Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Герцег – Нови

Выход на морское побережье создает иллюзию путешествия к совершенству...

Герцег - Нови

Так написал в шестидесятых годах прошлого века лауреат Нобелевской премии Иво Андрич,  смотря с балкона своей новой виллы за вход в Боку Которску.

Герцег - Нови

Возможно, что и молодой боснийский король Твртко I. восхищенный красотой окружающего пространства, основал в мае 1382 года Площадь Соли и город, который назывался Святой Стефан.

В августе того же года король построил солеварни и порт в устье реки Суторине, на месте нынешнего Игало.

Свое название город получил по имени герцога Степана Вукчича Косача, который развивал ренессансный дух в жизни города (XV в.).

После смерти герцога городом владели многие. В 1482 г. его захватила Османская империя. В ее составе Герцег - Нови находился по 1687 г. В период турецкого господства город имел важнейшее стратегическое значение, в связи с чем его крепостные стены многократно укреплялись и достраивались.

23 октября 1538 г. объединенный испанско-венецианский флот захватил Герцег - Нови и владел городом по 10 августа 1539 г. В тот период крепостные стены перестраивались. Была сооружена крепость Шпаньола.

В 1539 году городом снова овладели турки, под властью которых Герцег - Нови находился до периода  венецианского захвата (1687 г.).

Под господством Венеции город был по 1797 год, затем передан Франции. С 1806 по 1807 Герцег - Нови владела Россия и по 1813 г. - опять Франция. В течение года, с 1813 по 1814, город вместе с Боко - Которской был присоединен к Черногории (согласно решению, принятому на Скупщине черногорцев и бокелей, которая состоялась 29 октября в Доброте).

С 1914 по 1918 г. Герцег - Нови принадлежал Австрии. С 1918 г. город разделял судьбу югославских государств - Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, Королевства Югославии, оккупацию фашистской Италии и Германии (1941-1944 гг.), затем - новосозданной Социалистической Федеративной Республики Югославии.

Герцег - Нови, расположенный на границе Востока и Запада, где в течение веков сталкивались и пересекались цивилизации и культуры, в ходе своей бурной истории был девять раз разрушен и восстановлен, подобно древней Трое (148 г. - Турция, 1538 г. - Испания. 1539 г. - Турция, 1687 г. - Венеция, 1797 г. - Австрия. 1807 г. -Франция, 1814 г. - Австро-Венгрия, два землетрясения - 1667 и 1979).

Герцег - Нови. Цветочный город на море

Герцег - Нови расположился в форме амфитеатра на склонах Ориена (1895 м над уровнем моря) - высочайшей горы на адриатическом побережье, напротив входа в Боку - Которску. Простирается над морем до монументальной крепости Шпаньолы (170 м), утопая в буйной вегетации, представленной 250-ю видами субтропических и тропических растений.

Древние мореплаватели, столетиями плавая по морям и океанам, привозили своим любимым роскошные растения и цветы.

Сады, расположенные в городе и вдоль Ривьеры, издавна привлекают внимание поэтов, писателей, художников и туристов.

Герцег - Нови

Парковая вегетация: у Музея, парк Боки и гостиничный парк «На зеленом пляже» в Зеленице, лесопарк «Савинска дубрава» (назван по средневековой церкви Св. Саввы, XV в.), многочисленные гостиничные парки, зеленая зона вдоль прогулочной аллеи «Пять Звезд» (6 км) от Игало до Мелина, является не только «легкими» города и окрестностей, но и своеобразным ботаническим наследием города.

Можно сказать, что приморская архитектура Герцег -Нови, Ривьеры и полуострова Луштицы, тесно переплетается с зелеными ландшафтами и является важной составной частью культурного наследия города и окрестностей.

Цветы представляют собой особый культ и символ неповторимости города.

Город Герцег Нови

В честь мимозы организуется знаменитый фестиваль «Мимоза фест» (прежде назывался «Праздник мимозы», основателем которого является Туристическое общество Боки). Фестиваль проводится ежегодно с января по март.

Герцег - Нови. Город монументальных крепостей и башен

Котор называют городом монументальных крепостных стен, а Герцег- Нови - городом крепостей и башен. Урбанистическое развитие Герцег- Нови основывалось на оборонительной функции прочных крепостей не только в городе и окрестностях, но и на входе в Боко-Которский залив.

Герцег - Нови

Монументальная крепость Форте Маре была ядром исторического развития города. Остатки древних стен крепости, воздвигнутой герцогом Степаном в первой половине XV в., встроены в части сооружения, которое до настоящего времени претерпело многие архитектурные реконструкции, проводившиеся в период правления турок, Венецианской Республики и Австро-Венгерской монархии. После землетрясения 1979 г. крепость была реставрирована в венецианском стиле. В настоящее время в ней размещается летний кинозал.

Герцег - Нови

Монументальную крепость Канли кулу (Кровавая башня) в Старом городе, которая располагается в его северной части, построили турки в 1539 г. Она, в основном, сохранила свой первозданный облик.

Крепость сооружена на высоте 85 м над уровнем моря. Ее крепостные стены завершают сложный функциональный комплекс Старого города. Внутренняя часть крепости была впервые  отреставрирована в 1960 г., и ныне там располагается Летняя сцена.

Крепость Шпаньола. Верхний город является самым величественным сооружением такого рода на Адриатике. Крепость, построенная на высоте 170 м над уровнем моря, с размерами 60 х 70м, угловыми башнями, возвышается над городом.

Герцег - Нови

Ее воздвигли турки в 1483 г. В 1538 г. крепость была захвачена испанцами, а в 1548 г. опять стала принадлежать туркам, которые ее восстановили, о чем свидетельствует надпись на турецком языке, расположенная над входом в крепость. Крепость Цитадель - Мацел (Mezzaluna) наряду с Форте Маре, была сооружена в древнейший период возникновения города. В течение столетий многократно меняла свой облик и размеры. К сожалению, во время землетрясения 1979 г. крепость была полностью разрушена.

На месте, где возвышалась башня Сат -Сахат кула (Тоrra), возведенная турками в 1850 г., надстроена верхняя часть в псевдороманском стиле. Башня является своеобразным памятником  культуры и геральдическим символом Герцег- Нови.

Герцег - Нови

На входе в Боко-Которский залив, на острове Ластавица находится круглая крепость диаметром около 200 м. Она называется Мамула. Крепость воздвиг в конце XIX в. австрийский адмирал Лазар Мамула, в честь которого она и названа.

Остров, на котором возвышается крепость, располагается в 3, 5 милях от Герцег - Нови. Стратегическое положение острова обусловило и важную оборонительную функцию крепости, защищавшей вход в Боко-Которский залив.

Восточнее Мамулы, на полуострове Луштица, в конце XIX в. на фундаментах древней античной крепости была сооружена башня Арза. Западнее Луштицы, на полуострове Превлака, принадлежащем Республике Хорватии, находится крепость Оштро, названная по наименованию мыса.

Три указанные крепости являлись оборонительной системой укреплений, которые защищали вход в Боку -Которску.

 Город богатого культурного наследия

Эти памятники рождались и вырастали вместе с жителями края. Они созданы местными зодчими... (Лазар Сеферович)

Герцег - Нови

По территориальной расположенности (89 церквей) и культурно-исторической ценности сакральные памятники занимают ведущее место в фонде архитектурного и художественного наследия, уходящего корнями в далекое прошлое цивилизаций иллирийцев, греков и римлян. Упомянем важнейшие:

- доисторические находки из пещеры Вранян, средний неолит - железный век, 4 000-800 г. до н.э.;

- иллирийские захоронения на Врбане и Крушевицах, Кутимах, Суторине, Родимах, Мойдеже, Мокринах и на полуострове Луштица;

- античные поселения вдоль Герцегновской ривьеры и Суторине;

- дороманские скульптуры Святого Томы в Кутимах, Святого Петра в Биеле, Святого Стефана на Сушчепане и Святой Госпожи в Росамах (IX -Х1в.в.);

- фрески в церкви Ризы Богородицы в Биеле(XII-XIII в.в.);

- недавно обнаруженные фрески Ловро Добричевича в Малой церкви Вознесения Богородицы в монастыре Савина (XV в.);

- Большая церковь Вознесения Богородицы в Савине, архитектор Никола Форетич, шедевр местных зодчих, сохранен монументальный иконостас Симеона Лазовича (XVIII в.);

- сооружения с монументальными иконостасами, выполненные местными мастерами: церковь Св. Сергия и Вакха на Подимах (XV в.), Св. Савы на Савине (XV в.), Св. Иеронима, св. Леопольда и Св. Антона на Савине (XVII в.),

- Св. Джорджа и Спаса (XVII - XVIII в.в.) и Св. Архангела Михаила (XVIII - XIX в.в.).

На территории города, герцегновской ривьеры, окрестностей и полуострова Луштицы находятся 89 церквей. Величайшими архитектурными ценностями являются не только церкви, но и сакральные комплексы.

Монастырь Савина представляет собой комплекс с большой и маленькой церквями (XV в.) Вознесения Богородицы, небольшой церквушкой Св. Саввы на холме, с домом для ночлега и ризницей. Комплекс отличается гармоничным соединением окружающей природы и человеческого созидания.

Герцег - Нови

На острове Жанице (Мириште) недалеко от мыса Арза, на восточной стороне входа в Боко-Которский залив, располагается прекрасный комплекс сакральной и оборонительной архитектуры с церковью Святого Ваведения (XV в.).

Третьим комплексом являются церкви Св. Иеронима и Св. Леопольда в Старом городе. Монументальная церковь Св. Иеронима (XVII в.) была разрушена в XIX в. Позднее на том же месте возведена новая церковь. Первоначальное сооружение было построено венецианским полководцем Иеронимом Корнером в честь памяти об освобождении Герцег- Нови от турок.

Рядом с указанной церковью находится другая, воздвигнутая в 1687 г., после победы над турками. Церковь была посвящена Блаженной Деве Марии, затем - Св. Франьо, а в 1976 г. - Святому Леопольду Мандичу, уроженцу этого края, которого провозгласили святым в 1983 г.

Герцег - Нови

Четвертый комплекс представлен церквями Св. Джорджа (XVIII в.) и Святого Спаса на Топле (XVII в.). Проход к церквям осуществляется через великолепную арку, богато украшенную в стиле барокко.

Герцег - Нови

В ризнице монастыря Савина хранятся произведения высочайшей культурной и художественной ценности: крест Св. Савы (XIII в.), мантия (1659 г.), многочисленные чаши, евангелия и иконы боко- которской школы живописи. Там же хранится богатая библиотека, ценнейшим экземпляром которой является знаменитая Крмчия (кодекс) XVI - начала XVII в.в.

В ризнице Св. Иеронима и Св. Леопольда хранится произведение Трипо Коколи «Святая Анна», «Богородица со Христом» мастера Андреа Рица ди Кандио (XV в.), произведение венецианской школы Джованни Тиеполо «Святое семейство», серебряные кресты, чаши и др. В ризнице Св. Спаса и Джорджа находятся ценности, которые привозили в Боку -Которску члены Топланской коммуны, например, Сава Владиславич. В 1825 - 1827 г.г. Негош посещал в Топле школу Иосифа Троповича.

Богатое культурное наследие Герцег - Нови хранится не только в ризницах, но и в Краеведческом музее, который располагается в доме бывшего градоначальника Герцег- Нови и его супруги Ольги. Они завещали здание городу для размещения музея.

В музее хранятся богатые коллекции архиологических находок, этнографии, икон боко-которской школы живописи Димитриевич - Рафаилович и предметов, привезенных мореплавателями.

В Архиве хранятся документы, первые из которых датированы 1685 г.  Герцег -Нови – город художников, писателей и поэтов.

В нем находятся несколько художественных галерей: «JOSIP ВЕРО BENKOVIC», известная по проведению Зимнего салона, на котором выставляются произведения знаменитых живописцев, Клуб - галерея «SPINAKER», Арт-галерея «SUE RYDER», галерея «ALEKSANDAR PRIJIC», галерея «KATURIC» в институте в Игало и мемориальная галерея Луки Томановича.

Герцегновская ривьера и загорье - зоны отдыха и оздоровления

Герцегновская ривьера протягивается в восточном направлении от города на расстояние около 15 км, пролегая через семь населенных пунктов.

Мелине. В период господства Венецианской Республики там размещалась санитарная карантинная станция для мореплавателей. Сохранился Лазарет, построенный в 1732 году  - крупное сооружение с несколькими вспомогательными строениями и церковью Св. Рока, защитника от чумы. В настоящее время в здании располагаются кафе, рестораны и яхтклуб.

Герцег - Нови

Мелине являются популярным оздоровительным центром.

Зеленика - международный порт. С 1901 по 1986 г. являлся начальным или конечным пунктом узкоколейной железной дороги Зеленика - Сараево. В 1902 г. в Зеленике была построена первая гостиница «На зеленом пляже», которая являлась собственностью семьи Маджар.

Герцег - Нови

В поселке находятся несколько церквушек XV - XVI в.в. Над Зеленикой, в поселке Пресека -Кута сохранились остатки церкви Святого Томы (X - XI в.в.), которая была построена в дороманском стиле. Церковная алтарная плита является шедевром дороманской архитектуры. Она хранится в Краеведческом музее в Герцег -Нови.

Кумбор - поселок, в котором в течение длительного периода размещались военные учреждения, препятствуя его туристическому развитию. В настоящее время в поселке развивается морской туризм (парусный спорт, подводное плавание и др.). Сохранились несколько церквей XV, XVIII, XIX и XX веков.

Герцег - Нови

Дженовичи - популярное место, в котором представляется часть программы фестиваля «Мимоза фест».

Баошичи - популярный рыбацкий поселок, в котором также проводится «Мимоза фест».

Биела - поселок городского типа. В Белой находятся несколько сакральных объектов: церковь Петра, воздвигнутая на руинах бенедиктинского  монастыря IX в., и церковь Риза Богородица, построенная в XII в. на фундаментах древней церкви. Внутреннее помещение церкви Ризы Богородицы украшено фресками (XII –XIII вв.), выполненными в византийском стиле. В Биеле находится известная «Адриатическая судоверфь».

Герцег - Нови

Каменари - Йошицы, поселок, расположенный в проливе Вериге, напротив Лепетане. Между поселками курсирует паром. На холме располагается церковь  Св. Недели (XVIII в.) и Св. Николы (XIX в.). В доме знаменитого художника Мате Джурановича размещается картинная галерея «Вериге».

На самом краю Герцегновской ривьеры располагается поселок Джуричи. Поселок известен по добыче красного камня, из которого изготовлен памятник перед зданием ООН в Нью - Йорке (произведение Антуна Августинчича), и вымощены многие площади в Италии, в том числе и в Венеции.

В герцегновском загорье находятся несколько поселков, крупнейшим из которых является Поди (210 м над у.м.), а наименьшим - Убли (760 м над у.м.). Загорье представляет собой спортивно-оздоровительную зону Герцег -Нови.

С юго-востока вход в Боко-Которский залив закрывает полуостров Луштица. Его северо- западная часть принадлежит общине Герцег- Нови. Полуостров покрыт богатой растительностью, особенно оливковыми деревьями. Луштица известна по производству оливкового масла, пршута (сырокопченое мясо) и сыра. По берегам располагаются популярные пляжи: Жаниц, Мириште, Арза и Добреч. На внешней стороне полуострова находится знаменитая Плава Шпиля (Синяя пещера). Крупнейшим поселком является Росе, расположенный напротив Герцег -Нови (1,7 миль). Он возник на месте древнегреческого поселения (Porto Rose), разрушенного сараценами в IX в. В XVII -XVIII в.в. на остатках прежнего поселения построен нынешний поселок. В настоящее время Росе является популярным туристическим местом.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов