Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Немного о ценах в Черногории

Немного о ценах в Черногории

Наверняка многие уже знают, что в Черногории очень демократичные цены, особенно если учитывать тот факт, что страна как-никак находится в Европе, где - принято считать - все очень дорого. И по большому счету, так оно и есть. Однако, Черногория буквально разрушает все стереотипы и бьет рекорды даже в сравнении с российскими ценами. В первую очередь, это касается стоимости питания в ресторанах. Об одном из них я хотела бы поведать.

Буквально в прошедший уик-энд гуляли с семьей по набережной черногорского городка Герцег-Нови. И решили отобедать в ресторанчике под названием «Левангер». Мы его всегда видели, но как-то не случалось туда заглядывать. И меню на стойке там всегда есть, и указатель с названием ресторана. Просто вход в него через дверь в стене, а там - в тени виноградника - расставлены столы и стулья. И самое главное, что я всегда обращала внимание на их спецпредложение- «Дневное меню за 6,5 евро». Ну, думаю, суп пакетный какой-нить да гуляш из банки с отварными макаронами + незатейливый салатик из мелко шинкованной капусточки с огурчиками, чуть сдобренной уксусом с оливковым маслом (хотя и это готовят тут ооочень вкусно).

А после Пасхи мне одна знакомая рассказывала, что ходили они туда на ужин и остались в полном восторге как от приятных цен, так и от уровня приготовления блюд. И все расхваливала мне как раз-таки дневное меню – мол, там на выбор можешь выбрать и мясо, и рыбу, и пятое, и десятое. И все удовольствие - «веома ефтино- 6,5 еура» (дешево то есть очень). Кроме того, там были выложены крашеные яйца и их аналог нашего кулича - большая пиница. Можно было брать, сколько захочешь. Вот это чудо-ресторан.

В общем, купилась я на эти рассказы. Пошли.

Там уютненько так, симпатично. Как уже и говорила выше, вход ведет прямиком к столам- то есть на открытую террасу, а из нее уже можно войти в само помещение ресторана. Кроме того, есть лестница, ведущая на второй этаж - также на веранду под виноградником.

Обслуживала нас приятная женщина в возрасте - неторопливая, спокойная, улыбчивая. Принесла нам меню. А я заметила, что у нее в руках еще одна карточка, красная, была. Мы так меню пролистали, смотрим: не так уж все и дешево. А у меня ребенок который день пасту требовал. Ну, выбрали мы пасту от шеф-повара, с морепродуктами, 8,5 евро. Муж тоже решил свой на ней остановиться. И тут я спрашиваю про дневное меню. Она приносит – действительно - за 6,5 евро предлагается: куриный суп, второе на выбор (не помню точно, что именно было, но я заказала свиную отбивную в панировке), салат и десерт!!! Не хило, за 6,5 евро-то?))

В общем, я выбираю это все дело, реально понимая, что все это мне не осилить и убеждая мужа, что этого меню вполне нам хватит на двоих. Но мужчин так трудно переубедить. Ладно, сидим, ждем, соки пьем.

Проходит минут 15, мне приносят суп. Причем за соседним столиком сидела женщина с маленькой дочкой. Судя по всему, она тоже выбрала это меню - нам суп разливали из одной супницы. То есть это прямо обычный, нормальный куриный бульон, с лапшой и порезанной кружочками морковью. Ладно, начинаю есть, заодно ребенка подкармливаю.

Вторым принесли салат - съели мы его с превеликим почтением (тонко-тонко нашинкованная капуста, порезанный кружками огурец и ломтиками - помидор + салат. Все приправлено легким раствором уксуса. Добавив немного оливкового масла, салат прошел на «ура».).

Приносят второе - огромная порция - две (!!!) немаленьких отбивных в панировке, приличное количество картофеля фри + отварная морковка. И все тааак вкусно! Тут уж не выдержал муж – понемногу начал таскать кусочки - кушать-то хочется. Очень похвалил мясо - сначала я его даже приняла за курицу - настолько нежным оно было.

В общем, уже вдоволь насытившись, мы уже чуть было не решили отказаться от заказанной пасты, поскольку реально понимали, что, по крайней мере, ребенок ее явно не осилит. Тем не менее, по прошествии минут 40 - не меньше, нам принесли это чудо кулинарного искусства! Поглядите сами!

Цены в Черногории
Цены в Черногории

Это огромная порция вкуснейшей пасты с огромным количеством морепродуктов: мидии, устрицы (!), кальмары и мелкие креветки, а также – по центру – королевская, приготовленная идеально! За такую порцию не то что 8,5 евро не жалко отдавать, 40 минут ждать не жалко! Это действительно стоило того!

Даже сейчас не смогу представить, сколько бы могла стоить такая тарелочка в России (а именно такой порции в отечественных ресторанах просто не существует!).

В общем, как и предполагали, сын съел лишь малую часть такой долгожданной пасты. Муж смел все под чистую. Однако, мне стало жалко, что добро попросту пропадет и спросила, можно ли все это дело упаковать с собой. Мне любезно ответили, что без проблем, спросили, что я хочу на десерт. Какой на фиг десерт еще? Я и так как шарик оттуда выползла. Мы любезно поблагодарили и отказались от сладкого. А пасту забрали все же. На следующий день разогревала ребятам - они даже не все доесть смогли - вот так порция. А вкус не изменился - был таким же бесподобным.

Так вот можно посчитать, сколько мы оставили в том ресторане- 17 евро за две порции пасты + 6,5 за дневное меню, состоящее из 4х блюд + евро 5 за три сока. Итого 28,5. Как вам? Даже 30 евро нет. По-моему, как раз в таких пределах в среднестатистических ресторанах России стоит паста с морепродуктами. Могу, конечно, заблуждаться, но все равно так дешево, много и вкусно на отчизне точно не кормят. Кстати, как, собственно, и в соседней Хорватии, где тоже «кусачие» цены. Причем еда по-настоящему домашняя, приготовленная с любовью руками всего одной (!) женщины на довольно-таки простенькой и маленькой, но безупречно чистой и убранной кухонке.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов