Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Фестиваль мимозы в Герцег - Нови

Фестиваль мимозы в Герцег - Нови

Сегодня наконец-то попали на фестиваль Мимозы, правда, на его заключительную часть, поскольку февраль в этом году в Боко-Которской, да и вообще - во всей Черногории,  выдался не таким, как мы все ожидали.

Фестиваль Мимозы в Герцег - Нови

Открытие Праздника Мимозы «подмочил» дождь, да не простой, а с грозой и ветром… даже град шел в один из «знаменательных» дней. Так, не смогли мы увидеть ни шествие мажореток, ни заготовленных выступлений детей из школ и детских садов, а также «изложбе цвече» в центре города на главной площади и концерт на строящейся к тому времени сцене. Поговаривали, что потом все это проходило – но уже в более скромных масштабах и к тому же в первый трудовой день недели - в спортивном центре Игало. Там же также несколько дней возлагались цветы - я так понимаю, как раз-таки мимоза - но нам так и не удалось попасть туда - ни на это мероприятие, ни на детский бал-маскарад 19 числа. Хотя один детский «маскенбал» мы посетили. Об этом чуть ниже. Для начала скажу, что в программах Праздника Мимозы в Герцег-Нови проводится целый ряд торжеств - и выставки в галереях, и музыкальные концерты, и спектакли, и спортивные мероприятия, а также детские маскарады. Самый первый проходил в Баошичах, в здании Красного Креста. Уже не помню точно, по какой причине мы туда не поехали, но сдается, из-за погоды. После него должен был состояться праздник маслиноводства и виноделия в Биеле, но погода подвела и на этот раз. Было очень обидно, поскольку уж очень хотелось попробовать домашние маслины и винцо… Возможно, все переместилось в другой день в какое-то помещение, но до нас такой информации не дошло.

В итоге мы побывали на детском маскараде клоунов. В основном, все детки и были наряжены в клоунские костюмы и с раскрашенными мордашками.

Фестиваль Мимозы в Герцег - Нови

Кстати, представление о клоунах в Черногории разительно отличается от нашего. Нет, это тоже веселые и добродушные дяденьки или тетеньки, одетые в цветастую одежку, но именно тут клоуны у них почему-то обязательно должны быть толстыми. Поэтому под костюм набивают толстое брюхо и цепляют еще и попу. А-ля Карлсоны местного «розлива»…

Фестиваль Мимозы в Герцег - Нови Фестиваль Мимозы в Герцег - Нови

Также тут были принцессы (Золушка и Белоснежка) и даже один очень симпатичный Маленький принц. )) 

Фестиваль Мимозы в Герцег - Нови Фестиваль Мимозы в Герцег - Нови

Конечно, не обошлось без пиратов и известных мультперсонажей.

Фестиваль Мимозы в Герцег - Нови Фестиваль Мимозы в Герцег - Нови

Вообще, было достаточно весело и бодро - проводились разные конкурсы ведущими, под песенку был паровозик из детишек, в зале было полно надувных мячей, которыми играла ребятня и разобрала после все по домам.

Фестиваль Мимозы в Герцег - Нови Фестиваль Мимозы в Герцег - Нови
Фестиваль Мимозы в Герцег - Нови Фестиваль Мимозы в Герцег - Нови

Помимо этого, работал бар – мероприятие проводилось в банкетном зале отеля «Плажа», поэтому там курсировали даже официанты, и можно было заказать напитки и купить пирожное.

А еще там выступал фокусник! Даже многие взрослые смотрели за движениями его рук с открытым ртом и не отводя глаз..))) Были и традиционные фокусы с голубем и кроликом, а также с  исчезновением денежки в руке, а были действительно интересные и новые - по крайней мере, для меня…)) В общем, вернулась в детство.))

Фестиваль Мимозы в Герцег - Нови Фестиваль Мимозы в Герцег - Нови

Кстати, тут были даже детки в колясках и совсем крохи.

Фестиваль Мимозы в Герцег - Нови

В конце вечера награждались лучшие маски - именно маски (на то он и бал масок), а не костюмы- то есть как раз-таки оценивался грим. Мы, к сожалению, никаких призов не получили…

У нас был шанс пофорсить в нашем «королевском» наряде на следующем маскараде, где как раз был конкурс костюмов (подарки вручают очень хорошие), но малыш немного приболел – пришлось пропустить и это мероприятие… Думаю, в следующем году будем стараться посетить по возможности максимальное количество развлекательных представлений для детей.

Костюмы, кстати сказать, можно брать напрокат в одной швейной мастерской - очень душевная тетечка там работает. Обещала на следующий год смастерить нам костюм мушкетера – со всей прилагающейся атрибутикой, разумеется:  шляпой с пером, шпагой с эфесом… А вообще там большой и хороший выбор маскарадных нарядов - например, мне приглянулась очень яркая шляпа в виде торта со свечками, а платье тоже до пят тортиком… Прокат стоит 7 евро - в не зависимости от того, взяла ты накануне маскарада или за неделю. Но за участие в двух «маскенбалах» платите двойную цену, естественно. Все « по чесноку».)))

А сегодня, в конце месяца, в герцегновской гавани состоялось церемониальное закрытие Фестиваля мимозы, была фешта («праздник» то есть). 

Мы не сразу нашли место для парковки - все же праздник как-никак, да и погода отличная, все выбрались из домов.

В итоге припарковались возле крепости и спустились на набережную. Праздник чувствовался издалека - было слышно, как «палили пушки»- по крайней мере, было очень похоже. По мере приближения, людей становилось все больше, повсюду продавался символ праздника - мимоза, шарики и пускались мыльные пузыри, продавалось мороженое, кафе битком набиты посетителями.

Фестиваль Мимозы в Герцег - Нови Фестиваль Мимозы в Герцег - Нови

Народу было прилично - мы еле пробились, чтобы поближе оказаться к «эпицентру» событий. Правда, оглушены звуками фанфар были достаточно… Зато фотки получились что надо!)

Фестиваль Мимозы в Герцег - Нови Фестиваль Мимозы в Герцег - Нови

В общем, сначала какие-то дядечки выступали в мантиях - типа судьи… То ли они подводили итоги года (или зимы ) в ГН, то ли вообще что-то осуждали в своих манифестациях- было не совсем понятно… Потом заиграл оркестр – все облачены в традиционные бокельские костюмы- и подожгли чучело- в аналогии с нашим чучелом зимы, которое сжигают в конце Масленицы (по-моему, это действо проводилось сегодня и в России).

Фестиваль Мимозы в Герцег - Нови

А потом  начали танцевать мажоретки, да все это под «Розовую пантеру» в исполнении духового оркестра. Забавно, знаете ли..)) Было несколько танцев, под который задорно отплясывали и детишки.

Фестиваль Мимозы в Герцег - Нови Фестиваль Мимозы в Герцег - Нови

Какую роль на этом празднике играли клоуны – неизвестно - мы не были там с самого утра. Может, они присутствовали там для того, чтобы в конце всего с ними фотографировались дети?)) (П.С. Причем те же самые и в тех же костюмах, что были на маскараде…)

Фестиваль Мимозы в Герцег - Нови

Мажоретки были тоже столь любезны, что попозировали немного.

Фестиваль Мимозы в Герцег - Нови

Вообще, такие массовые гулянья предполагают угощенья - по традиции, здесь предлагают вино и жареную рыбу - преимущественно сардины. Однако, мы застали только разбросанные повсюду на пустых столах бумажные пакеты с недоеденными кусками хлеба и кое-где с хребетиками рыбок, а также пустые пластиковые стаканчики. Раньше приходить нужно было…))

В итоге, по завершении мероприятия, звучала песенка про праздники в Боко-Которской и сам город Герцег-Нови. Многие подпевали, детки танцевали и веселились. День позволил многим спуститься к самой кромке воды, а кому-то - даже поплавать с аквалангом.

Фестиваль Мимозы в Герцег - Нови Фестиваль Мимозы в Герцег - Нови

Конец февраля порадовал отличной погодой и великолепными пейзажами, конечно. Черногория снова предстает для своих гостей во всем цвете!

Фестиваль Мимозы в Герцег - Нови

П.С. Завтра надеемся съездить в Котор, тоже уже к завершению Трипунданских торжеств, которые также праздновались весь месяц. Венчает всегда это событие традиционный Которский маскарад. Должно быть красочно и ярко! Будем надеяться, что погода не подведет, как это было с открытием этого празднества.  Фотографии будут прилагаться, следите за новостями!)

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов