Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Улцинская ривьера

Залив Круче, расположенный в южной части Барского приморья, отделяет его от Улциньской ривьеры со скалистыми берегами и неболь­шими галечными пляжами.

Крупнейший залив и пляж Валданос распола­гается северо-западнее Улциня, между Мавряном и Мендре. Улциньское морское побережье протягивается на 47,4 км, берега реки Бояны - на 26 км. Северо-восточнее города, в 22-х км от него, простирается Шаское озеро.

Улцинь

Южнее Улциня начинаются песчаные пляжи, самым длинным из которых является Велики (12 км). Узкий рукав реки разделяет пляж от речного острова Ада, два берега которого омывают­ся водами реки Бояны, а третий - Адриатичес­ким морем. Площадь острова составляет около 500 га. Его богатая растительность привлекает многочисленных туристов и птиц. Мыс, нахо­дящийся на северо-востоке острова, является крайней южной точкой Республики Черногории. Это место представляет собой своеобразный оп­тический феномен: в одной точке соединяются земля, море и небо.

Улцинь

Другим феноменом Улциньского побережья являются дюны, которые пок­рыты ксерофитной растительностью, предохра­няющей их от передвижения и разрушения.

Рельефные формы в виде дюн - редкое явле­ние на территории Черногорского приморья.

Улцинь

Они образовались на большом пространстве Великого пляжа, покрытого мелким песком. Улциньский песок состоит из 30-ти целебных минералов. На побережье находятся естественные серные источники.

Рыбацкие дома на воде, расположенные по берегам реки Бояны, и традиционные приспо­собления для ловли рыбы (калимеры) являются своеобразными достопримечательностями.

Улцинь

Берег Шаского озера, богатого рыбой, представляет собой третье побережье Улциня - горо­да, расположенного на песчаной почве и озаренного солнцем, которое светит здесь почти семь часов в день.

Улцинь

Улцинь является одним из древнейших горо­дов Черногорского приморья. Легенда повеству­ет о том, что город основали жители Колхиды и назвали его Колхиниум. Город был почти разрушен во время катастрофического землетрясения в 444 г. до н.э.

Греки и римляне изменили название города на Олциниум, а славяне переименовали его в Улцинь.

В 168 г. до н.э. иллирийский город Улцинь за­воевали римляне. Тем периодом датировано пер­вое упоминание об Улцине.

В 476 г., после падения Западной Римской Им­перии, город вошел в состав Восточной Римской Империи, т.е. Византии.

В XI в. Улцинь стал составной частью Дуклянского, т.е. Зетского государства. В состав госуарства Неманича город вошел в 1183 г. В XIV в. Улцинь, вначале - временно, а с 1396 г. - посто­янно - являлся столицей черногорской династии Балшич.

В период господства Османской империи Улцинь был известен как пиратский город. Он имел 150 парусников, на которых улцинские гусары осуществляли нападения венецианские суда на Адриатике.

В 1878 г. черногорские войска освободили Улцинь от турецких захватчиков. Согласно Решению  Берлинского конгресса от 1880 г. Улцинь стал принадлежать Черногории.

Культурно-историческим ядром Улциня явля­ется Старый город, урбанистическая структура которого состоит из двух уровней. В верхнем, вблизи северных ворот находится мечеть. В ней размещается Археологический музей.

Улцинь

Недалеко от него, в башне Балшича располагается Этнографический музей с богатой коллекцией экспонатов.

Узкие извилистые улочки, вымощенные камнем, спускаются к нижнему плато, на котором находятся  фундаменты  бывшей церкви Св. Марии (XII в.), названной позднее Св. Марко. В эпоху Венецианской Республики рядом с церковью был сооружен резервуар для хра­нения воды, предназначенной для нужд город­ского населения. В XVIII в. вблизи церкви турки построили пороховой склад. Недалеко от нее находится дворец «Венеция» и Балшичевы дворы.

Улцинь

В 1719 г. в непосредственной близости от Ста­рого города была построена Пашина мечеть.

Главную мечеть, расположенную в центре го­рода, воздвиг в 1828 г. Сулейман Муйали.

Прежде рядом с ней находилась медреса (му­сульманская религиозная школа).

Напротив нового рынка находится мечеть Брегут, которую построил в 1783 г. морской капи­тан Ахмет Джули.

Церковь Святого Николы под Белой горой была сооружена в 1869 г. в период турецкого господства.

Предполагается, что церковь воздвигнута на фундаменте древней церкви времен Балшича.

Соборная церковь Св. Николы под Метеризама была построена в 1890 г. в память о черногорцах,

погибших во время войны 1878 г. В непосредственной близости находится католическая церковь,

сооружение которой продолжалось много лет и завершилось в 1875 г.

На берегу Бояны, рядом с руинами бывшего бенедиктинского монастыря, покинутого монахами перед нашествием турок (1571 г.), возвышается церковь Св. Николы.

Ежегодно, 9 мая, возле церкви проводится тор­жественное шествие, в котором участвуют му­сульмане, католики и православные.

На возвышенности над Шаским озером нахо­дится Свач или Шас, упоминавшийся в XI в. как епископский город.

Улцинь

Согласно легенде, в городе насчитывалось столько церквей, сколько дней в году. В 1183 г. город был захвачен Стеваном Неманей и присо­единен к Рашкой. В 1242 г. его разорили мон­голы, продвигавшиеся к Улциню. Вскоре город был восстановлен, а позднее опять разрушен турками (1571 г.)

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов