Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Сербия. Путеводитель по Сербии

Сербия. Путеводитель по СербииРеспу́блика Се́рбия—государство в юго-восточной Европе, расположенное в центральной части Балканского полуострова. Не имеет выхода к морю. Численность населения – более. 9  млн.

На севере Сербия граничит с Венгрией, на северо-востоке с Румынией, на востоке с Болгарией, на юге с бывшей Югославской Македонией, на юго-западе с Албанией и Черногорией, на западе с Хорватией и с Боснией и Герцеговиной.

Доподлинно известно, что сербская государственность существует с IX века. Была и королевством, и царством. Почти 400 лет находилась под Османской империи. Кроме того, несколько десятков лет в 19 веке Сербия была частью Турции. 30 лет, ровно до окончания Первой мировой войны, была независима.
После Первой мировой войны Сербия была основателем и частью государства, большинство населения которого составляли южнославянские народы: Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, Королевства Югославия, Социалистической Федеративной Республики Югославия, Союзной Республики Югославия, Государственного Союза Сербии и Черногории. В 2006 году Сербия стала суверенным государством.

На севере Сербии преобладают равнины. 15 гор Сербии имеют высоту более 2 000 метров над уровнем моря. В Сербии выделяют 4 горные системы.

Динарское нагорье занимает большую территорию на западе, простираясь с северо-запада на юго-восток. Стара-Планина и Восточно-Сербские горы находятся на востоке, отделены от Динарского нагорья рекой Моравой. На юге находятся древние горы — часть Рило-Родопской системы. Высшая точка Сербии — гора Джеравица (2656 метров).

Большая часть Сербии относится к бассейну Дуная, протяженность которого в Сербии составляет 588 км. Сербия - довольно многоводная страна. Помимо Дуная здесь много других крупных рек. Это Сава, Тиса, Бегей, Великая Морава, Тамиш, Западная и Южная Морава, Ибар, Дрина и Тимок. Многие из них являются судоходными.

Крупнейшим озером в Сербии является Джердапское озеро общей площадью 253 км², из них на территории Сербии — 178 км². Крупнейшим природным озером — Белое озеро площадью 25 км². Самый большой остров Сербии находится на Дунае близ Костолца. В Сербии есть также и водопады, самым крупным является Йеловарник (71 метр), он находится в национальном парке Копаоник.

Климат Сербии

В Сербии преобладает континентальный климат на севере, умеренно-континентальный на юге и горный климат в районах гор. Зимы в Сербии короткие, холодные и снежные, лето теплое. Самый холодный месяц — январь, наиболее теплый — июль. Средняя температура — 10,9° C. Среднегодовое количество осадков — 896 мм. Дожди чаще всего выпадают в июне и мае.

Защита окружающей среды в Сербии имеет давние традиции. Еще в XIV веке царь Душан запретил чрезмерную вырубку лесов. Так, в Сербии расположено пять национальных парков, самый старый из которых парк Фрушка-Гора, основанный в 1960 году, а самый крупный — Джердап. Все они входят в Европейскую федерацию национальных парков — EUROPARC.

В ходе распада Югославии в 1991—1995 на территорию Сербии прибыли несколько сотен тысяч беженцев из Хорватии и Боснии и Герцеговины. В 1999 году прошла крупная волна эмиграции албанцев из Косова, а в 2000—2001 — эмиграция косовских сербов. В составе населения преобладают сербы (62 процента) и албанцы (17 процентов). В Сербии проживают также черногорцы (5 процентов), венгры (3 процента) и ряд национальных меньшинств.

Официальным языком страны является сербский на кириллице. В соответствии с Конституцией страны в Воеводине также используются венгерский, словацкий, хорватский, румынский, украинский и русинский языки, а в Косово и Метохии — сербский и албанский.

Экономика Сербии основана на разных отраслях сельского хозяйства, промышленности и сферы услуг. На рубеже 80-90 гг. XX века состояние было благоприятным. Однако из-за введенных экономических санкций ООН в 1992—1995 годах, войны в начале 90-х, разрушения инфраструктуры и промышленности в ходе воздушной атаки НАТО в 1999 году, утраты торговых связей с СЭВ и внутри бывшей Югославии, отбросили  экономику страны на уровень 1945 года. Главная проблема экономики — высокая безработица и постоянно недостаточные экономические реформы. Валюта Сербии — сербский динар. 1 сербский динар равен 100 пара. В Косово и Метохии, на территории контролируемой албанскими властями Республики Косово, употребляется евро.

Несмотря на международные санкции и боевые действия на территории бывшей Югославии туризм в Сербии динамично развивался. В период с 1990 по 2000 гг. он вырос на 50%, а общие доходы на 80%. Это стимулировало дальнейшее расширение туристической отрасли и поиск инвестиций за рубежом.

Современная стратегия развития туризма в Сербии предусматривает избирательный подход. Прежде всего, как наиболее перспективный она выделяет сельский туризм, в рамках которого существуют туристические деревни в горах. Они, в свою очередь, предлагают здоровую и экологически чистую пищу, активный отдых на природе, этно-села и т.д.

С 2000 года в туристической сфере в Сербии начался новый этап, характеризующийся увеличением потока туристов, как внутренних, так и из-за рубежа.
В основе сербского туризма лежит огромное разнообразие ландшафтов, обилие памятников истории и культуры, оздоровительные курорты, охотничьи и рыболовные угодья. Через страну проходят воздушные и железнодорожные пути из Западной и Центральной Европы в Грецию, Турцию, на Ближний восток, в Азию и Африку.

Историческое прошлое Сербии представляет собой перекресток самых разных цивилизаций - от Византийской до Оттоманской, которые оставили в ее архитектуре свой неповторимый след. Здесь царит природное, историческое, культурное и этническое разнообразие.

Со времен древнего Рима на территории Сербии осталось несколько памятников античного искусства и зодчества. Однако самый древний памятник находится в местечке Лепенски Вир - здесь обнаружено поселение, возраст которого - 7000 лет.

Балканские горы предоставляют отличные условия для зимнего туризма. Умеренная высота и мягкий климат дают возможность для отдыха и зимой, и летом. Местечки Копаоник, Тара, Сара и Фруска Гора, известные красотой пейзажей, объявлены национальными заповедниками. Наиболее развитая инфраструктура для горного туризма находится в Копаонике, расположенном на высоте 2,017 м над уровнем моря. Копаоник представляет собой горный хребет длиной 120 и шириной 50 км. В окрестностях находится много живописных монастырей, которыми так богата Сербия.

Известный центр спортивного и рекреационного туризма находится в местечке Златибор. Среди других курортов - Нишка баня, гора Гоч, Дивчибаре, Буяновачка баня, Врнячка баня.

А как не сказать о Белграде? Начать знакомство со столицей столько самобытного края стоит в парка Калемегдана. Это самый большой городской парк, находящийся в древнейшем районе города. Установлено, что первые крепостные стену возвели здесь еще кельты в 3 веке. Живописнейшая панорама открывается со стен Белградской крепости (кстати, отсюда и пошло название города- от «белых стен» сооружения). 300 лет крепость служила турецким укреплением, позже ее перестроили австрийцы, а в 20 веке она сильно пострадала от обеих мировых войн.

Тем не менее, здесь проводятся различные выставки, в пределах Калемегдана находится зоопарк и Музей военной истории.

Кроме того, обязательно стоит побывать в крупнейшем соборе на Балканах- соборе Св. Саввы- уникальном сооружении, построенному по типу собора Св. Софии в Константинополе.

Также в Белграде находится мавзолей генерала Тито, к которому не зарастает народная тропа.

Ну, и конечно же, Скадарлия- а-ля московский Арбат или парижский Монмартр. Именно на этой богемной улице любили в свое время бывать поэты и художники, заходить в местные кафе и наслаждаться вкусом кофе и видами старинных построек. К счастью, тут многое сохранилось с тех самых пор. По крайней мере, дух с налетом аристократии не улетучился. Здесь можно посетить как антикварные магазинчики, так и забежать в расположенные по соседству современные бутики, пообедать в шикарном ресторане или просто выпить чашечку кофе в уютном кафе, а для любителей тусовок тут разместились модные ночные клубы.

Посетить Сербию во время сжатых сроков одной туристической поездки- значит, многое пропустить. Лучше путешествовать, не оглядываясь на ход времени.

Например, в ретро-поезде, который ходит от Белграда и позволяет познакомиться со страной в атмосфере ретро-обстановки. Пункты назначения: Сремски Карловцы, нови Сад, Палиц, бальнеологический курорт Врнячка баня и др.

Кроме того, есть также туристический поезд «Плави воз» (Голубой поезд), названный так по примеру знаменитого состава, в котором с 1946 года передвигался Иосип Броз Тито. В нем находятся три вагона - люкс  с апартаментами и рестораном. Поезд проходит такие точки, как Ужице, Суботица, Врнячка баня.

В любом случае - какой бы маршрут не был выбран, вне зависимости от продолжительности нахождения в стране, она удивит, восхитит и порадует!

Наша компания предлагает Вам иммигрировать в Сербию.

Карта Сербии

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов