Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Тиват

Предполагается, что на восточном берегу Тиватского залива (крупнейшей части Боки Которской), на месте нынешнего Тивата, еще в древнеримском периоде существовало поселение.

Тиват

Вблизи Тивата сохранились древние каменные захоронения (тумулусы) - Велика и Мала Груды (1900-1800 г. до н.э.).

Первые письменные свидетельства о существовании Тивата обнаружены в документах которского архива (1326 г.), в котором упоминается поселение Теуде, Теоде или Теудо.

Письменных данных о событиях в Тивате в периоды правления Неманича, Балшича и Црноевича сохранилось очень мало.

В эпоху средневековья Тиват находился в распоряжении которских аристократических семей, сооружавших на его территории загородные дома.

Интенсивное развитие Тивата началось в конце XIX в., точнее в 1889 г., когда был построен Морской арсенал для военного флота Австро-Венгрии. После образования Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев Тиват стал главным военным портом в юго-восточной части адриатического побережья.

Специфическое топографическое положение Тивата, наличие соляных разработок являлись причиной захватнических интересов Турции, Неманича и Венецианской Республики. Пространство залива и широкая территория загорья не способствовали безопасности Тивата. Древнейшие поселки Боки Которской занимали более выгодные стратегические позиции, что являлось важным фактором существования и развития.

Благоприятный микроклимат Тивата привлекал аристократов из Котора, Доброты и Прчаня, которые строили в поселке и окрестностях свои загородные дома.

В конце XIX в. Австро-Венгрия основала в Тивате военный ремонтный завод «Арсенал», который стал важным фактором стремительного развития города и определил судьбу его жителей.

Несмотря на то, что наличие военного завода несколько замедляло развитие туризма не только в Тивате, но и в Боке в целом, в 1959 г. в городе была сооружена первая послевоенная гостиница «Мимоза». Три года спустя на острове Страдиото, вблизи Тивата, построен туристический поселок «Святой Марко». Началась новая, туристическая эра развития города.

Военный порт и судоремонтные объекты Тивата были переоборудованы в места стоянки и технического обслуживания туристических яхт.

Особенностью микроклимата Тивата является пониженная, по отношению к другим местам Боки Которской, летняя температура воздуха.

Тиват

Богатая парковая вегетация, состоящая из экзотических видов растений, которые были привезены мореплавателями из далеких путешествий, обусловлена указанными температурными характеристиками.

Тиват

Нельзя сказать, что ТИВАТ является городом с богатым историческим и культурным наследием. Указанный недостаток с успехом компенсируется великолепными естественными пляжами, близостью Котора (туннель «Врмац») и замечательными драматическими произведениями, созданными по мотивам легенд и исторических событий Боки Которской.

Немногочисленное культурное наследие Тивата представляет великую ценность по своему художественному и духовному характеру.

Древнейшими памятниками культуры являются «тумулусы» (захоронения) в Великой и Малой Грудах на Тиватском поле. В них были найдены предметы (золотой меч, серебряный топор и др.), которые в настоящее время хранятся в Морском музее в Которе.

Перешеек Св. Архангела Михаила - Михольска Превлака или «Остров свечей» - являлся центром духовенства, начиная с IX -XI вв. Вначале был монастырским комплексом бенедиктинцев, а с XIII в. - монастырем Св. Михаила и местом пребывания зетских епископов. В 1452 г. комплекс разрушили венецианцы. В процессе новейших археологических исследований были обнаружены древнейшие культурные слои, датированные античным периодом.

Тиват

На острове Госпы Милости очень давно располагался бенедиктинский, а с XV в. - францисканский монастырь, посвященный Богородице. В 1844 г. монастырь был разрушен ударом грома. Позднее его восстановил которский архиепископ Франо Учелини-Тице. В церкви хранится деревянная скульптура чудотворной Богородицы, которая была создана в период основания монастыря. На острове находится редкая археологическая находка - жертвенник, посвященный богине рожениц Юноне Луцине.

Самыми многочисленными культурно-историческими памятниками в городе являются церквушки в поместьях аристократических семей. Сохранился загородный дом семьи Буча-Лукович, расположенный в центре Тивата. Здание построено в ренессансном стиле, с некоторыми готическими деталями. Загородный комплекс состоит из нескольких объектов, огороженных высокой стеной. Центральное место в нем принадлежит церквушке Св. Михаила. В настоящее время комплекс реставрирован и в нем размещается художественная галерея и летняя сцена.

Церковь Св. Антона располагается в бывшем загородном комплексе семьи Пима-Паскуали, в районе Калиман. На арке колокольни сохранилась надпись, сделанная в 1373 г., в которой упоминается имя короля Твртко I. Внутреннее помещение церкви украшено фресками с изображениями гербов которских аристократических семей. Над Тиватом возвышается церковь Св. Антона Падованского, сооруженная в 1734 г.

Тиват

Строительство церкви Св. Савы, расположенной в центре города, началось в 1938 г., а завершилось в 1967 г.

Тиват

В северо-восточной части Тивата располагается район Донья Ластва, который является зоной отдыха.

Тиват

В ходе археологических исследований было доказано существование древнего поселения в римском периоде и сооружение загородных домов которской знати во времена средневековья. Нынешний поселок образовался в процессе переселения жителей из горных местностей (Горня Ластва) на побережье, где развивалось мореплавание, судостроение и туризм.

Местная церковь Св. Роко была воздвигнута в 1901 г. В церкви хранится икона Св. Трипуна, написанная греческим мастером Ильей Москосом (XVII в.), и алтарная плита Св. Роко, изготовленная Михаилом Флориа из Прчаня.

От Доньей Ластвы протягивается дорога (4 км) к Горней Ластве, расположенной на высоте 304 м над у.м. Поселок окружен лесом, в котором растут дубы, каштаны и оливковые деревья.

Горня Ластва представляет собой своеобразный музей деревенской архитектуры Боки Которской.

Местное культурно-художественное общество «Напредак» (Развитие) свято хранит фольклорные традиции.

Тиват

В Горней Ластве проводятся международные семинары архитекторов, на которых преподают знаменитые европейские специалисты.

В центре поселка находится церковь Св. Марии (1410 - 1715 г.г.), в которой хранится алтарь из разноцветного мрамора. Он является подарком перастской общины, о чем свидетель­ствует рельефное изображение герба Пераста. Прежде алтарь принадлежал церкви Богородицы Утеса. На нем располагается картина «Рождение Марии», написанная учеником венецианской школы живописи первой половины XVIII в. Анджело Тревизани.

Тиват

Над поселком, на холме Святой Вид возвы­шается одноименная церковь, сооруженная в 1327г.

Пешеходная дорожка, проходящая через Врмац и Троицу, соединяет Горню Ластву с Кото­ром. Доньей Ластвой завершается городская тер­ритория Тивата. На берегу, северо-восточнее от города располагается поселок Лепетане, откуда отправляется паром на другой берег пролива Ве­риге (расстояние сокращается на 18 км). Путе­шествие через пролив оставляет незабываемое впечатление. Предоставляется возможность ознакомиться с внутренним Которско-Рисанским заливом.

Древнейшим сохранившимся памятником в Лепетанах является церковь Св. Ильи, располо­женная на Вечем холме.

В проливе Вериге располагаются две церкви. Первая - Госпы Ангела (1585 г.), окруженная стеной с бойницами, что является доказательс­твом не только ее духовной, но и оборонитель­ной функции.

Вторая церковь - Госпы Ориза. Ее назва­ние происходит от итальянского слова «soriso» - «улыбка». Возможно, что счастливые улыбки мореплавателей, вернувшихся к родным берегам, послужили поводом для наименования церкви.

На юго-западе Тиватского залива располагается полуостров Луштица, юго-восточная часть которого входит в состав территории Тивата. Она называется Кртоли. Здесь находится несколько поселков и залив Траште с прекрасными песчаными пляжами Пржно и Облатно.

Тиват

Крупнейшим населенным пунктом на Луштице является Радовичи. Над поселком возвышается церковь Святой Госпожи, построенная в 1843г. Одноименная древняя церковь упоминалась в 1594 и 1605 годах. Вероятно, на ее фундаменте была сооружена нынешняя церковь.

Интересными являются две другие церкви: Св. Йована и Св. Ивана.

Они находятся в поселке Богишичи. В течение некоторого периода церковь Св. Ивана (XV в.) была и католической, и православной. В ней сохранились фрагменты фресок XVI в.

На юго- западном склоне Врмца располагается поселок Богдашичи, который возник на месте бенедиктинского монастыря.

В поселке сохранилась церковь, на фасаде которой размещается плита с надписью на кириллице, свидетельствующей о том, что церковь построена зетским епископом Неофилом в 1269г.

Грбаль. На юго-восточном берегу Тиватского залива располагается Тиватское поле, простирающееся к долине Грбаль, которая заканчивается Мрчевым полем. Таким образом,Бока Которска естественным путем связана с Будвой, Черногорским приморьем и его за­горьем. В долине Грбаль находятся 20 насе­ленных пунктов и проживает 3000 жителей. Десять поселков располагаются у подножия Ловчева и образуют Горни Грбаль. Столько же поселков размещаются на склонах Доньей Горы (Доньи Грбаль). Доньи Грбаль протя­гивается от залива Траште, где располагается известный рыбацкий и туристический поселок Бигова, до пляжа Яз на юго-востоке. Рельеф побережья скалистый, с маленькими песчаны­ми пляжами. В средние века Грбальско поле являлось житницей Черногории. После соору­жения Адриатической магистрали (1965 г.) и землетрясения 1979 г. Грбальско поле подвер­глось урбанизации.

Деревенская архитектура некоторых старых грбальских поселков соответствует прежним занятиям жителей. В настоящее время развивается  сельский туризм. Среди 60-ти деревенских церквей большой интерес представляют церкви: Св. Николы в Пелинове и Св. Джорджа в Шишичах. Внутренние помещения церквей украшены фресками местного мастера Димитрия Даскала (конец XVII - начало XVIII в.в.).

Величайшее культурное и историческое значение для Грбля имеет Монастырь Подластва в поселке Ластва Грбальска. Церковь посвящена Рождению Богородицы. Впервые монастырь упоминался в 1417 г. Замечательные фрески были написаны в XVII в. местными мастерами Максимом Туйковичем из Грбля и Димитрием Даскалом из Рисана.

В ходе реставрационных работ, проводившихся после землетрясения 1979 г., в фундаменте церкви были обнаружены фрагменты мозаики периода византийского императора Юстиниана и раннехристианская четырехугольная крестильня VI в.

В далеком прошлом возле монастыря проводились важные собрания и принимались судьбоносные решения.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов