Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Будванская ривьера

В юго-восточной части Грбля располагается Мрчево поле, которое постепенно переходит в пологий песчаный берег с пляжем Яз, откуда начинается Будванская ривьера.

Будва

Мифическая история Будвы началась в стародавние героические времена, когда простые смертные с помощью богов основывали первые города в Европе. Они женились на дочерях богов и становились родоначальниками великих народов и племен.

Драгослав Срейович

Будва является одним из таких городов. Итак, Кадмо (сын финикийского царя Агенора) был изгнан из Тебы со своей женой Гармонией. Он нашел приют у Энхелея, куда прибыл на повозке, запряженной волами. Кадмо основал город Бутоу. Об этом повествует легенда о возникновении Будвы.

Письменные документы и материальные следы культуры свидетельствуют о том, что Будва была основана в IV в. до н.э. на маленьком каменистом острове и являлась греческим торговым центром - emporium. Древние историки Плиний младший и Стефан Византиец упоминали Будву как укрепленный римский город.

После распада Римской Империи на Восточную и Западную Будва располагалась на границе двух империй. Во второй половине VI в. ее стати заселять славяне. В эпоху раннего средневековья находилась под властью Византии, в начале XII в. принадлежала Дуклии, а затем - Византии, Неманичу, Балшичу и Црноевичу. С 1442 г. по 1797 г. входила в состав Венеции. Затем следовали австрийская (1797 - 1804 г.г.), русская (1806 - 1807 г.г.), французская (1813 г.) и австро-венгерская (по 1914г.) оккупации. Будва была освобождена в 1918 г. и с тех пор разделяет судьбу государств этого региона.

Будву и Паштровичи затрагивала не только история Боки Которской, но и природные катастрофы (землетрясения 1667 и 1979 г.).

Старый город. Историческим ядром Будвы являлся каменистый остров, располагавшийся на месте нынешней южной части города. Свой урбанистический облик Будва приобрела в конце XV в. После землетрясения 1667 г. город был восстановлен и до настоящего времени сохранил прежнюю структуру. В XI -XVI в.в. Будва являлась местом пребывания архиепископа. Город имел свой Устав (1346 - 1371 г.г.).  

Будва

Будва окружена крепостными стенами, возведенными в эпоху средневековья. Многочисленными реконструкциями и обновлениями занимались венецианцы, а позднее - австрийцы.

Будва

Четверо городских ворот располагались, согласно античному принципу, на каждой из четырех сторон света. В настоящее время действуют двое ворот, поскольку восточные и южные замурованы.

Будва

Город сохранил урбанистическую и архитектурную структуры, представленные узкими улицами, которые пересекаются на площадях, окруженных каменными фасадами зданий.

На крупнейшей площади города находятся несколько церквей - величайших памятников культуры.

Будва

Древнейшей из них является церковь Святого Ивана, которая была построена в XIII в., перестроена - в XVII в. В 1867 г. надстраивали колокольню и сооружали епископский двор. В 1979 г. рядом с церковью был обнаружен фундамент древнехристианской церкви VI в.

Будва

В церкви хранятся несколько произведений венецианской школы живописи XVI в., среди которых изображение Богородицы на холсте (Тиеплова школа). Редким шедевром является икона «Богородица Будванска» (защитница города), в серебряном обрамлении (XIII в.), по всей видимости, произведение местного мастера.

Церковь Santa Maria in Punta (Святая Мария на Мысе) была сооружена в 840 г. на мысе, выступающем далеко в открытое море. Вначале церковь была собственностью бенедиктинцев, позднее - францисканцев (до периода французской оккупации). Некоторые архитектурные вмешательства нарушили первозданный вид церкви, изменилось и ее предназначение. В настоящее время в ней проводятся художественные выставки, концерты и др.

На той же площади находится церковь Св. Савы, воздвигнутая в 1141 г. С 1657 г. в течение некоторого периода церковь являлась и католической, и православной.

Церковь Св. Троицы была построена в 1804 г. В ней хранится резной иконостас, украшенный позолотой. Он изготовлен в стиле барокко. Перед церковью находится могила знаменитого фольклориста и народного героя Стефана Митрова Любиши.

Будва

В центральной части Будвы располагается площадь, которая называется Площадью поэтов, ней собираются участники манифестации, проводимой в рамках программы «Город театра».

В той же части города находится Музей города Будвы, с богатой археологической и этнографической коллекции.

На острове Св. Николы располагается одноименная церковь. Согласно легенде, она была построена в эпоху крестовых походов (13 в.).  Несомненно, что она существовала уже в 14 веке, поскольку она изображена на гравюре того периода. Церковь посвящена защитнику мореплавателей.

Античный некрополь. В 1973 году, в ходе работ по закладке фундамента для строительства гостиницы «Авала» было обнаружено греко-римское кладбище (некрополь), при раскопках которого найдены золотые украшения, стеклянная и глиняная посуда.

Будва является одним из редких городов, в котором обнаружены материальные следы различных цивилизаций, оказавших влияние на развитие края и длительный процесс слияния иллирийского, греческого и римского населения со славянским, которое преобладало в эпоху раннего средневековья.

На могренском пляже, расположенном недалеко от города, находится церквушка, посвященная Св. Антону. Согласно преданию, ее воздвиг мореплаватель, спасшийся во время кораблекрушения.

Монастыри. В северо-западной части Будванского поля находится монастырь Подмаине, построенный в XVIII в. Монастырская церковь посвящена Святой Петке. Внутреннее помещение украшено фресками мастера Димитриевича. Монастырь являлся местом сбора жителей Майне, особенно на праздник Джурджевдан (6 мая).

В двух километрах восточнее от города, на холме Острог располагается монастырский комплекс Подострог, который состоит из маленькой церкви Вознесения Богородицы (XII в.) и одноименной большой церкви, сооруженной в 1747 г., в период правления черногорских архиереев Савы и Василия.

Комплекс окружен высокими стенами с башнями и бойницами. Являлся резиденцией черногорских владык. Негош писал в монастыре свои известные произведения: «Свободиаду» и часть «Горного венка».

По дороге к Цетине, на повороте к Поборе находится монастырь Станевичи (600 м над у.м.), построенный на средства братства Станоевичей. Впервые упоминался в 1714 г. Тогда в нем скрывался архиерей Данило, бежавший от турок из цетинского монастыря. Церковь Св. Троицы и монастырь воздвиг владыка Сава Петрович в 1736 г. В монастыре располагалась школа по обучению монахов и священников, которую посещал и Петар I Петрович.

В монастыре был принят первый «Общий кодекс черногорский» и избран первый центральный орган власти. Важное стратегическое положение монастыря заинтересовало Австрию, которой он и был продан. Позднее монастырь минировали, а спустя некоторое время частично реставрировали.

Крепости. Труднодоступная и полуразрушенная крепость Джурджевац находится вблизи поселка Побори. Ее воздвиг в XV в. Стефан Црноевич.

Крепость Космач располагается на холме возле села Браичи, у дороги Будва - Цетине. Крепость была сооружена австрийцами в 1850 г. В 1875 г. ее посетил король Франьо Иосиф.

Побережье пляжей

Юго-восточнее Будвы на протяжении 25 км простираются песчаные пляжи: от Яза - на северо-западе до Булярицы - на юго-востоке. Вдоль моря, сменяя друг друга, располагаются галечные и песчаные пляжи, между которыми возвышаются скалы. Вблизи пляжей находятся три острова: Святой Никола - напротив Будвы, Школич - возле Пржно, Велики и Мали Катич - напротив Петровца.

Будва

Вдоль магистрали, ведущей к Петровцу, располагаются туристические поселки с одноименными пляжами (Бечичи, Пржно) и типичной приморской архитектурой.

Будва

Вблизи находится Милочер - бывшее место отдыха королевской семьи Караджорджевич. В настоящее время Милочер является эксклюзивным курортом с популярным Королевским пляжем и парком (площадь 18 га).

Будва

Полуостров Святой Стефан, на котором располагается город-гостиница «Святой Стефан», впервые упоминался в 1442 г. Согласно легенде, историческое ядро городка, названного по одноименной церкви XV в., создавалось на основе военных трофеев, захваченных папштровчанами у турок, чьи корабли были пришвартованы в заливе Яз и готовились к нападению на Котор. Ядро состояло из 12 домов, каждый из которых принадлежал одному братству. Позднее город разрастался и укреплялся, постепенно принимая нынешний облик.

Будва

Над Святым Стефаном располагаются два монастыря: Дулево, который был основан королем Душаном, и Прасквица с монастырским комплексом. Главная церковь, посвященная Св. Николе, была сооружена в 1413г. Легенда повествует о том, что наименование монастыря произошло от названия близлежащего ручья, вода в котором пахла персиками («праска»).

Режевичи (Река Режевичи) - поселок, известный по одноименному монастырю XV в. Монастырский комплекс состоит из двух церквей, дома для ночлега и вспомогательных строений. Небольшая церковь посвящена Вознесению Богородицы и украшена фресками XVII в. Более крупная – Св. Троицы - была сооружена в 13 в. В 1830 г. к ней пристроили колокольню. Монастырь подвергался разрушениям со сторон турок (1785 г.), французов (1812 г), пострадал во время второй мировой войны.

Петровац - второй по величине населенный пункт общины Будва и второстепенный административный центр. В 1902 г. в районе Мириште была обнаружена напольная мозаика IV в., что является доказательством раннего заселения этой территории. Петровац образовался в древнеримском периоде.

Предполагается, что поселок являлся одной из перевалочных станций на римском пути вдоль побережья Адриатики. Под названием Ластва впервые упоминался в летописях попа Дуклянина.

В XVI в. венецианцы воздвигли крепость (Кастио), в которой размещался военный гарнизон. Тогда же было сооружено здание санитарного контроля и карантина (Лазарет), в котором мореплаватели проходили курсы лечения и профилактики.

Будва

В конце XIX - начале XX в.в. поселок являлся популярным местом семейного отдыха. В Петровце  находятся важные культурные учреждена: дом-музей «Красная коммуна» и галерея «Марко К. Грегович».

Будва

На вершине холма вблизи поселка Булярице, в двух километрах от Петровца (в сторону Бара) возвышается монастырь Градише, построенный на руинах античного сооружения.

Впервые упоминался в 1305 г. в Указе корон Милутина. Монастырь был частично разрушен во время землетрясения 1979 г., после чего восстановлен.

Будванская ривьера завершается поселком Булярица с одноименным пляжем, длина которого составляет два километра.

Будва

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов