Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Которско - Рисанский залив

Которско - Рисанский залив

Через пролив Вериге, самую узкую часть Боки Которской (ширина 340 м, длина 2 325 м), попадаем в Которско-Рисанский залив. Существует три версии о возникновении названия пролива. Согласно первой, название дано по фамилии семьи Катена, владевшей поместьями на указанном пространстве. По другой версии, пролив перекрывался цепями (вериге), тем самым предотвращая нападения пиратов на Пераст и другие поселки, расположенные во внутреннем заливе. Третьи считают, что в проливе осуществлялся санитарный контроль судов. Достоверной версии о происхождении названия пролива не существует.

Несомненно то, что пролив образовался под воздействием стремительного течения бывших рек, впадавших в этом месте друг в друга и продолжавшим свое движение к прежнему устью, т.е. к нынешнему входу в Боку Которску.

Вдоль дороги, пролегающей по берегу Рисанского залива, располагаются поселки: Костаница, получившая название по каштановой роще (Castanea sativa), и известная по выращиванию камелий (Camellia japonica), Моринь, знаменитое место мореплавателей и зона отдыха, и Липцы, в котором находится пещера с настенными рисунками (VIII в. до н.э.).

РИСАН - древнейший город в Боке Которской. Упоминатся в III в. до н.э. как иллирийский укрепленный город, о чем свидетельствуют остатки крепости и обнаруженные кованые монеты. Согласно легенде, перед вторжением римлян в Рисане скрывалась иллирийская королева Теута.

Черногория

Римским периодом датировано мозаичное изображение (II в.) бога Гипноза. (фото 28) Современные археологические исследования, проводившиеся на суше и в море, доказывают древний возраст города. В море обнаружены остатки античного порта.

До падения Западной Римской Империи Рисан являлся столицей Боки Которской. О турецком господстве напоминают остатки вымощенной главной улицы и исторического ядра города - Габелы.

Православная церковь Св. Петра и Павла была сооружена в XVIII в.

Черногория

В Рисане находится специализированная Клиника травматологии, неврологии и нейрохирургии, которая была основана жителем Рисана Васом Чуковичем, чьим именем и названа. От Рисана до Никшича (75 км) проложена дорога (через Грахов).

На пути от Рисана к Перасту располагается монастырь Баня, воздвигнутый в XVIII в. на руинах монастыря XIII в. В монастыре хранится богатая коллекция икон, выполненных мастерами иконописной школы Димитриевича-Рафаиловича из Рисана.

ПЕРACT находится напротив входа в Которско-Рисанский залив. Прежде город являлся важным стратегическим пунктом. В отличие от других приморских городов Рисан не окружен крепостными стенами. Он имел иную фортификационную систему, состоящую из башен или укрепленных зданий, снабженных соответствующим вооружением. Над городом возвышается крепость Святой Крест, которая выполняла оборонительную функцию. Пераст представляет    собой уникальную  историко-урбанистическую целостность.

Черногория

В течение истории город выполнял различные функции. С 1336 по 1813 г. в нем размещалась судоверфь. С 1580 по 1950 годы город являлся столицей общины.

Пераст   был  заселен   очень давно. В близлежащей пещере Спиле обнаружены археологические находки молодого каменного века. С Перастом связано название иллирийского племени пирустов.

Урбанистическое решение города достаточно простое: центральная улица располагается параллельно берегу, и от нее ответвляются другие. Здания и жилые дома построены в соответствие с конфигурацией рельефа.

В центре Пераста находится площадь, на которой возвышается церковь Св. Николы (XVII в.) с ренессансным фасадом и колокольней, самой высокой на Черногорском приморье (55 м). Рядом с ней располагается недостроенная церковь первой половины XVIII в. Ее сооружение было приостановлено в связи с наполеоновскими войнами, уничтожившими мореплавание

плавание Пераста и, тем самым, его экономическое могущество.

В церкви размещается Музей барокко, в котором представлены ценные изделия из серебра, золота и тканей.

Черногория

Пераст, наряду с другими городами Боки Которской, благодаря мореплаванию создал свои материальные и культурные ценности. В давние времена их созидали, а сегодня, в связи с развитием туризма, исторические памятники являются одним из факторов жизненного процветания. До падения Венецианской Республики (1797 г.) Пераст располагал 80-ю судами. Возможно, поэтому жители Пераста были последними обладателями венецианского знамени в этом крае.

Уроженцами Пераста являются многие знаменитые личности: Марко Мартинович (1663 -  1716 г.г.) - учитель мореходства, у которого обучались   17  питомцев русского императора Петра Великого, Матия Змаевич (1680 - 1735 г.г.) - адмирал русского флота, под командованием которого была одержана победа русских над шведами (1721 г.), обеспечившая выход России на Балтийское море; Андрия Змаевич (1624 -  1694 г.г.) - архиепископ барский и сербский, Юлий Балович( 1672- 1727 г.г.) - капитан, писатель, поэт и известный герой борьбы с пиратами, Трипо Коколя (1661 - 1713 г.г.) - знаменитый художник эпохи барокко.

Черногория

Прекрасные барочные дворцы принадлежали аристократическим семьям, выходцами из которых были многие знаменитые люди. Упомянем некоторые из сооружений: дворец Вискович (XVI - XIX в.в.), Смекия с фамильной церковью Св. Марка (XVII в.) и красивейшее здание ренессансно-барочной архитектуры конца XVII в. в Боке - дворец Буйович, в котором размещается Музей города Пераста.

Черногория

Напротив Пераста располагаются два острова: Богородицы Утеса и Святой Юрай.

На острове Богородицы Утеса в 1630 г. была построена церковь.

Черногория

Ее стены и потолок украшены картинами Трипо Коколи. Настенные росписи изображают сцены из Ветхого Завета, а потолочные - из жизни Богородицы.

Черногория

Стены церкви украшены двумя тысячами заветных серебряных пластинок, подаренны мореплавателями в знак благодарности за чудотворства Богородицы Утеса.

На главном алтаре, который находится на том самом месте, где, согласно легенде, была найдена картина Богородицы, располагается икона «Богородица с маленьким Иисусом», произведение Ловро Маринова Добричевича (XV в.).

В здании, пристроенном к церкви, размещается археолого-этнологический музей.

Остров Богородицы Утеса, называемый «Плавающей галереей», имеет не только духовное, но и культурное значение.

Восточнее острова Богородицы Утеса находится естественный остров Святой Юрай (площадь 300 м2) с одноименной церковью XII в.

На обоих островах проводятся культурные торжества, которые по своему содержанию соответствуют характеру и функции сакральных объектов. На пути к Котору находится поселок Дражин Врт (Сад), родина знаменитых мореплавателей и судостроителей семьи Вукасович. В непосредственной близости располагается башня Бая Пивлянина - черногорского героя XVII в.

ОРАХОВАЦ - бывший поселок мореплавателей и рыбаков, ныне - популярное туристическое место. Над поселком возвышается церковь Св. Джорджа (XIV в.).

Река Люта является своеобразным природным феноменом. В дождливый период ее исток выбрасывает около 170 м3 воды, а летом - 100 л/сек. Люта является границей между Ораховцем и Добротой и городской территорией Котора.

ДОБРОТА - крупнейший населенный пункт общины Котор. Занимает восточную сторону Которского залива и протягивается на семь километров. В архивных документах Котора впервые упоминался в 1260 г. под названием Дабратум, откуда и произошло нынешнее наименование.

Поселок образовался в далекие времена, когда отдельные братства начали спускаться из первобытных горных поселений на нижерасположенные территории. Некоторые части Доброты сохранили названия братств: Маровичи, Трипковичи, Радимиры, Каменаровичи, Томичи, Ан-дричи и др.

В поселке сохранились архитектурные памятники иллирийского и римского периодов. Древнейшим сооружением является церковь Св. Ильи (XII в.), расположенная на утесе вблизи Института морских исследований.

Действующие в настоящее время добротские церкви были построены в эпоху барокко: Святой Петар в Лютой (1750 г.); Св. Евстахий (1773 г.) с картинами Пава Веронези, Карло Долчи, Ивана Солимана, Франа Потенце и Иосипа Кляковича, со знаменитой коллекцией добротского кружева, риз и реликвий из серебра и золота; Св. Матей (1670 г.), в которой хранится икона «Богородица с младенцем», произведение Джованни Беллини.

Высочайшего уровня развития Доброта достигла в XVII и XIX веках. В то время она располагала 234-мя судами (наибольшее количество в Боке). Тогда же были сооружены дворцы знаменитых семей мореплавателей: Иванович, Трипкович, Дабинович-Кокот, Дабинович-Криви Палац, Радоничич, Милошевич. К сожалению, во время землетрясения 1979 г. многие дворцы были разрушены. Некоторые из них восстановлены или реставрируются, другие - переданы в руки новых владельцев и выполняют различные функции.

Черногория


 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов