Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Барская ривьера

На юго-востоке Будванской ривьеры, после пляжа Булярица, начинается скалистое побережье Барской ривьеры (45,5 км). Ее культурное наследие создано в результате влияний восточной культуры и религии.

В этой части черногорского приморья чередуются скалистые участки суши с пологими галечными пляжами.

В заливе Чань раскинулся пляж «Жемчужный берег» (1 100 м), названный по светлому цвету гальки.

Бар

Недалеко от Сутоморе, на высокой отвесной скале (высота 225 м над у.м.) находятся руины венецианского города-крепости Нехай (XV в.). Внутри него сохранилась церковь Св. Димитрия (XIII в.). Она является одной из двухалтарных церквей, которую посещали и католические, и православные верующие.

Центральную часть побережья Сутоморского залива занимает городской поселок Сутоморе. Прежде это был рыбацкий поселок, а в настоящее время является туристической зоной.

Вдоль поселка протягивается галечно-песчаный пляж, песок на котором обладает целебными свойствами (лечение ревматических заболеваний).

Церковь Св. Теклы (XIII в.) является двухалтарной и предназначена для католиков и православных, что доказывает гармоничное сосуществование людей на этой территории, несмотря на вероисповедание и национальность.

Бар

Благодаря открытию туннеля «Созина» Сутоморе стал важным центром пересечения транспортных путей, связывающих приморье с континентальной частью Черногории и Республикой Сербией.

Вблизи Сутоморе (в направлении Бара), на мысе Ратац, покрытом сосновым лесом, находятся руины бенедиктинского монастыря Богородицы Ратачке (XI в.). С 1443 по 1571 г. укрепленный монастырский комплекс принадлежал венецианцам.

В районе Сутоморе также находятся руины крепости Хай-Нехай.

Во время турецкого нашествия (1571 г.) монастырь был сожжен и разрушен.

Поселок Сушань располагается рядом с Баром. Является популярным туристическим местом на Барской ривьере.

Город Бар

Немного существует городов, которые располагаются между двумя берегами: морским и озерным. Еще меньше тех, которых можно на­звать древнейшими и, в то же время, молодыми городами черногорского приморья. Одним из та­ких является Бар.

Территория нынешнего Бара была заселена очень давно, о чем свидетельствуют материаль­ные находки периода неолита, обнаруженные в поселке Челуги, топор и Веля (Великая) могила, найденные в поселке Сушань.

В местечке Мировица растет древнейшее оливковое дерево (2000 лет).

Бар

В четырех кило­метрах от моря, у подножия отвесной скалы располагается Бар, окруженный с западной стороны высокими крепостными стенами. Город возник в VI в. В начале прошлого столетия стал называться Старый Бар, поскольку недалеко него развивался Новый.

Бар

Наименование города произошло от греческого названия Antibareos или римского Antibarum, что обозначало: «напротив Бари» (Бари - итальянс­кий город, расположенный на противоположном берегу Адриатического моря). Сегодняшнее на­звание было дано городу славянами, населявшими его в VII в.

В конце IX - начале X вв. территория ны­нешней общины Бар была местом пребывания дуклянских правителей, резиденция которых располагалась в Остросе на берегу Скадарского озера.

В 1042 году, в результате барской битвы, терри­тория общины была освобождена зетским правителем Воиславом. В 1077 г. его сын Михайло стал королем, приняв королевские почести от Папы Римского. В 1089 г. в период правления Бодина (наследник Михаила) Барский епископат возводится в ранг епархии. Город стал церков­ным центром государства.

В конце XII в. рашский жупан Стефан Неманя овладел Баром, и город вошел в состав государства Неманича (по 1360 г.). В тот период Бар яв­лялся автономным, имел Устав, герб и собствен­ные деньги.

В 60-х годах XIV в. Бар принимает власть Балшича и возвращает прежнее могущество. С 1427 по 1496 г. Зетой правили Црноевичи. В 1443 г. Бар, опасаясь турецких вторжений, признает власть Венеции с условием, что она будет сохра­нять права и привилегии города.

Бар не сумел оказать сопротивление османс­кому флоту. В 1571 г. турки захватили город и владели им по 1878 г. до освобождения черно­горской армией. Тогда Черногория завоевала выход к морю.

Старый Бар. Располагается на высокой, с трех сторон неприступной, скале. Природные усло­вия обуславливали важность его стратегическо­го положения. В Старом Баре имелись источни­ки питьевой воды, что способствовало его раз­витию. Жители занимались ремесленничеством, торговлей, производством масла и соли.

Найденные в ходе археологических исследова­ний предметы из керамики (VIII - VI вв. до н.э.) подтверждают то обстоятельство, что на месте Старого Бара существовало иллирийское поселение, возникшее почти две с половиной тысячи лет назад. Городские ворота были сооружены в X - XI в.в. Над Старым Баром возвышается Ци­тадель - крепость, имевшая исключительно обо­ронительную функцию.

Город представляет собой своеобразный музей под открытым небом.

Бар

В Старом Баре находятся руины многочислен­ных церквей.

Бар

В период турецкого господства некоторые из них были преобразованы в мечети. С сожалению, многие из сакральных сооружений разрушены или повреждены во время войн.

Сохранились фундаменты романо-готического Кафедрального собора XI в. и двух готических церквей - Св. Катарины и Св. Венеранды. Со времен турецкого господства сохранился поро­ховой склад и купалище.

Мечеть Омербашича была сооружена в 1662 г. В начале XVII в. рядом с ней построен мавзолей Дервиш-Хасана и комплекс зданий для прожи­вания ходжи и имама. Территория окружена ка­менной стеной.

Бар

Со времен турецкого правления сохранился акведук (XVII в.) и башня Сахат- кула (1753 г.).

Водопроводная система (акведук) обеспечи­вала город водой из родника, расположенного в трех километрах от Бара. Акведук является уникальным памятником такого типа в Черногории. Реставрирован после землетрясения 1979 г.

Величайшим памятником письменности яв­ляется «Летопись попа Дуклянина», созданная в XII в. Она представляет собой древнейшее в культуре южных славян литературно-истори­ческое произведение. В летописи содержатся народные предсказания и исторические леген­ды, охватывающие период с момента прихода славян и до середины XII в. Особое внимание уделяется истории Дукли (Зета).

Старый Бар не прекратил существование. Жи­тели вернули город к жизни, возродили традиции древних ремесел, народных костюмов. Большим успехом пользуются местные продукты сель­ского хозяйства, ремесленные изделия и блюда национальной кухни. Посетив Старый Бар, Вы бу­дете очарованы его прошлым, выражающемся в подлинном урбанистическом, архитектурном, экономическом и этнографическом окружении. Согласно Решению Совета Министров Респуб­лики

Черногории от 24 апреля 1908 г. Был основан Новый Бар. Город расположился на Барском поле, вблизи моря. Начиная с 1918г., Новый Бар разделял судьбу других городов черногорского приморья.

Вначале Новый Бар был небольшим портом. Позднее город преобразовался в крупнейший, современно оснащенный порт на юго-восточном побережье Адриатики.

Бар

Бар располагает крупной стоянкой для яхт, где обеспечивается их технический контроль и со­хранность. В городе находятся многие учебные  и научные учреждения, деятельность которых связана с транспортом товаров и пассажиров. Бар является центром общины и Барской епар­хии, основанной в 1089 г. Деятельность епархии распространялась на некоторые государства, в связи с чем Барский архиепископ обладал титулом примаса сербского. Древнейшим памятником архитектуры являются церкви Триконхос, которая была воздвигнута в VI в., в эпоху Юстиниана. В церкви обнаружены остатки каменных скульптур и некрополя.

Бывшая летняя резиденция короля Николы была построена в конце XIX в. В настоящее вре­мя в ней размешается Музей города Бара.

Бар

Скадарское озеро располагается у подножия северного склона Румии. Его площадь составля­ет 370 км2. Скадарское озеро является крупней­шим на Балканском полуострове. Большая часть озера (222 км2) принадлежит Республике Чер­ногории, а 1/3 - Республике Албании. Южный берег озера (65 км) является административной территорией общины Бар.

Бар

На путешествие от Сутоморе до озера потре­буется полчаса, поскольку автодорога проходит через туннель «Созина».

Железная дорога Белград - Бар соединяет озе­ро с Сутоморе и Баром.

Скадарское озеро представляет собой своеобраз­ный природный феномен. Оно возникло в процессе криптодепрессии. Уровень водной поверхности находится на высоте шести метров над у.м., а дно озера располагается на 44 м ниже уровня моря.

В озеро впадают реки: Морача, Плавница и Река Црноевича. Кроме того, озеро обогащается водой из подземных источников: Радуш, Каруч и др. Река Бояна, вдоль которой проходит грани­ца с Албанией, соединяет озеро с морем.

В 1983 г. Скадарское озеро было провозглаше­но Национальным парком. Его площадь состав­ляет 40 000 га. В озере обитают 36 видов рыб, а в его окрестностях  зарегистрировано 281вид птиц. На озере зимуют около 250 тыс. птиц.

Среди видов птиц, гнездящихся на озере, самы­ми известными являются Phalacrocorax pygmeus и пеликаны (Pelecanus crispus).

В 1995 г. Скадарское озеро было внесено во Всемирный список болотистых местностей - пе­речень Рамсар.

Река Бояна (44 км) издавна являлась не толь­ко судоходным транспортным путем, но и зоной передвижения культурных влияний Средизем­номорья. И в настоящее время по долинам рек Морачи, Зеты и Реки Црноевича проникают вглубь континента некоторые из особенностей жизни и культуры Средиземноморья.

В Середине 60-х годов прошлого столетия Ска­дарское озеро перестало быть судоходным, что явилось причиной миграции населения - прибрежные села опустели. Одним из поселков, в которых сохранилась исконная деревенская архитектура, является Године. Вирпазар - секундарный административный центр общины Бар. В нем проводятся многочисленные манифестации, в рамках которых представляются «дары озера». Особо известны торжества «Во славу рыбы» (ук­лейка, карп) и «Дни вина».

Бар

На Скадарском озере есть пляж, а также мост, соединяющий острова между собой.

Бар

На нескольких из сорока озерных островов сохранились монастыри, некоторые из которых разрушены, а другие реставрированы или нахо­дятся в фазе реконструкции.

Одним из известнейших монастырей является Пречиста Краинска, расположенный вблизи мес­течка Острое.

Монастырская церковь Вознесения Богородицы впервые упоминалась в X в. в «Ле­тописях попа Дуклянина». В течение некоторого периода в монастыре размещалась Зетская митро­полия. В конце XVI в. комплекс был разрушен. Основателем монастыря являлся князь Владимир.

С его именем связана легенда о трагической люб­ви к дочери македонского царя Самуила. Влади­мир был пленником царя и позднее казнен.

Древний обычай вынесения креста Св. Влади­мира также связан с именем князя. В День Св. Троицы из Бара к вершине Румии направляется процессия, состоящая из верующих, исповеду­ющих православие, католицизм и ислам. Они несут камень, который возлагают на вершину горы. Легенда повествует о том, что когда со­берется достаточное количество камней, то на вершине горы возникнет церковь. Крест Св. Владимира хранится в помещении братства Андровича в Баре.

Монастырь Старчево был основан отцом Макарием в 1377 г. Являлся центром письменности.

Бар

В монастыре находится гробница печатника Божидара Вуковича Подгоричанина. В настоящее время комплекс действует.

Монастырь Бешка состоит из двух церквей - Св. Джорджа (XVI в.) и Св. Богородицы (1440 г.).

Монастырь Морачник впервые упоминался в 1417 г. в документе Балши III.

Река Црноевича - городок, расположенный на левом берегу одноименной реки, в 14-ти км от Цетине. Над городом возвышается средневеко­вая крепость Обод, называвшаяся Речным горо­дом. В 1494 г. в Речном городе была напечатана первая в Черногории книга, написанная на ки­риллице. Она называлась «Октоих». В Реке Цр­ноевича находятся: Дом владыки, который был построен в 1810г. Петром I Петровичем; Дворец короля Николы (1885 г.); каменный мост и дом («Мостина»), возведенные князем Данило в па­мять о своих родителях.

В средние века на одном из холмов был воз­двигнут город-крепость Жабляк Црноевича, на­званный по фамилии династии, которая в XV в. сделала его столицей и придала городу оконча­тельный облик.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов