Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> 9 мая: из Черногории в хорватский Дубровник

9 мая: из Черногории в хорватский Дубровник

Кто где отмечает Великий День Победы, а мы с мужем решили махнуть в Дубровник. В Черногории не празднуется 9 мая, в Хорватии тоже, то есть это обычный, рабочий день. Погода стояла отличная, и ничего нас не держало дома.

До границы с Хорватией нам ехать 10-15 минут. На черногорском посту наши документы проверял сосед - так узнали, что он работает в полиции.))

По идее, от границы до Дубровника минут 50 ехать. Однако, в этот раз решили еще заехать в один крупный магазин, про который рассказывала приятельница. Едем мы себе, едем, пейзажами любуемся, окна открыли - ветерок обдувает, в радио музыка играет - кайф! И тут начинается… ремонт дороги!!! Мы вообще не поняли, для чего - год назад тут была нормальная дорога – а по российским меркам почти что шикарная. В общем, мучаясь вопросом «зачем?», мееедленно продвигались вперед по дороге без полотна. Так хорваты ремонтируют - полотно было снято полностью, причем не один, не два километра - гораздо больше. Было таких два участка. И на каждом - светофор, регулирующий движение. То есть - минут 5 едут только машины в сторону Дубровника, 5- в другую. В общем, по уму.

На подъезде к городу, съезжая с прямой дороги в сторону гипермаркета, нас застала пробка - там тоже ремонтировалась дорога, прокладывались трубы. И снова - светофор. Продуманно! Никаких аварий, пробок, созданных самими водителями - все цивилизованно.

Из Черногории в Дубровник

На фото, кстати, девушка на мотоцикле - не единственная, которую мы видели в тот день. Муж все удивлялся, что так много девушек в Хорватии на этом виде транспорта передвигаются.

В общем, по поводу магазина. Во-первых, он находится в специально отведенном под такие большие маркеты месте, там много похожих магазинов. Но они разделены по тематике: один мебельный центр, другой - товары для дома, третий - гипермаркет и т.д. На мой взгляд, удобно. Сходил в один, зашел в другой - не нужно тащиться в другой конец города.

Мы же были в «Getro». Чем-то напоминает нашу «Ленту».

Из Черногории в Хорватию

Но в количестве товаров явно уступает. Я надеялась встретить там зарубежные продукты, так толком ничего и не увидела. Правда, купила на пробу местное пиво (мне не понравилось) и так, по мелочи. Единственное, что «зацепило», были в большом ассортименте летние сумки из натуральных материалов - да так здорово сделаны, оформлены и украшены. И всего по 29 кун! То есть полных 4 евро! Я бы купила всю тележку, будь у меня больше местных денег. Поэтому тормознула сама себя - две летних сумки хорошего качества у меня уже есть.

В общем, оставили мы там порядка 20 евро, толком ничего не купив. Самая дорогая покупка - соевое масло, которого в Черногории я не встречала. Еще хотела взять тыквенное, но оно очень дорогое- 50 кун за бутылку (7 евро), боялась, что денег не хватит. Я захватила с собой оставшиеся от прошлой поездки куны - немногим больше 200. В итоге все равно еще 500 сняли уже в Дубровнике… Страна подороже Черногории будет…

В общем, поставили мы свою тележку на место, прицепили кпереди стоящей, получили обратно 5 кун (тележки платные - так во многих странах делают, дабы приучить людей к самообслуживанию- нужна тележка- положи денежку, получишь обратно, когда на место поставишь. Ленивый? Не ставишь ко всем остальным?- денежка остается внутри. И все дела.), и поехали на сей раз уже прямиком в один из самых красивых городов на Адриатике.

Сердце охало и ахало от красот - а ведь мы в тех краях не впервые! И все равно - удивляешься и умиляешься постоянно этой красоте: везде цветочки, маки у дороги, а море с зелеными островами и изрезанным пляжами побережьем - вне конкуренции!

Путешествие из Черногории
Путешествие в Дубровник

Вообще, мы собирались сюда еще в апреле - в не сезон, когда туристов не много. Но не получилось- то болели, то погода дождливая, то прохладно - неуютно, то дела не пускали. Ну, думаем, ладно, в мае тоже не так много туристов. Ага! Щаз! Как бы не так! Еле нашли место для парковки – все битком.

Дубровник

Туристов - тьма. Особенно много немцев - я себя реально как в оккупации чувствовала - отовсюду немецкая речь - и это в такой-то день!))

Не знаю, почему, но в этом городе мне очень комфортно, я себя очень уютно тут чувствую, как рыба в воде, правда. Поэтому, не долго думая, по наглому прошла в открытое кафе рядом с городскими стенами и начала фотографировать виды, в то время как толпа туристов нерешительно мялась возле, по очереди наводя свои камеры. Ха! Делетанты!)) Шучу, шучу…

Дубровник

Впечатлил меня и фонтан, к которому в прошлые разы было не протолкнуться.

Дубровник

И вот эта остановка - блестящая вся такая - красивая.

Дубровник

Решили пойти на крепость Ловрьенац- она такая интересная, возвышается на камнях как раз напротив Дубровнических стен. Практически у входа – фигура Св. Влахо- покровителя города. Он украшает практически каждую историческую постройку здесь.

Дубровник

По мере движения к крепости тоже сликала. Некоторые фотографии вне всяких комментариев.

Дубровник

Так мне хотелось на тот камушек большой забраться, что напротив бережка, он как будто для этого самой природой придуман - в форме кресла. Но камни слишком поросшие мхом были - боялась, что поскользнусь.

Поднимаясь все выше к крепости, открывались потрясающие виды на город, море и события, происходящие возле берега.

Хорватия
Хорватия

Муж даже загорелся желанием в следующий раз на байдарке покататься - настолько заразительно было зрелище.

Справа от крепости находится реально голубая лагуна. Я аж ахнула, увидев эту бирюзу. И позавидовала людям, живущим в этом месте - чуть выше уровня моря. Класс! Захотел купаться - спустился на пляж. И центр тут же. В общем, здорово.

Дубровник. Хорватия Дубровник. Хорватия

Вдоволь налюбовавшись этой красотищей и нафотографировавшись в зарослях агавы и так и сяк, поднялись-таки в башню. Вход стоил 30 кун на человека. У меня оказалось с мелочью 50. Не хватало на двоих. Решили разделиться. Однако, охранник был очень любезен, и пропустил по одному билету двоих. Я улыбалась!)) Кроме того, этот билет дает скидку в 30 кун при подъеме на стены Дубровника. Об этом еще напишу.

Крепость оказалась довольно мощным форпостом.

Дубровник

Но главное - какой обзор открывался с верхней площадки!

Дубровник

В общем, вдоволь попозировав на фоне синего-синего моря и окрестностей, мы направились в Старый город, дабы пообедать и дальше продолжить наше исследование этого места. Поскольку ранее толком не удавалось ознакомиться досконально - то слишком много людей нас собиралось, то на острова ездили…

Так вот. Спустившись с Ловрьенаца, мы натолкнулись на интересное шествие: детей дошкольного возраста (или младшего школьного), одетых в бумажные костюмы на тематику Европейского Союза.

Дубровник
Дубровник

Каждый ребенок символизировал какое-то одно государство ЕС. На их самодельных костюмах, наряду с флагом той или иной страны, мог красоваться некий отличительный ее знак. К примеру, Венгрия: всемирно известна своей паприкой – так вот она и была изображена на костюме. Правда, и название страны также написано под этим рисунком. Или взять, например, Хорватию, которая со следующего года становится полноправным членом Евросоюза. У мальчика на шее повязан самодельный галстук «в шашечку»- как на хорватском флаге. Надеюсь, объяснять не нужно, почему символ Хорватии - галстук?) За руку с «флагом» Бельгии вы видите на фото «шоколадные конфеты» Guylian, с «флагом» Швеции – любимая многим Ikea. И так далее в таком русле- довольно занимательно.

В общем, посмотрели мы на них, поумилялись, не фотографировал этих пупсов только ленивый, и отправились обедать. По ходу пьесы я, конечно, сликала все, что подмечал мой зоркий глаз. )) Не могу равнодушно пройти мимо витрин с потрясающими хорватскими сувенирами. Павда, цены на фото не видно, потому как не хотелось пугать вас ими, дорогие читатели!))

Дубровник Дубровник

Вот еще одна «вещица», привлекшая мое внимание.

Хорватия

Наипопулярнейшая личность, однако.))

Не могла не зайти в обувной венгерский магазин, где продавалась брендовая обувь- Lacoste, Nike и т.д. Но очень дорого. Детские кеды от All Star – под 60 евро - ну куда? Взрослые от «крокодильчика» - около 120. Возможно, в Москве это стоит еще дороже, но мы решили обойтись без этих покупок.

Также не смогла остаться равнодушной и пройти мимо магазина свечей. Вы только посмотрите, какая красота - это те самые всемирно известные многоцветные свечи, ставшие таковыми благодаря «великому и могучему»- то бишь интернету.

Хорватия. Дубровник

Однако, за красоту всегда приходится платить – одна такая красотка стоит 30 евро. Я все же приобрела поскромнее, тоненькую, почти за 6 евро - тоже не мало, но просто не смогла перебороть эту свою слабость.))

А так, на улицах Старого Града, как обычно, можно было увидеть людей, «торгующими» своими умениями и спекулирующими на истории края. Все безобидно, красиво и в удовольствие отдыхающих.

Дубровник
Старый город в Дубровнике

А эти музыканты просто потрясающе исполняли Yesterday незабвенных Битлз - но так нежно, так проникновенно. Мне лично очень понравилось!

Хорватия. Дубровник

Ну, естественно, там были живые статуи - правда, довольно жутко смотрелся уже достаточно пожилой старичок в облегающем костюме покойного фараона с позолоченным лицом - как будто помятая маска. Вот это уже некрасиво. Даже не стала его фотографировать - только кадры расходовать.)

Неплохие художественные полотна представлены местным умельцем - меня впечатлила одна картинка – африканочки - люблю такой стиль. Очень ярко, все дела. Но - дорого. Картинка небольшая, не оформленная в рамку, стоимость – 30 евро. Картины размером побольше - от 40 до 70 и 100 евро.

Пройдя по главной площади города, Страдун, мы решили тут же и сесть покушать - чего далеко ходить и ютиться о узким улочкам, где установлены длинные деревянные лавки. Мы уже там бывали, и не раз, пиццей сыты по горлышко. Поэтому сели прямо в кафе на углу площади Страдун и площади Лужа, что по соседству с собором Св. Влахо. Он был закрыт в этот день, потому что там шла съемка документального фильма о нем. Территория была огорожена, но хитрые хорваты не дали скучать многочисленным посетителям славного города – они устроили для них занимательные выступления на ступенях собора. В том числе - и тех самых деток в костюме «от ЕС».))

Дубровник

Пока мы сделали заказ и ждали, когда принесут еду, мы наслаждались музыкой, льющейся из установленных по огражденному периметру динамиков, а также живой музыкой и выступлениями танцевальных коллективов.

Дубровник
Дубровник

Так, несколько из разряженных детишек тоже выступили. Да так здорово!

Например, девочка, представляющая Великобританию, на чистейшем английском приветствовала всех собравшихся и выступила с речью. Еще была девочка «от Словении». Она спела словенскую песенку, которую весело подхватили сидящие за столом в кафе. Было весело.

Но «порвал» всех мальчик, представляющий Португалию. Он а капелло исполнил популярную сейчас песенку Michel Telo «Ai Se Eu Te Pego». Народ просто «бухнул». Я тоже аплодировала изо всех сил! Просто молодец!

А пока я отлучалась в уборную (пардон за такие подробности), муж щелкнул вот это шествие.

Хорватия

И все поражался: «Это просто город-праздник какой-то!»))

Так что отдохнули мы неплохо. Тут и принесли наш заказ. Он состоял из фетучини с цыпленком для мужа и салата «Цезаря» для меня. Мы очень смеялись несоответствию в размерах. Судите сами.

Ресторан в Дубровнике Ресторан в Дубровнике

Какая бадейка салата и маааленькая порция спагетти.))

Это вам не щедрая Черногория, где за порции по 350 г каждая, на троих (к примеру: 2 Негушких стейка, осьминог - все это с овощным и картофельным гарниром + соки + хлебная корзина. Или ризото с морепродуктами + отбивная с гарниром + вино, соки, хлеб и десерт) отдаешь порядка 47 евро. Тут мы отдали с фреш-соком из апельсина и кофе с молоком 200 кун - это уже около 30 евро. В общем, не сравнимо даже. Поэтому если решите посетить Хорватию, то только с проживанием в Черногории и с экскурсией в Дубровник - иначе разоритесь!

В принципе, наелись мы и пошли осматривать город. Задача была следующей: посетить внутренности хотя бы некоторых зданий. Так, первым был Кафедральный собор, что расположен позади собора Св. Влахо.

Дубровник

Внутри – красивый орган и много изображений святых, в особенности - Христа.

Дубровник Хорватия

 Уютное и светлое место.

После хотели было исследовать Княжеский дворец, что по правую сторону от Кафедрального собора, но вход стоил 70 кун. Нам показалось, что многовато. Мы просто со входа его пофотографировали.

Хорватия. Дубровник

А дальше направились к палаццо Спонза, что примыкает в часовой башне.

Дубровник

Вход стоил 25 кун - почти в три раза меньше, чем в предыдущий дворец. И такие интересные входные билеты – открытки. Обыкновенные почтовые открытки. То есть вы еще можете и марку наклеить и весточку кому-нить прямиком из Дубровника послать. С выдумкой вообще.

Дубровник

Собственно, особо мы там не ахнули, конечно, но все равно интересно было побывать в комнате- архиве, где по репродуктору идет беззвучный фильм об этой постройке.

Достопримечательности Дубровника

На второй этаж для посетителей вход закрыт.

Дубровник

Также на первом этаже есть комната памяти павшим военным во время гражданской войны начала 90х годов. Ужасно страшная комната - там много очень реалистичных фотографий бомбежек Дубровника, яхт возле городских стен. Жутко там находиться. А со стен смотрят на тебя живыми глазами погибшие мужчины – по большей части, молодые.

Дубровник

Также на экране телевизора нескончаемым рядом фотографии тех лет…

Дубровник

Не смогла я долго находиться в этой комнате - давит она. Так жалко ту красоту, которая была разрушена, но восстановлена. Как можно вообще бомбить такие города? Не понимаю…

Но не будем о грустном. Далее мы двинулись прямиком к городским стенам, дабы посмотреть на город с высоты практически птичьего полета. Как я уже говорила, у нас была скидка в 30 кун. Но на один билет! По идее, билет на взрослого стоит 70, детский и студенческий - 40. А с учетом скидки один билет нам должны были продать как детский – при показе билета с Ловрьенаца. Ну, мы показываем - мол, вот, скидку на один билет давайте. Он в удивлении: «А почему один? Ну, не буду же я подставлять мужичка, который нас по одной «улазнице» пропустил. Говорю: « Я одна ходила.» Не станет же он проверять, в конце концов… Ладно, 110 кун надо платить. А у нас- 200 и 50. И мелочь- 6 кун. А у него сдачи нет. И главное - народу больше никого, чтобы хоть разменять можно было. Он пропускает нас как студентов. Мы ликуем. (фото 67) Однако, у меня предчувствие, что этим дело не закончится. А оно меня, как правило, не подводит. Думаю - какой-нить дядечка-старичок нас сейчас стопанет с этой аферой. Точно, блин! Наверху как раз еще один проверяющий. Придрался, начал выяснять, почему да как. А у них в руках какой-то аппарат, который считывает, наверное, номер билетов, а после уже пропускает на стену. Ну вот он билет с крепости считал и два тех, что нам в кассе дали. И стоит не в понятках. Типа, почему так. Давай отзванивать своему коллеге-билетеру. Тот поднялся, что-то там они поговорили… И все… Мы, как дураки, стоим. Хотя нас никто не держит, могли бы плюнуть на их разборки, пойти - мы же не бесплатно сюда проникли… В общем, сказал он - типа, идите… Я, как порядочная, предложила заплатить, раз такие проблемы- мы же не виноваты, что тот лоханулся, правда ведь? Мне ничего не ответили, и мы отправились наслаждаться потрясными видами крыш Дубровника, а также моря и все, что есть на нем.

Дубровник Дубровник
Дубровник Дубровник

Стена очень длинная, она опоясывает весь город, обойти ее всю нам, к сожалению, не удалось - заканчивалось время парковки.

Дубровник Дубровник

Но даже на половине пройденного пути я успела сфотографировать и увидеть многое. Например, верхушки церквей и соборов.

Хорватия Хорватия

Или крышу, на которой растут цветы.

Дубровник

Или вот этот чудный зеленый «оазис» в «каменном царстве» Старого Дубровника.

Дубровник

Или вот эту спортплощадку практически на вершине города…

Дубровник

К сожалению, еще я увидела разрушенные дома…

Дубровник

На башню Минчета уже не взбирались по причине цейтнота. Но она впечатляет.

Дубровник Дубровник

Сделала несколько снимков сверху.

Дубровник. Старый город Дубровник. Старый город

А также на Страдун и Онофриевский фонтан – людишки такими маленькими кажутся…))

Дубровник

Отсюда уже лучше просматривалась гора, на которой установлен обелиск погибшим во время войны. Там же - кладбище и какая-то крепость.

Хорватия. Дубровник

Муж уже убежал на стоянку в машину - дабы не эвакуировали ввиду истекшего времени (а то бывали случаи), да и нагулялись мы достаточно, а ехать предстояло еще по ремонтирующимся дорогам – нужно было торопиться, чтобы не застать в пробках. И, как знак свыше, у меня окончательно разрядился фотоаппарат. И я спустилась практически «с небес на землю». Правда, по дороге-таки сумела «выжать» последний кадр.

Хорватия. Дубровник.

На обратном пути, как ни странно, нам светил только зеленый свет на переносных светофорах, установленных по случаю ремонта дороги. Доехали мы потому до границы очень быстро.

После этого дня остались только положительные эмоции. Чего и вам желаем!

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов