Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Как мы иммигрировали в Черногорию

Как мы иммигрировали в Черногорию

Наша история вряд ли отличается большой оригинальностью. Мы - типичная российская семья, которая однажды поняла, что не можем мы больше так жить и нужно что- то менять. Самое страшное даже не то, что в России, мягко говоря, есть кое- какие минусы, а то, что нет надежды на улучшение ситуации. Вот именно это отсутствие надежды и подвигло нас на иммиграцию. Осознание российских проблем пришло не само по себе, а после путешествия во Францию. До этого мы бывали только в Таиланде и Турции, а после азиатских стран не очень понимаешь, что такое цивилизация. Так же как не понимаешь этого, живя в России. Что большинство обывателей знают о Европе? По сути, только то, что там выше зарплаты. При этом я жил в Москве, а в этом российском городе заработки больше, чем в некоторых странах Европы, т.е. финансовый вопрос лично для нас не был главным.

Итак, решили! Составили список стран, в которые хотели бы поехать. Разумеется, сначала думали о странах западной Европы, США, Австралии. Начали искать пути. Тут уместно сделать отступление и сказать, что в Москве у меня был небольшой бизнес, и как-то я уже привык ни от кого не зависеть, поэтому анализировали программы «бизнес иммиграции». Выяснили, что в США, Австралию и Западной Европы у нас не хватает капитала, чтобы выполнить требования иммиграционных программ в эти страны. Кое - куда можно было бы уехать, если продать квартиру в Москве, но как- то страшно… еще на новом месте не обосновавшись, оставаться без жилья. Куда можно поехать с относительно не большими деньгами (мой бизнес в Москве стоял примерно 100 000 евро)? Такие страны есть. Это страны Латинской Америки, Черногория, Сербия и Чехия. В Латинской Америке жить как- то не хочется, хотя все понимаю: экзотика, красиво, но не уверен я , что смогли бы мы там ассимилироваться.

Что касается Чехии, то предпринимательские визы там, можно сказать, не дают. В общем, по сути, остаются Черногория и Сербия. Честно говоря, какая из этих стран лучше я не знаю, на момент принятия решения мы не были ни в первой, ни во второй. Но по поводу Черногории подкупил факт наличия моря, нет холодов (в Москве зимой погода не радует), и вроде как они скоро должны в ЕС вступить. Итак, со страной определились.

Далее, выбрали иммиграционного посредника, компанию Evropartner. Собственно говоря, я не могу сказать, что они чем - то лучше или хуже других (я в принципе со всеми и не знаком). Понравилось, что моментально отвечают на все запросы. Другие фирмы, в которые обращались, были не такими расторопными.

Забронировали проживание и приехали. Первоначальный план у нас состоял в том, чтобы осесть в Будве. Для тех, кто никогда не был в Черногории, поясняю: Будва – самый популярный курорт страны, что- то вроде Сочи в России. Думаю, это сравнение наиболее точное. Но уже через несколько дней после приезда, поездив по стране, осели в Герцег – Нови, и поясню почему. Будва - город во всех смыслах хороший, хотя и не самый дешевый, но, думаю, что мои доходы могут позволить там жить. Не понравилось даже не то, что в Будве все дороже, а то, что там слишком тихо вне сезона. В сезон, наверное, в Будве будет классно, но сейчас там людей почти нет, многие кафе закрыты. В общем, нам показалось, что это отличный курортный город, но для жизни он нам не подходит. В Герцег – Нови более оживленно, так как в этом городе населения примерно в три раза больше, чем в Будве и, кроме того, есть круглогодичный медицинский центр, в который приезжают на лечение туристы из разных стран в любое время года, т.е. народ есть всегда. Вне сезона продолжает функционировать подавляющее большинство магазинов, кафе и ресторанов. Вот этим меня Герцег – Нови и подкупил.

Далее публикую мои впечатление о Герцег – Нови и о Черногории в целом, но для начала пару слов о процессе иммиграции.

Для оформления боравака (печать в заграничном паспорте) нужно зарегистрировать в Черногории фирму или ЧП. Насколько я понял, разница между ними в следующем: ЧП (по- сербски «предузетник») может вести только один вид деятельности, также у предузетника есть ограничения по видам деятельности. Кроме того, у ЧП меньше налогов и меньше расходов на бухгалтерию (вероятно, из - за того, что бухучет проще).

Последовательность действий:

  1. Нужны следующие документы: справки о несудимости, св-ва о рождении, св-во о браке, заграничные паспорта.
  2. С этими документами приезжаете в Черногорию и последовательно открываете фирму или ЧП, получаете разрешение на работу в своей фирме и затем оформляете боравак. Все это время нужно быть в стране.

По срокам, нам в Evropartner обещали за 1 – 2 месяца, на практике получилось за 3 недели.

Теперь о Черногории и Герцег – Нови. Главные преимущества страны: здесь нет преступности, грязи, хамства, отличная экология и потрясающие виды практически на каждом шагу. Страна очень красивая.

Как пел Высоцкий, «лучше гор могут быть только горы». Я бы добавил к этому, что лучше гор могут быть только горы и море.

Иммиграция в Черногорию Иммиграция в Черногорию
Иммиграция в Черногорию Иммиграция в Черногорию

В Герцег – Нови несколько крепостей. Честно говоря, я все время забываю, кто какую крепость построил, ведь этой землей владели многие: римляне, венецианцы, турки, испанцы, австрийцы и даже Российская империя!

Как иммигрировать в Черногорию Как иммигрировать в Черногорию

Вход в крепости платный, стоит 1 евро. К сожалению, открыты не круглый год, а открываются только ближе к сезону (по-моему, с 1 апреля) и, соответственно, до его окончания можно посетить эти крепости. Некоторые из них весьма интересные.

А вот так выглядит старинная часть города. Конечно, не такая эффектная, как в Которе (как -никак Котор охраняется ЮНЕСКО), но в целом здесь приятно погулять.

Иммиграция в Черногорию Иммиграция в Черногорию
Иммиграция в Черногорию Иммиграция в Черногорию
Иммиграция в Черногорию Иммиграция в Черногорию
Иммиграция в Черногорию Иммиграция в Черногорию
Иммиграция в Европу Иммиграция в Европу
Иммиграция в Черногорию Иммиграция в Черногорию

Надписей на русском языке не много, но иногда и такое можно увидеть в Европе.

Иммиграция в Черногорию
Иммиграция в Черногорию

Продуктовые магазины представлены в основном сетями. Самая крупная сеть РОДА. В основном она состоит из супермаркетов среднего размера, хотя, есть и громаднейшие магазины. Сеть поменьше Новито. Но нам более всего нравится VOLI. В большинстве случаев мы едем закупаться именно туда- там довольно часто бывают скидки, а, по сравнению с остальными супермаркетами, цены немного ниже, а ассортимент больше. Мелкие магазинчики, разумеется, тоже есть, но так же, как и в России, с появлением сетей они огромной популярностью не пользуются.

Фотографии VOLI публикую ниже.

Супермаркеты в Черногории

Ну, а вот так выглядят набережная и пляж. Шезлонгов пока еще мало, так как купальный сезон еще не открыт, и туристов в апреле очень мало. На пляж пока ходят просто полежать, позагорать, насладиться видами моря и гор, подышать целебным морским воздухом.

Иммиграция в Черногорию Иммиграция в Черногорию
Иммиграция в Черногорию Иммиграция в Черногорию

Пляжей в Герцег - Нови много и каждый из них выглядит по-своему. К сожалению, фотографии остальных пляжей, смогу сделать только позже, а статью пишу уже сейчас. Так как там пока фотографировать нечего. Они еще не оборудованы, так как пока несезон.

А вот так выглядит парковка в Герцег – Нови. По всему городу отведены места для паркинга, они обозначены соответствующей разметкой.

Автомобили в Черногории

Паркинг в будние дни платный. 1 час стоит 40 или 50 центов, в зависимости от района города, то есть от парковочной зоны (зона 1 и зона 2). Платить за паркинг можно по sms (что очень удобно) или заполнив парковочный талон (но он стоит 70 центов, поэтому целесообразнее платить с телефона). В воскресенье паркинг бесплатный. Также есть некоторые паркинги, которые вне сезона бесплатны в любой день.

У платной парковки есть минусы, но есть и плюсы. Если бы не плата за парковку, поставить машину в городе было бы очень проблематично. А таким образом паркинг не вызывает серьезных проблем.

По своему заработку подробно писать не буду, скажу только, что открыл такой же бизнес, которым занимался в Москве и также, в качестве дополнительного заработка получаем доход от сдачи Московской квартиры. Кстати, сдаем ее в пять раз дороже, чем платим за съем квартиры в Черногории J.

Теперь о детях. В Герцег – Нови для развлечений детей есть играоницы (игровые комнаты), детские площадки (буду честен, их уровень хуже, чем в Москве), в сезон работают лунапарк и аквапарк. Есть различные спортивные секции, но их ассортимент далеко не такой, как в Москве, конечно же, но выбрать можно. Старший сын у меня ходит на теннис, стоимость 45 евро за месяц занятий. Младший пока ничем не занимается, но после сезона хотим определить его в бассейн. Ну, и, в конце концов, здесь просто приятно погулять и поездить по экскурсиям, все очень близко.

К детскому садику привыкнуть было не просто. Поначалу ребенок никого не понимал и его никто не понимал, к тому же, у него не было до этого опыта хождения в детский садик. Но за несколько месяцев он начал если и не говорить по -сербски, то, по крайней мере, понимать о чем говорят. Сейчас детский садик очень любит и с удовольствием ходит. Пользы от него много, помимо общения с детьми, научился сам есть, одеваться, и много чего еще. Проблема только одна: он начал нам иногда, что то по- сербски говорить, и мы его теперь не всегда понимаем. Для записи в детский садик нужны следующие документы: подтверждение, что Вам есть, где жить в Черногории (договор аренды или подтверждение наличия своего жилья), справка с работы (т.е. подтверждение, что Вы работаете в своей фирме в качестве директора), справка из поликлиники.

Кстати, про поликлиники - после получения боравака Вы сможете оформить так называемые здравственные книжицы. Лечение по ним во всех государственных учреждениях Черногории бесплатное. В частных, разумеется, платное, но, по сравнению с той же Москвой, цены приемлемые. Недавно были у стоматолога, отдали за одну пломбу и чистку зубов 50 евро. По сравнению с ценами московских стоматологов, это даром.

Но вернемся к детям. Старший сын тоже не сразу же втянулся в Черногорские реалии. Ему помогло то, что мы еще за 3 месяца до отъезда начали учить язык на онлайн курсах. При этом, если мы с женой учили кое- как, когда придется, то сыну оплатили интенсивные курсы, ну, или, по крайней мере, относительно интенсивные, скажем так, ежедневные. Он у нас каждый день учился по 2 часа и за три месяца кое- как освоил. А дальше приезд в Черногорию и начало учебы в сербской школе. Первые два месяца было очень сложно. Много занимались дома, чтобы не отстал, так как понятно, что понимал он, несмотря на наличие к моменту приезда языковой базы, не все. Но постепенно освоился. Старший уже хорошо говорит по-сербски. Младший только понимает, и периодически говорит отдельные фразы (хорошо хоть так). Жена у меня неплохо освоила этот язык. А что касается меня, то мои языковые знания представляют из себя что- то среднее между уровнем жены и младшего сына.

Русских детей здесь никто не угнетает, дети и в школе и в детском саду очень хорошие и дружелюбные. Здесь страна дружелюбная. В России в школах постоянно дерутся, ругаются, здесь такого нет. В Европе люди друг другу жить не мешают.

Кстати, черногорцы очень любят русских. Мы же им много помогали, начиная еще с царских времен. Кроме черногорцев и сербов русских, наверное, еще только кубинцы любят.

Затраты на свет: у нас выходит от 40 до 80 евро в месяц (в зависимости от месяца года). На электричестве здесь все: нагрев воды, приготовление пищи, отопление. Газа в домах обычно нет, что для страны, в которой нет своего газа, вполне естественно.

Бензин стоит в два раза дороже, чем в России. Но при этом затраты на транспорт не выше российских, так как большинство автомобилистов ездят на дизельном топливе, а его затраты намного меньше, чем в бензиновых двигателях.

Сигареты дорогие.

Дешевая одежда. Очень дешевая. И обувь. Однозначно.

Цены на технику однозначно не могу сравнить, это не тот товар, который покупается каждый день. Приблизительно одинаково. Что-то явно дешевле, что-то явно дороже, что-то абсолютно одинаково.

Автомобили, честно говоря, не знаю, в какой стране дешевле, по-моему в Черногории немного ниже их стоимость, чем в России.

Новые автомобили можно покупаются в автосалонах. Подержаные – на авторынках в Цетине или можно самому пригнать из Европы. Но тут есть одна тонкость: чтобы купить автомобиль, для начала нужно оформить боравак. Мы не хотели ждать, так как без автомобиля в Черногории жить очень неудобно. Поэтому поступили следующим образом. Нас в Evropartner познакомили с одним сербом, который машинами занимается, мы ему внесли задаток, подтверждающий серьезность намерений, т.е. то, что купим автомобиль после получения боравака. Он нам дал автомобиль ездить, оформил автомобиль, якобы сдал нам в в аренду, и мы на нем ездили, пока не получили боравак, а потом заплатили полную сумму, и он оформил продажу этого автомобиля на нас.

На этом прощаюсь. Для желающих приехать - не пожалеете, здесь хорошо.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов