3, 4% прибрежной морской акватории, 15, 66% берега. Третью часть общей площади приморья занимает один из 30 красивейших заливов мира.

Благодаря симбиозу природы и человеческой деятельности на территории приморья сохранилось 53% памятников культуры Республики Черногории. История цивилизации началась в молодом каменном веке и продолжается в настоящее время.

Древнейшие археологические находки обнаружены в 22-х местах, расположенных не только на суше, но и в море.

В Черногорском приморье, которое занимает около 12 % территории Черногории, проживают 136 237 человек (22% населения Черногории). Население сосредоточено в городах и окрестностях (86 641) и в горных местностях (до 200 м над уровнем моря).

По национальной принадлежности самыми многочисленными жителями приморья являются черногорцы (52 831 или 38,77%), меньше сербов (48 655 или 35,71%), албанцев (17 984 или 13,20%), хорватов (5 737 или 4,21%), боснийцев (3 942 или 2,89%) и др.

По религиозному определению самыми многочисленными являются православные - 90 006 или 70,47%, исповедующих ислам - 26 804 или 19,67% , римокатоликов - 10 902 или 8%, верующих других религий - 1,86%.

Из Республики Хорватии на Черногорское приморье прибывают по Адриатической магистрали через пограничный пункт Карасовичи (Дебели Бpeг) или «объездным» путем через пограничный пункт Куфин.

Из Республики Боснии и Герцеговины: шоссейная дорога Требине - Ситница - Петлевичи - Мелине.

Из Республики Сербии: Приполье - (Рожае -Беране) - Бело Поле - Подгорица - (Цетине - Будва. Цетине - Негуши - Котор) – туннель «Созина» - Сутоморе или - Паштровска Гора -Петровац.

Из Республики Албании: через пограничный пункт Сукобин - Улцинь или Божай – Подгорица – «Созина» - Сутоморе.

Морским транспортом прибывают в международные порты: Зеленика, Котор, Будва, Бар.

Воздушный транспорт: аэропорты в Тивате, Подгорице и Дубровнике.

Железнодорожный транспорт: маршрут Белград - Бар. Автомобильная дорога от Дебелого брега к Игало пролегает по долине реки Суторине и проходит через поселок Суторина.В устье реки осаждается целебный ил и находятся источники минеральной воды «Игалька», которые применяются в физио- и бальнеотерапии в институте «Др. Симо Милошевич» в Игало.

Игало - поселок городского типа, пригород Герцег - Нови.

Черногория

Благодаря использованию в институте «Др. Симо Милошевич» природных факторов терапии (целебные грязи, минеральная и морская вода) Игало стал известным реабилитационным и оздоровительным центром спортивного туризма.

Юго-западнее Игало, на пути к Превлаке, располагается поселок Нивице, который является составной частью Игало. Там находится популярный нудистский «Королевский пляж».

Черногория

Курорт Нивице расположен буквально напротив Герцег-Нови, откуда открывается вид на город и гору Орьен.

Славится этот спокойный и тихий городок своим пляжем, который относится к отелю «Ривьера», и великолепными пейзажами на Боку-Которску и близлежащие острова.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов