Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи об иммиграции >> Заслужено ли нас не любят в Европе?

Заслужено ли нас не любят в Европе?

В России многие считают, что вся Европа охвачена русофобией, т.е., русских совершенно не заслужено не любят. Признаться, в недавнем прошлом я и сам в это верил. Но, после нескольких лет проживания в Черногории, я частично начал воспринимать данный вопрос иначе. Не буду сейчас писать про восприятие русских в католических странах Европы, этот вопрос сложный, противостояние между католицизмом и православием насчитывает уже много столетий и разобраться кто там прав, а кто виноват почти не реально, да и ни к чему, хочу поговорить о Черногории.

Какое отношение у Черногорцев к русским? Здесь нас еще искренне любят. Они прекрасно помнят многие исторические факты, в том числе и те, которые почти не известны в России. Например, многие ли русские знают, что еще со времен Петра 1 российская империя помогала Черногории финансово? А вот они этот факт прекрасно помнят. Так же они помнят все другие добрые дела, которые сделали русские в отношении граждан этой небольшой Балканской страны, и надо признать, таких дел было не мало.

Если поговорить с ними о русской политике, то, можно услышать, примерно следующее, что Ельцин был американским шпионом, а вот Путин молодец, поднимает Россию с колен. Не буду сейчас вступать в политический спор и рассуждать правильно ли их восприятие Путина, этот вопрос не имеет отношения к теме статьи, замечу только, что то, что, по их мнению, Россия встает с колен, становится сильнее, их радует. Большинство Черногорцев против грядущего вступления Черногории в НАТО, они хотят быть в союзе с Россией.

Т.е., нас здесь искренне любят и если просмотреть нашу совместную историю, то, в принципе есть за что. Все выше написанное является одной стороной медали. Но, есть и другая сторона медали, меня порой просто поражает отношение русских к гражданам Черногории. Я конечно же не хочу сказать, что все граждане России редиски, но, определенный процент ведет себя так как разумный человек вести не должен. Как то вступил в одной социальной сети в обсуждении Черногории и тут один из иммигрантов, который приехал сюда жить пишет «Да, хорошая страна, но, она была бы еще лучше, если бы в ней не было Черногорцев», и другая тут же подхватывает «Создадим тут русское государство». Честно говоря, вот этот случай очень запомнился, к тому же, что подобные высказывания от иммигрантов слышу далеко не первый раз.

Вся Россия сейчас жалуется на понаехавших в страну узбеков, которые не знают русского языка и не уважают культуру и традиции России. Но, ведь и мы за рубежом часто ведем себя как эти узбеки. Как бы Вам понравилось, если бы приехавшие в Москву мигранты называли бы коренное население «Москали». Не очень приятно, правда? А вот назвать Черногорца горцем это у наших соотечественников нормально.

Не буду дальше развивать эту тему, замечу только, что большинство русских в Европе ведут себя вполне корректно, но, к сожалению и вышеописанные случаи бывают. Поэтому, я порой задаюсь вопросом, как долго нас еще будут любить на Балканах.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов