Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Образование в Германии >> Когда лучше поступать учиться в Германию?

Когда лучше поступать учиться в Германию?

Для начала, хочу дать общую информацию, которая имеет отношение к теме статьи.

Вы можете выехать на учебу в Германию сразу же после школы при наличии медали. Если медали нет, то, нужно закончить 1 курс ВУЗа в России. После получения медали или окончания 1 курса Вы можете поступить в штудиенколлег, который из себя представляет, что то вроде подготовительного отделения для иностранцев, которые не имеют достаточный уровень образования, что бы сразу же поступить в ВУЗ. Данное сравнение не совсем верное, но, оно лучше всего отражает суть. Обучение в штудиенколлеге занимает 1 год по окончанию которого Вы получаете немецкий абитур (аналог российского аттестата о среднем образовании).

Если Вы уже закончили 2 курса ВУЗа на родине, то, можете поступить сразу же в немецкий ВУЗ.

Если Вы имеете диплом о высшем образовании, то, можете поступить в магистратуру немецкого ВУЗа.

Итак, у нас есть по сути три варианта действий, мы можем поступить в штудиенколлег, на 1 курс ВУЗа, или в магистратуру немецкого ВУЗа. Какой вариант выбрать?

На мой взгляд, большинству абитуриентов, выгодно выезжать на учебу в Германию как можно раньше, т.е., поступить в штудиенколлег и я аргументирую почему. Потому, что так получится быстрее. Давайте немного посчитаем. Начну с того, что большинство абитуриентов немецкий язык не знают, либо имеют его недостаточные знания, т.е., им нужно выезжать на предварительную языковую подготовку (у нас в буклете и на сайте данная программа называется Universell, в ее рамках изучение языка в Германии с последующим поступлением в ВУЗ). Далее я буду исходить из предположения, что Вы относитесь к большинству абитуриентов и Вам нужна языковая подготовка. Для начала сравним временные затраты на поступление в штудиенколлег с поступлением в непосредственно в ВУЗ. Смотрим таблицу ниже.

 

Если Вы планируете поступить в штудиенколлег:

Если Вы планируете поступить сразу же на 1 курс ВУЗа:

Время, затраченное на обучение на родине:

В штудиенколлег можно поступить, закончив 1 курс ВУЗа (если есть медаль со школы можно поступать сразу же после школы).

Вам нужно закончить 2 курса ВУЗа.

Время, затраченное на изучение языка в Германии:

Во многие штудиенколлеги можно поступить уже после 6 месяцев учебы на курсах в Германии.

Минимум год, обычно полтора.

Продолжительность обучения в штудиенколлеге:

1 год.

-

Таким образом, если поступать как можно раньше, т.е., в штудиенколлег, то, Вы можете стать студентом немецкого ВУЗа уже через 2,5 года после окончания школы (обычно). А, если планировать поступить на первый курс ВУЗа, то, Вы начнете учиться по специальности через 3,5 года после окончания школы.

Теперь, сравним сроки окончания ВУЗа в Германии при поступлении в штудиенколлег и при поступлении в магистратуру немецкого ВУЗа. Со сроками начала учебы все понятно, если планировать поступление в штудиенколлег, через 2,5 года после окончания школы начнете учиться по специальности. Срок обучения зависит от ВУЗа, успеваемости студента и специальности, возьмем для расчета стандартные пять лет. Т.е., если Вы поступили в штудиенколлег, то, через 7,5 лет после окончания школы получили немецкий диплом. А, если закончили ВУЗ в России и поступили в Германии в магистратуру? Давайте считать. Вы пять лет учились в России, затем еще полтора года на курсах в Германии. Поступили в магистратуру, отлично. Срок обучения в магистратуре составляет два года. Т.е., при условии, что Вас приняли в магистратуру Вы получили немецкий диплом через 8,5 лет, т.е., на год позже, чем, если бы изначально поступали в штудиенколлег. Но, и это еще не все. Для поступления в немецкую магистратуру мало иметь диплом о высшем образовании, нужно, что бы Ваш диплом был эквивалентен немецкому бакалавру. Если он не эквивалентен, то, Вы, даже закончив ВУЗ можете поступить только на бакалавр программу, правда после поступления можно будет перезачесть изученные на родине предметы и примерно на пару лет сократить обучение, т.е., к Выше приведенному расчету нужно добавить еще год.

Таким образов, мы приходим к выводу, что выгодно поступать в немецкий ВУЗ как можно раньше, в идеале сразу же после окончания первого курса на родине.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов