Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Образование в Германии >> Виды образовательных заведений Германии

Виды образовательных заведений Германии

Университеты (Universitaeten, Uni).

Немецкие классические университеты ведут свою историю со средневековья, когда они ещё подчинялись церкви. После реформ образованием Вильгельмом фон Гумбольдтом изменилось как отношение государства к образованию, так и методы и принципы обучения. Сейчас студентов не просто обучают тому, что уже существует, а воспитывают у них способность к абстрактному мышлению, к созданию собственного понимания мира, так, чтоб человек в ситуации никогда не встречающейся ранее смог принять наиболее оптимальное решение. Для будущего учёного это очень необходимая способность. Кроме классической гуманитарной направленности сегодня выбор специальностей значительно расширен. Сейчас классические университеты – это основа образовательной системы страны, поставляющая специалистов, как для научных центров, так и для других учебных заведений. Патриархом и наиболее престижным среди классических университетов Германии, конечно же, является Гейдельбергский университет, который насчитывает примерно 30 тысяч студентов.

Технические университеты (Technische Universitaeten, TU).

Технические университеты образовались в процессе реформирования различных технических школ и отраслевых учебных заведений, изначально преподававших исключительно технические и связанные с ними дисциплины. Но с течением времени количество дисциплин увеличивалось, появились и гуманитарные и общественные специальности, и сейчас граница между классическими и техническими университетами сильно размыта. Примером является университет в Ганновере, ранее бывший технической школой, затем преобразованный в 1968 году в технический, а затем в 1978 году получивший статус классического. Однако, несмотря на значительно расширившийся спектр преподаваемых дисциплин, здесь основной упор делается на изучение дисциплин технической и естественнонаучной направленности.

Университеты прикладных наук (Fachhochschulen, FH).

Именно Германия стала родоначальником такого типа университетов и уже в дальнейшем они стали появляться и в других странах. Этот вид учебных заведений ориентирован на глубокое изучение профессиональных дисциплин, таких, как социальная работа, медицина, технологии, дизайн, финансы и другие. Здесь срок обучения более короткий, чем в иных университетах, учебный процесс ориентирован больше на практические знания и сопряжён с обязательными стажировками по избранным специальностям на предприятиях и в организациях Германии. По сравнению с классическими университетами так же сокращено количество теоретических общеобразовательных дисциплин. Методика преподавания так же отличается – преподавание ведётся меньшими группами и это позволяет быстрее достичь профессиональной зрелости учащихся. Именно такие вузы сейчас наиболее популярен как среди немецких студентов, так и среди иностранных.

Творческие вузы (Musik- und Kunsthochschulen).

Учебные заведения этого типа готовят музыкантов, художников, работников театра, СМИ и т.п., а также преподавателей различных художественно-эстетических направлений. Поступление в подобные вузы, как правило, проходит на основе творческого конкурса. Так что, каких либо подготовительных отделений здесь просто не может быть. В творческие высшие школы Германии могут поступать граждане любой страны и примерно треть всех обучающихся здесь – иностранные студенты, в том числе их особенно много из России. Теоретические дисциплины здесь почти исключены, ибо история искусств, искусствоведение и подобные теоретические дисциплины – это прерогатива университетов. Основные дисциплины чисто практические.

Специальные вузы.

К этим вузам относятся чисто практические учебные заведения узкоспециализированной направленности. Это в первую очередь педагогические вузы. Кроме этого имеются вузы медицинские, фармацевтические, ветеринарные, косметологические и т. п. Особое место занимают и вузы, обучающие профессиональных работников кинематографа и спортивной направленности.

Негосударственные, частные вузы (Private Hochschulen).

Частный сектор в образовательной системе Германии сейчас активно развивается – на 2012 год уже функционировало около 70 вузов этого типа занесённых в реестр Hochschulkompass. Все они, так же как и государственные, имеют государственную аттестацию и работают по единым требованиям. Финансируются эти вузы частично за счёт фирм, частично за счёт пожертвований. Обучение здесь платное – оплата за весь курс от 15000 евро. Частные вузы, как правило, небольшие, преподавание нередко ведётся на иностранных языках, иногда предлагается стажировка в крупнейших вузах США и Великобритании.

В настоящий момент все вузы Германии находятся в стадии реформирования согласно Болонской декларации, призванной унифицировать систему образования на всей территории Европы. К болонскому процессу подключилась и Россия в 2003 году.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов