Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Котор

В древнеримскую    эпоху    в крайней      юго-восточной части Боко-Которского залива образовалось поселение Акрувиум (II в. до н.э.), о чем свидетельствуют летописи Плиния Младшего.

Котор

Под господством римлян оно существовало по 415 г., до периода падения Западной Римской Империи.

Находясь под властью Восточной Римской Империи (Византии), город стал называться Декадерон.

В середине IX в. городом овладели сарацены, затем опять Византия и зетские правители. В период с 1186 по 1371 год Котор   находился   в   составе средневекового  Рашского  государства и являлся важным портом. С 1371 г. по 1384 г. Котором  правил  венгерско-хорватский король Людовик I.

С 1384 по 1391 г. Котор был под властью боснийского короля Твртко I Котроманича, а с 1391 по 1420 г. был независимым.

Венецианское господство над Котором продолжалось с 1420 по 1797г.

Затем, в течение краткого времени городом владели Австрия (1797 - 1807 гг.) и Россия (1807 - 1813 гг.). В 1813г., согласно Решению Черногорско-Бокельской скупщины, состоявшейся в Доброте, Котор вошел в состав Черногории, где оставался по 1814 г. (могущественные государства не одобрили объединение).

В 1814 г. на заседании Венского конгресса было решено присоединить Боку Которску к Австрии, которая управляла ею по 1918 г.

После создания Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, Котор разделил судьбу южно-славянских государств. С 21 мая 2006 г., спустя 192 года, Котор, наряду с другими городами Боки и Будвой, вошел в состав независимого государства Республики Черногории, получившей международное признание.

Историческое ядро города окружено крепостными стенами, сооруженными в IX - XVIII в.в. Их длина составляет 4, 5 км, высота - около 20 м, толщина - от 2 до 15 м.

Котор

Приведенные цифры говорят о том, насколько Котор был важен для завоевателей: его мощные крепостные стены могли отразить удар разрушительных орудий.

Оборонная функция Котора была обусловлена и его топографическим положением. С востока город защищен горой Ловчен, а крепость Св. Иван располагается на высоте 260 м над у.м.

Вдоль северной части крепостных стен течет рукав реки Шкурды, прежде судоходной.

Южную сторону стен омывают воды реки Гурдич, а западную - Которский залив.

С загорьем Котор был связан караванным путем, который пролегал вдоль каньона реки Шкурды. Этим путем товары доставлялись в которский порт и вывозились из него. Караванным путем передвигались люди, происходил обмен идеями, зонами влияния. Согласно архивным данным, в XII в. морское судоходство связывало Котор с Апулией в Италии и Омишем.

Вышеперечисленные факты объясняют важное значение и историческую роль Котора.

Достоверных данных о времени и месте возникновения Акрувиума, предшественника Котора, не существует. Легенда повествует о том, как греческая фея Алкима, обитающая в пещере Вилнице, расположенной над сегодняшним Котором, советовала будущим жителям не строить город на горе: «Вашим домом должен быть морской берег, поскольку без моря для вас нет жизни. На горе не пристанет корабль, не разгуляются кони». И Котор был сооружен на нынешнем месте.

Археологические находки доказывают существование поселения еще в древнеримском периоде. Статус города Котор приобрел в V в., когда являлся местом пребывания епископа и столицей Боки, откуда произошло название Боки Которской.

Крепостные стены Котора имеют трое городских ворот.

Главные, или Морские ворота были построены в стиле ренессанса в 1555 г. В ходе истории их вид значительно изменялся. Свой сегодняшний облик ворота приобрели после Второй мировой войны. Катастрофические землетрясения, сопровождавшиеся серьезными разрушениями, повлияли на первоначальную высоту ворот. Она уменьшилась, в связи со строительством каменной мостовой.

Северные ворота (на реке Шкурде) были построены в 1540 г. в честь обороны города от нападения пирата Хайрудина Барбаросы.

Котор

 

Южные ворота (на реке Гурдиче) являются тройными. Внутренние были сооружены в XVI в., средние - в XII - XIII в.в., а наружные, с деревянным подъемным мостом - в XVII в.

Котор представляет собой прекрасно сохранившийся средневековый урбанистический комплекс, который находится под защитой государства. Город состоит из пяти больших и пяти маленьких площадей, соединенных узкими извилистыми улицами. Две из них являются главными или магистральными: восток-запад и север-юг. Первая улица простирается от Морских ворот к северным, а другая - от северных к южным.

Через Морские ворота попадаем на центральную Площадь оружия, названную по бывшей венецианской оружейной мастерской.

Котор

На западной стороне площади располагается Башня городской стражи (слева от ворот) и Княжеский дворец. Здание, длина которого составляет 60 м, первоначально было построено в ренессансном стиле. Во время катастрофического землетрясения 1667 г. частично разрушено и позднее восстановлено в стиле барокко. При землетрясении 1979 г. Здание опять пострадало и было реконструировано в первозданном виде.

Северную сторону площади закрывает здание бывшего городского вече (начало XX в.). На месте Наполеонового театра, построенного в начале XIX в., располагается здание, пристроенное к прежней венецианской оружейной мастерской.

На восточной стороне площади находятся здания, сооруженные в XIX в. Башня часов воздвигнута в 1602 г. на месте бывшего средневекового столба для пыток. Она отклоняется от вертикальной оси на 20 см, что явилось последствием землетрясения. У подножия башни находится пирамидальный позорный столб.

Южная сторона площади представлена зданием начала XIX в. и боковым фасадом дворца аристократической семьи Бизанти (1692 г.). Между дворцами Бизанти и Бескуча (1776 г.) располагается улица, ведущая к площади, называемой Площадью муки (прежде на ней находились магазины по продаже муки и мучных изделий). На западной стороне площади возвышается одно из древнейших сохранившихся зданий - дворец аристократической семьи Буча (XII - XIV в.в.). Восточную сторону площади закрывает дворец семьи Пима, сооруженный на фундаментах старинного здания XIV в. Строительство дворца было начато в стиле ренессанса, а завершилось в стиле барокко.

Котор

На южной стороне располагается барочное здание, в котором размещается Институт туризма.

Узкая и короткая улочка связывает Площадь муки с Площадью Святого Трипуна. Последняя названа в честь Кафедрального собора, посвященного Св. Трипуну - защитнику Котора и Боки.

Котор

Собор был воздвигнут в 1166 г. на фундаменте древней одноименной церкви (809 г.), фрагменты которой представлены на полу в ризнице. Несмотря на многие реконструкции, проводившиеся после землетрясений, во время которых были разрушены купол и колокольни, сакральное сооружение частично сохранило первозданный облик романской церкви. После землетрясения 1667 г. были разрушены романские колокольни. Вместо них возведены колокольни в стиле барокко. Внутреннее убранство Кафедрального собора, в котором сохранились следы многократных восстановительных работ минувших эпох, является результатом почти двадцатилетней реставрационной деятельности, начавшейся после землетрясения 1979 г.

Величайшими художественными ценностями Кафедрального собора являются: каменный киворий над главным алтарем (1362 г.); позолоченная серебряная алтарная плита, изготовленная которскими ювелирами в XV в.; реликварий - произведение венецианского скульптора эпохи барокко Франческо Кабьянки, в котором хранятся ценные реликвии, предметы и картины венецианских и местных мастеров которско-дубровницкой школы живописи Ловро Маринова Добричевича.

Котор

На северной стороне Площади Трипуна находится дворец аристократической семьи Драго. Южный фасад здания в XVI в. был перестроен в стиле ренессанса и барокко, а северный - в готическом стиле (XV в.).

Южную и западную стороны площади занимают здания, достроенные в XVIII -XIX в.в.

В здании, расположенном на южной  стороне,  размещается городская администрация, а в здании на западной - Архив, в котором хранятся исторические документы, древнейший из которых датирован 1309 г.

Севернее вышеописанной площади находится Площадь Бокельского флота. Ее северную сторону занимает барочный дворец семьи Грегорин, в котором размещается Морской музей.

Котор

Продвигаясь по узкой улочке к северу, попадаем на маленькую площадь, где находится городской колодец Карампана (XVII в.). Прежде вокруг колодца собирались служанки богатых семей и «разговаривали», т.е. сплетничали. По наименованию колодца назван юмористический журнал «Карампана», выходящий в период проведения зимнего карнавала в Которе.

Котор

 

Вблизи располагается другая небольшая площадь, центральное место на которой занимает церковь Св. Луки, построенная в 1195 г. по образцу церквей в Рашке и южной Италии.

Котор

В том же стиле, после землетрясения 1979 г., была реставрирована разрушенная крыша.

Вначале церковь была католической, с 1657 по 1812 г. - двухалтарной, затем - православной. Во внутреннем помещении церкви сохранились фрагменты фресок. Нынешнее убранство церкви явилось следствием реставрационных работ, проводившихся после землетрясения 1979 г. Церковный иконостас изготовили местные мастера иконописной школы Димитриевича-Рафаиловича. Иконостас в часовне, расположенной рядом с церковью, выполнен мастерами итало-критской школы (XVIII в.).

На северной стороне площади возвышается православная церковь Св. Николы. Она была построена в начале XX в. В церковной ризнице хранятся ценные предметы для богослужения, коллекция икон, библиотека и архив.

Котор

Через северную часть площади пролегает улица восток-запад, восточный край которой завершается площадью с церковью Св. Марии Коледжаты (1221 г.), известной под названием Блаженной Озаны (в церкви хранится ее тело). Церковь воздвигнута на фундаменте древней церкви, в которой была обнаружена крестильня VI в. Сохранились фрагменты фресок конца XIII в. На рельефных дверях церкви изображены сцены из жизни Блаженной Озаны Которской. Двери были изготовлены мастером Баском Липовцем, уроженцем Котора.

Котор

На северной стороне площади располагаются северные городские ворота. Там начинается улица север-юг. Ступеньки ведут к церкви Госпы Здоровья (XV в.) и крепости Св. Ивана. На улице находятся несколько церквей: Св. Анны (XIII в.), Св. Павла (XIII в.), Св. Носила (XVII в.), Св. Франьо (XVII в.).

Котор

Улица восток-запад, которая начинается от Площади Оружия, протягивается к Площади Кино. На ней находится церковь Св. Михаила, воздвигнутая на фундаментах древней доминиканской церкви VI в. В ее помещениях размещается лапидариум.

В средней части улицы находится церковь Св. Клары, известная под названием Св. Антон (XVI-II в.). Главный церковный алтарь изготовлен из мрамора мастером Франческо Кабьянко. Рядом с церковью находится францисканский монастырь с богатой библиотекой, в которой хранятся около 50-ти инкунабул.

Котор необходимо посетить и ознакомиться с его природными и историческими достопримечательностями.

Одним из пригородов Котора являются Шкаляры, бывший индустриальный район города. В настоящее время там располагаются спортивные, оздоровительные и туристические объекты.

Котор

 

Древнейшим памятником Шкаляр является двухэтажная церковь Св. Дуе, построенная в конце XIII - начале XIV в.в.

Котор

Дорога, пролегающая через поселок, минуя горный перевал Тронцу, ведет к Негуше и Цетине, Будве и Тивату. С извилистого шоссе, с 25-ю «серпантинами», открывается восхитительная панорама Боки Которской. Через туннель «Врмац» попадаем на Адриатическую магистраль, ведущую к Будве и Тивату.

Дорога вдоль залива пролегает через старый рыбацкий поселок Муо, отличающийся скромной и живописной архитектурой. В церкви Помощницы христиан (1864 г.) хранится тело Блаженного Грация, рожденного на Муле. В поселке находится Международный профсоюзный центр, предоставляющий услуги размещения и проведения конгрессов.

Рядом с Муо располагается поселок Прчань, в котором сохранились руины прежнего поселения, остатки древнейших сооружений и церкви Св. Томы (IX в.) и Св. Ивана (1221 г.).

На берегу находится один из старейших памятников - загородный дом аристократической семьи Буча, который называется «Три сестры» (XV в.). С ним связана легенда о несчастной любви трех сестер, влюбленных в одного морского капитана. Каждая из сестер, скрывая тайну о своей любви, жила в отдельной части дома. Проходили года. Сестры умирали одна за другой. Остававшиеся в живых замуровывали окно скончавшейся сестры. Последнее окно осталось незамурованным. До недавнего времени два окна были заложены камнями. Новый владелец дома открыл все окна. По всей видимости, он не верил в легенду или она его не интересовала.

Основой экономического прогресса Прчаня являлось мореплавание, которое достигло высочайшего уровня развития в XVIII в. Жители, благодаря наличию быстроходных судов, завоевали доверие венецианцев и переправляли для них почту в Венецию и обратно, тем самым установив почтовое сообщение на берегах Адриатики.

В 1806 г. в Прчане родился морской капитан Иван Висин, который первым из южнославянских мореплавателей совершил кругосветное путешествие на паруснике «Сплендидо». Маршрут плавания был необычным для того типа судов. Капитан обошел мыс Горн с восточной стороны. Путешествие продолжалось с 1852 по 1859 г. За совершенный подвиг Австрия наградила Ивана Висина высочайшим признанием – знаменем «Merito navali», которым впоследствии никто не награждался.

Монументальным памятником Прчаня является приходская церковь Рождения Богородицы. Она принадлежит к числу крупнейших архитектурных сооружений Адриатического побережья. Строительство церкви началось в 1789 г., а завершилось - в 1908 г. Ее долговременное сооружение было обусловлено спадами и успехами мореплавания Прчаня и его экономического развития. Церковь является не только сакральным объектом, но и одной из крупнейших галерей в этом крае. В ней хранятся произведения местных и иностранных живописцев и скульпторов, создавших шедевры иконописи и современного искусства. Среди знаменитых авторов: Тома Росандич, Мило Милунович, Иосип Томинц, скульптор Иван Мештрович, Васко Липовац и Ваня Радауш.

В преддверии церкви располагаются бюсты знаменитых личностей: Штроссмайера, Учелиния, Негоши, Андрии Качича-Миошича, Андрии Змаевича и Ника Луковича, произведения Ивана Мештровича, Томы Росандича, Петра Палавичини, Луки и Бранко Томановича. Прчань издавна славился благоприятным микроклиматом, в связи с чем являлся курортом которских аристократических семей. В настоящее время в поселке размещается специализированное лечебно-профилактическое учреждение «Врмац», в котором используются природные факторы терапии.

Столив - поселок, состоящий из двух частей. Доньи (Нижний) Столив - относительно молодой поселок, созданный на берегу залива бывшими жителями Горнего (Верхнего) Столива (XVII - первая половина XX в.в.).

Столив знаменит естественным биотопом каштанов и специфическим микроклиматом, благоприятствующим выращиванию камелий. С цветами связано проведение манифестации «Фестиваль камелий».

На Марковом мысе в Доньем Столиве находится церковь Св. Базилио (конец XV в.), в которой хранятся фрески с изображениями святых Восточной и Западной церквей, с надписями на кириллице и латинице. Тем самым доказывается тесное переплетение восточных и западных традиций средневековой живописи на территории Боки Которской.

Горни Столив (249 м над у.м.) представляет собой один из редких сохранившихся комплексов деревенской архитектуры.

В церквях Св. Ильи (Горни Столив) и Св. Марии (Доньи Столив) хранятся картины Иосипа Томинца.

Столив является последним в «кругу» поселков на берегу Которско-Рисанского залива.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов